Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Кому нужен медвежонок, если у тебя есть смартфон?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Кому нужен медвежонок, если у тебя есть смартфон?»

«Кому нужен медвежонок, если у тебя есть смартфон?»

Не удивляйтесь, если в Международный день школьных библиотек (который, к слову, отмечается во всем мире на следующей неделе) услышите этот вопрос от какого-нибудь школьника.

Мой знакомый, переезжая в другой город, был озадачен вопросом: куда пристроить свою библиотеку? Надо сказать, она у него и правда была внушительная – умещалась в четыре больших шкафа. А ведь с книгами расставаться не менее сложно, чем с друзьями. С ними ты узнаешь, что такое метро, разыскиваешь вместе с Пеппи загадочную кукарямбу, пробираешься сквозь образы Бродского, чтобы, в том числе и с их помощью, выстроить собственную модель мира. А потому было решено – подарить книги школьной библиотеке. Правда, в библиотеке той самой школы, где когда-то мой знакомый учился и где ему прививали любовь к книге, его модель мира слегка пошатнулась. На его предложение принять в дар собрание сочинений Пушкина, Лермонтова, Булгакова и других классиков библиотекарь задумчиво сказала: «Я думаю, это не самое мудрое решение, ведь дети к нам нынче приходят только на экскурсии». Другими словами, если бы День школьных библиотек праздновали за большим круглым столом, то пришлось бы ставить очень мало приборов. И здесь все опять дружно начинают ругать информационные технологии. Но, по-моему, это бессмысленно, ведь они уже стали частью нашей жизни. Это все равно, что игнорировать спички и добывать огонь трением. Понимают это и дети.

Вот на этой неделе школьники активно комментировали в социальных сетях любопытный проект художницы с непроизносимой фамилией Рэйчел Ли Ховнэниан. Если в двух словах, то посвящен он зависимости современного человека от гаджетов. Представьте себе пятиметровый стол, в центре которого возвышается свадебный торт, а молодожены глядят друг на друга с… экранов своих планшетов. И школьники тут же комментируют: «Как мы на день рождения, да?». А следующая картинка наглядно демонстрирует вещи, которые мы так любили до появления в нашей жизни смартфонов. На полу валяется гора брошенных плюшевых медведей. А над ними во всю стену красуется надпись «Кому нужен медвежонок, если у тебя есть смартфон?». И опять же комментарии на форумах: «И правда, кому?!». И если раньше наше порабощение гаджетами вызывало понимающий смех, то нынче над этим уже никто не смеется.

Надо сказать, мудрые учителя уже давно капитулировали перед IT-технологиями и видят в них теперь в первую очередь союзников. Ведь какой смысл в том, чтобы запрещать ребенку притрагиваться на уроке к телефону. Да, проще всего поставить двойку, но для этого не стоит тратить четыре года на обучение в пединституте. Если уже детей от техники за уши не оторвать, то почему бы не дать ему задание, где информацию нужно искать в Интернете? Так и делают. Хорошо бы в такой союз вступить и нашим библиотекам. Тем более что сегодня большинство школьных библиотек представляют собой настоящие информационные и культурные центры, для этого, по крайней мере, вкладывается достаточно сил и средств. Помню, наши школьники как-то даже писали научную работу, где предлагали создать сеть школьных библиотек онлайн, где можно было бы скачивать книги. Ведь, по большому счету, не имеет значения, где и как ребенок прочтет книгу – за столом в библиотеке или на диване с планшетом в руках. Главное – в другом. Как бы ни менялось наше общество, книга всегда будет лакмусовой бумажкой духовности и культуры человека.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Просмотров: 5105
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
24.10.2014 в 22:57:46
Уважаемая Екатерина, спасибо за поздравление! Но, что школьный библиотекарь в Костанае отказался от книг русских классиков, я не верю. Предложите проект на страницах "КН" "Подарю детские книги школьной библиотеке!" и посмотрим результат. Тулегенова Рымтай Мурзашевна, СШ №6.
Светлана
02.11.2014 в 23:52:29
Произведения классиков вообще собираем по крупицам, давно поступлений таких не было. И неизвестно, когда будет. Уверена, никто из школьных библиотекарей не откажется принять такой подарок, еще и благодарны будут безмерно. Всю литературу, что предлагают, берем с радостью. Нам несут и журналы и книги, и даже потрепанные издания (мы их сдаем на макулатуру). Сенкевич Светлана Витальевна, СШ №17, г. Костанай
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость