Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«У нас не только общая граница»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«У нас не только общая граница»

«У нас не только общая граница»

О современном этапе российско-казахстанских отношений беседуем с доцентом кафедры истории КГУ им. А.Байтурсынова Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.

Гипотетическое охлаждение

– Айбек Батырханович, в последнее время некоторые российские СМИ пишут о некоем охлаждении отношений между Казахстаном и Россией. Насколько это соответствует правде и кому выгодны спекуляции на эту тему?

– Подобные сентенции начали мелькать еще в ту пору, когда зашла речь о переходе казахского языка на латиницу. Многие общественные и политические деятели в России восприняли это решение как отход от многолетнего курса дружбы и сотрудничества между нашими странами. На самом деле все политические события, в которых участвуют Казахстан и Россия, говорят лишь о сближении, консолидации, взаимопонимании. Давайте рассмотрим для примера Саммит глав прикаспийских государств, прошедший в августе этого года. Этот диалог длился с девяностых годов с переменным успехом, но именно сейчас можно говорить о том, что консенсус в этом вопросе наконец-то будет найден. Россия понимает, что Казахстан не просто обладает самой протяженной береговой линией на Каспии, но и борется за демилитаризацию региона.

У нашего правительства вызвало немалую обеспокоенность использование Россией в урегулировании сирийского конфликта Каспийской флотилии. Возможно, именно принципиальная позиция Казахстана, который настаивает на согласовании подобных действий, заставила россиян перенести основной пункт базирования этой флотилии ВМФ из Астрахани в Каспийск. Наша страна выступает за безопасность Каспия, и на Саммите в очередной раз было подтверждено, что в наших общих водах не должно быть присутствия военных сил третьих государств.

– Создается ощущение, что некоторые политические силы в России ищут любую зацепку для подтверждения своей «идеи фикс» – гипотетического охлаждения между нашими странами. Российские СМИ обсуждали переход казахского языка на латинский алфавит если не гораздо больше, чем казахстанские, то во всяком случае никак не меньше.

– К сожалению, сиюминутную сенсацию из этого пытались сотворить и такие известные журналисты, как Владимир Соловьев. Но ни этот ведущий, ни другие медийные личности не хотят искать настоящую причину существующих проблем. Следует говорить не об отходе Казахстана от кириллицы, а о потере влияния российской культуры на страны СНГ. Если говорить о сотрудничестве в академической сфере, то здесь казахстанские и российские ученые продолжают работать вместе, обмениваться опытом, архивными документами, помогают друг другу. Но зачастую, когда наши вузы приглашают профессоров и докторов из России на свои форумы, они сталкиваются с тем, что это приходится финансировать казахстанской стороне.

Почему-то поляки и французы изыскивают собственные средства для того, чтобы проводить исследования в нашей стране, а россияне не могут. Посмотрите, как борется за распространение французского языка и культуры страна Гюго и Бальзака. Они законодательно ограничивают влияние английского, поддерживают языковые центры даже в тех странах, где французский не особо распространен. У нас в Костанае этот язык преподают лишь в двух школах, но как плодотворно при этом работает французский центр КГПУ. В последнее время создается впечатление, что Россия не особо поддерживает русскоязычное сообщество за рубежом.

Еще один небольшой пример: к нам последние два года практически не приезжают с гастролями актеры русских драмтеатров из Магнитогорска, Кургана, Челябинска. Чаще мы видим мини-спектакли с участием двух-трех человек из Москвы, но это, согласитесь, немного другое.

Особая закалка

– И все-таки наши магистранты и докторанты едут в российские архивы, потому что в них хранится ценный материал по истории нашего края...

– Любопытно, что историческая и политическая связь Казахстана и России начиналась опять же с Каспия, с Младшего жуза, со строительства форпостов Гурьева и Шевченко. Через Мангышлак проходила знаменитая Хивинская военная экспедиция Перовского. Когда едешь на Урал, постоянно встречаешь тюркизмы в местных топонимах: Увильды, Тургояк, Саргазы, Сунгур. В Астрахани проживает большая казахская диаспора, это ведь место рождения Курмангазы, а сейчас кто из молодежи не знает команду КВН «Камызяки» и ее капитана Азамата Мусагалиева?

В плане академической мобильности наши магистранты и докторанты обязательно ездят в Омск, Оренбург, Курган, Челябинск, Троицк. К примеру, докторант Гульмира Нурушева в силу своей диссертационной темы не может обойтись без тех архивных данных, что хранятся там. Исследуя неразрывную историю Южного Урала и Северного Казахстана, много времени в России провел наш заведующий кафедрой истории Казахстана Серикжан Исмаилов. Постоянно выезжает в исследовательских целях профессор кафедры Дмитрий Легкий. А сколько казахстанцев работают в ведущих вузах Москвы! К примеру, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Жибек Сыздыкова, ведущий научный сотрудник центра истории и межэтнических отношений Института российской истории Российской академии наук Наиля Бекмаханова.

– Нельзя не заметить, что наша общая история послужила основой тому межнациональному согласию, которое Президент Нурсултан Назарбаев назвал одним из основных факторов стабильности общества. Особую закалку интернациональная дружба прошла в годы сталинских репрессий...

– Я вспоминаю свое детство, маленькую улицу в Затобольске, где жили по соседству репрессированные молдаване из Бессарабии, немцы, поляки и депортированные из Западной Украины украинцы. Мой отец, сам попавший под вторую волну репрессий, дружил со всеми. Вечерами люди разных национальностей приходили в наш дом, подолгу беседовали. Им было о чем поговорить. Грузин и немка стали названными «крестными» моим сестрам. Раньше слово «крестный» часто применялось в нерелигиозном контексте, при имянаречении, по аналогии с казахским термином «кіндік шеше». Эти люди, которых судьба занесла в Казахстан, уехали к себе на родину, но сохранили самые светлые воспоминания о наших краях, о наших людях. Потом долгие годы с Кавказа приходили посылки с фруктами, с плиточным грузинским чаем.

– Очень доброй традицией стало то, что в казахстанских семьях, независимо от национальности, готовят бешбармак, пекут баурсаки, а многие русские люди на селе переняли традицию заготовки мяса на зиму, «согым». Причем используется не просто слово «заготовка», а именно его казахский эквивалент.

– Перенимать традиции друг друга – это прекрасно. Нам надо помнить, что между Казахстаном и Россией не просто самая протяженная в мире сухопутная граница, но и самая протяженная по времени дружба. У простых людей в прежние времена были претензии к царской власти, к сталинскому режиму, но друг к другу пре­обладала все-таки добрая воля и симпатия. Иначе как объяснить популярность уже ставшего хрестоматийным примера проявления доброты, когда казахские дети под видом камешков, чтобы обмануть охрану, бросали узницам лагеря «АЛЖИР» высушенный на солнце курт. Многим эти кусочки казахского сыра спасли жизнь.

Взгляд со стороны

Казахстан глазами россиянина

Пользователь fillatov опубликовал на сайте fishki.net 100 фактов о Казахстане. Сам автор – гражданин России, по работе бывает у нас.
«Вот уже второй год я проживаю и работаю в Казахстане, и хотелось бы поделиться некоторыми интересными фактами о нашем соседнем государстве», – пишет fillatov. Ниже 10 из 100 фактов, которые удивили россиянина и которые могут удивить нас самих.
- Астана – вторая самая холодная столица в мире.
- Алматинское метро строилось 23 года.
- У Казахстана самая мощная армия в Центральной Азии, а на постсоветском пространстве делит второе место с Белоруссией.
- Двоюродный брат племянницы мужа троюродной сестры для казаха считается близким родственником.
- В Казахстане расположена самая высокая дымовая труба в мире. Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, высота трубы Экибастузской ГРЭС-2 составляет 420 метров.
- В Казахстане очень много внедорожников. В основном марки Toyota. Второе место по популярности занимает Toyota Camry.
- Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по развитию информационных технологий.
-Казахстан является мировым лидером по производству и экспорту мочалок.
- Торгово-развлекательный комплекс Хан-Шатыр, который находится в столице Казах­стана, является самым большим шатром в мире. Архитектор сооружения – Норман Фостер. Также центр входит в десятку лучших мировых эко-зданий по версии журнала Forbes, став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад.
- Каждая третья пуля во время Великой Отечественной войны для советских войск была выплавлена в Казахстане из казахстанского свинца.

Мурат ТЮЛЕЕВ.
Фото Сергея МИРОНОВА 

Просмотров: 2946
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-2107, 2000 г.в., цвет белый, ГБО, автосигнализация, 900 тыс. тг. Тел. 8-775-52-45-275. 
* МАЗ-53371 с прицепом ГКБ-819, с/х, 3 млн 500 тыс. тг; АКБ-190, нов., резина 320, нов., прицеп КамАЗовский 8527, с/х, 800 тыс. тг, стрелу на К-700, и др. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-530-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* шипованную резину AMTEL 195/65 R15, 4 шт, использовалась 1 сезон, в отл. сост. Тел.: 73-10-96, 8-705-304-62-55. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* бампер передний на ГАЗель, б/у; обрешетку радиатора (никел)ь, 5000 тг; бампер задний узкий на Ауди, генератор Ауди. Тел. 8-777-447-37-26.
* резину 195х65 R 15 "континенталь", 1 шт; 195х65 R 15 КАМА всесезонка, 1 шт; 205х65 R 15 ОМКА, 1 шт; 205х65 R 15 ГЕОСТАР, 1 шт. Тел. 8-777-447-37-26.
* автозапчасти на Москвич: головку блока, поршни, редуктор, гильзы, полуоси, дверь фургона ИЖ-2715. Тел. 8-777-447-37-26.
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; Нива-21310: чулок заднего моста, кардан переднего моста с мягким соединением; шины шипованные с диском. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ-2108: стартер; ВАЗ-2106-01: корзина сцепл. с диском, реактивные тяги, нов., шаровые опоры. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.в.: катушка зажигания, б/у, 7000 тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* з/ч ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта; КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч ЗАЗ: стоп-сигнал, рычаг задней подвески, нов., ремкомплект (коренные шатунные); М-412: кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, прокладки на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч М-412: трамблер, крестовина 704902КС17, фильтр масла; эл. двигатель 12 V (улитка). Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; ГАЗ-21: головка блока; УАЗ: раздатка, крышка КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч МТЗ-80: рулевая колонка, пускач, паук, башмак, пальцы на косилку; ГАЗ-52: генератор; Т-40: серьга, недорого. Тел. 8-775-165-85-23. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор Э 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5365, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м, ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-5852, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость