Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Надо быть позитивным!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Надо быть позитивным!

Надо быть позитивным!

Главный врач многопрофильной областной больницы Юрий МОИСЕЕВ участник проекта «100 новых лиц Костанайской области». Сегодня он мечтает не только оснастить главную больницу области современным оборудованием, но думает: как сделать ее максимально удобной для больных.

Имя ему – профессионал

Юрий Сергеевич не из числа честолюбцев. Хотя, казалось, кому как не ему, кандидату медицинских наук, врачу с высшей квалификационной категорией по анестезиологии-реаниматологии, председателю КФ «Ассоциации анестезиологов-реаниматологов РК» (я не беру в расчет его награды, почетные грамоты, благодарственные письма), руководителю областной больницы не быть карьеристом. Впрочем, здесь другое – Юрий Моисеев из тех, кто любит расти в любом деле, совершенствоваться, развиваться. И здорово, когда поднимаясь выше и выше по ступеням в профессии, можно спасать десятки и сотни тысяч жизней, делать при этом работу интереснее и комфортнее для своих коллег.

Почти год Юрий Сергеевич управляет огромным «кораблем» – областной больницей. И довольно успешно.

– Потерять имя можно легко, – считает Юрий Сергеевич, – а вот попробуй восстанови потом репутацию. Поэтому важно об этом помнить и не расслабляться, держать себя в тонусе всегда, - убежден Моисеев.

Вот почему Юрий Сергеевич читает не только медицинскую литературу и приказы Минздрава. Ему важно отлично владеть и экономической ситуацией, и легко ориентироваться в современной технике и технологиях... А они в медицине шагнули далеко вперед.

– Недавно как-то с коллегой сравнивали сегодняшнее время с концом 80-х, когда в регионе не было ни одного аппарата УЗИ. Первый появился в начале 90-х в областной больнице. А сейчас – УЗИ, КТ, МРТ, – рассказывает главврач Юрий Моисеев. – Нынче терапевт не представляет, как можно поставить диагноз без УЗИ или КТ. И это не есть плохо, как думают многие врачи старой советской школы. Мол, мы без оборудования работали, и были хорошие результаты. Но в этом случае надо на языке цифр говорить. Мой знакомый профессор из Екатеринбурга поднял истории болезней 60-х годов. Каждый второй пациент умирал в случае острого холецистита. Однозначно, летальность в советское время была выше. Думаю, тогда статистика не велась столь тщательно, как сейчас, когда каждая нозология отслеживается с помощью компьютерных технологий.

Современные диагностические исследования позволяют достаточно быстро разобраться с диагнозом. Юрий Моисеев приводит в пример недавний случай, когда невролог из Аркалыка обратился к специалистам областной больницы – никак не мог определиться с заключением. Компьютерного томографа, увы, в этом регионе нет. Пациент был в коме неясного генеза. Больного на самолете доставили в областную больницу, провели КТ и выяснили причину - кровоизлияние в мозг по геморрагическому типу.

Врач всему голова

В областной больнице в этом году внедрили новый подход к сортировке потоков пациентов. Врачам стало легче работать, а больные, особенно экстренные, не ждут помощи в приемном покое. Им в красной зоне оперативно оказывают медпомощь, желтая же и зеленая определены для ожидания.

Кроме того, в больнице перешли на комплексную мединформсистему – большое подспорье для медперсонала. В этом году удалось еще и поменять дорогущий (порядка миллиона тенге) блок для МРТ. Приобрели для травматологического отделения современные фиксаторы костных отломков. Готовится помещение для японского ангиографа, который разместится в приемном покое, чтобы пациент получал необходимую помощь по алгоритму. Плюс этот аппарат позволит проводить вмешательства в сосуды головного мозга. Врачи смогут ставить стенты, делать блокировку сосудов при аневризме (разрыве). В перспективе есть намерение приобрести еще один аппарат МРТ, КТ, чтобы сократить очереди на эти виды обследования. А также внедрить в больнице сосудистые операции лазерным аппаратом.

- Многие коллеги идут вперед, – говорит Юрий Сергеевич, – и это здорово. Нам нужно брать пример с них и не отставать. Важно видеть все позитивно!

Споры о том, что важнее сегодня в больнице – высококлассное оборудование или врачи, Юрий Моисеев не поддерживает. Уверен: последнее слово должно оставаться за врачом. Он всему голова. Поэтому в областной больнице не ждут, когда специалисты придут к ним устраиваться на работу, а готовят их своими силами. С таким руководителем, как Юрий Моисеев, думаю, не страшно ни врачам, ни пациентам. Наоборот, интересно.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1535
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость