Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выше своей головыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Выше своей головы

Выше своей головы

Рудничанка Валерия ЛАНКОВА (на фото слева) – единственная от Костанайской области выступила на первенстве мира по скалолазанию в Москве. Спортсменка и ее тренер рассказали «КН», почему Казахстан не дотягивает до медали.

Трассы боулдеринга стали самым сложным испытанием для наших спортсменов. На сегодняшний день в стране нет 
ни одного скалодрома, где можно этому научиться.

За тридевять земель

В течение десяти дней Москва встречала гостей из 43-х стран. Полторы тысячи участников посетили первенство мира по скалолазанию. Три дисциплины – скорость, трудность и боулдеринг (серия предельно сложных трасс) – и в каждой важна мгновенная реакция, быстрота мышления и физическая выносливость. На кону первенства стояло участие в молодежных Олимпийских играх, что пройдут в октябре в Буэнос-Айресе.

– И, конечно же, приехали самые сильные и выиграли по праву. Они были этого достойны, – говорит президент федерации альпинизма и скалолазания Костанайской области Владимир Ильин, он же тренер Ланковой. – Чемпионат мира – это большое событие для каждого спортсмена, а для нас в особенности. Наша область только второй раз участвует в таком масштабном первенстве. В 2015 году в Италию на чемпионат мира ездила Екатерина Круть. А Валерия впервые отправилась на соревнования международного уровня. Мы решили, раз за тридевять земель едем, значит, надо выступить во всех дисциплинах.

– Я понимала, что шансов завоевать медаль у меня нет, – призналась Валерия. – Ехала в первую очередь за опытом. Хотелось, конечно, дойти до полуфинала, но туда не пробился никто из казахстанской сборной. Было тяжело, если честно. Двухнедельные тренировки на сборах в Алматы дали многое, но не достаточно. Чтобы выйти в полуфинал так весь год тренироваться нужно.

– Весь год, и не на наших скалодромах, – добавил тренер. – У нас в стране нет скалодромов мирового уровня. Наша сборная по возможности выезжает на тренировки за рубеж.

К слову, в Москве почти в экстренном порядке организовывали соревнования. Ведь всего за полгода до их начала Канада, которая должна была принимать спорт­сменов, неожиданно отказалась.

– По такому случаю в златоглавой построили даже новый скалодром, – говорит Ильин. – Теперь их в столице России целых два!

А нам бы хоть один такой на всю страну...

Казахстан на первенстве мира представили 30 скалолазов.

Цена вопроса – 10 миллионов

У скалолазания области десятилетняя история и два очага, где оно развивается – Костанай и Рудный. Город горняков – основная база, здесь два маленьких скалодрома не выше трех метров каждый. Можно только удивляться, как на них вырастают чемпионы страны.

– К нам в области и до включения скалолазания в число олимпийских видов было неплохое отношение, – говорит Ильин. – На поездки по возможности выделялись средства. Конечно, с прошлого года стало лучше, финансирование увеличилось. Мы теперь можем более качественно отбирать команду. У детей интерес появился. Если раньше недостающие суммы приходилось самим изыскивать, то сейчас выделяется достаточно. Мы раз в месяц обязательно выезжаем на соревнования или проводим их дома.

Если с выездами у спортсменов стало лучше, то с тренировочными базами всё по-прежнему. И мы запредельно далеко от той же соседки России, где практически в каждой школе есть скалодром.

После выступления Ланковой в Москве тренер с ходу выявил ошибки подопечной. Только что толку? Отработать их всё равно негде.

– Все казахстанские спортсмены на мировом первенстве, подходя к трассам боулдеринга, не понимали, как за них держаться. Они просто их не знают. У нас нигде нет таких рельефов, даже в Алматы, – рассказывает Ильин. – Ошибки в основном в технике. Если четыре года назад американцы приехали на такой же чемпионат, все проиграли, как и мы в этот раз, вернулись и сделали правильные выводы – построили скалодромы по всей стране и сейчас они в призерах. Про Японию вообще говорить не стоит. У них в каждом дворе скалодром. Дети с шести лет занимаются и к десяти лазают на уровне взрослых команд, а к шестнадцати забирают всё золото.

И желающие заниматься обязательно найдутся. В этом можно не сомневаться, потому что даже сейчас в области порядка трех сотен скалолазов. Детей много, даже чересчур. Но далеко ли они дойдут? Ведь условий практически нет: скалодромы скудные, а в залах тесно.

– Хорошая база – это проблема, которую мы пытаемся решить несколько лет, но всё никак. Области нужен современный скалодром, пусть не мировой высоты (15 метров), нас утроит 8-9-метровый, – говорит Ильин. – В Рудном высота спортзала 10 метров, из этого и исходим. Неудобств скалодром школьному спортзалу не нанесет, потому что располагаться будет вдоль стены. Да и средства на это нужны не такие уж и большие. Цена вопроса – 10 миллионов тенге.

Сокровенная мечта

Валерия – четвертая в стране в своем возрасте. И подает большие надежды. В следующем году она заканчивает школу и намерена поступать на спортфак в педуниверситет Костаная.

– Я с пятого класса занимаюсь скалолазанием. Постоянные выезды, горю этим спортом и намерена идти только вперед. Мечтаю завоевать медаль чемпионата мира, – говорит спортсменка. – Хотелось бы в совершенстве отточить навыки в боулдеринге. Эта дисциплина самая сложная, но в этом и ее притягательность. Она интеллектуальная, состоит из четырех коротких трасс с отрицательным наклоном. Задача спортсмена пройти их, задействовав минимальное количество попыток.

– Детей я сразу настраиваю на большие соревнования, – добавил Ильин. – Чем выше цель, тем лучше итог. Лера показывает хорошие результаты на республике. Мы с прошлого года готовились, тренировались. В мае стало понятно, что попадаем на первенство мира, в июне – что едем. Сейчас вот вернулись с опытом, и будем готовиться к чемпионату Азии. До него у нас два месяца.

Скалолазание – медальный вид спорта. На Олимпиаде-2020 в Токио у спорт­сменов будет возможность завоевать сразу четыре медали в дисциплинах боулдеринг, скорость, сложность и многоборье. Но, чтобы брать места, нужно прежде потрудиться не только спортсменам, но и государству. Ведь есть при школах спортзалы, почему бы не построить вдоль стен самые простые скалодромы, и не ввести скалолазание в школьную программу?

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1192
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость