Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Счастливое детство Аяжан Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Счастливое детство Аяжан

Счастливое детство Аяжан

Если бы время можно было вернуть, 65-летний Амиргали Асабеков изменил бы только одно: как можно больше времени проводил бы со своими детьми.

«Для нас она самая родная»

Хотя смог бы? Cейчас, когда он на заслуженном отдыхе, можно говорить об этом. А когда подрастали трое сыновей, надо было очень много работать, чтобы обеспечить достаток в доме. Да и хлопотная профессия зоотехника не позволяла уходить из дома в восемь, а возвращаться ровно в семнадцать часов. И в выходные, и в праздники приходилось трудиться, поскольку жили в Наурзумском районе – расстояния между сёлами там большие, их по работе надо было объезжать.

Как мальчишки выросли – не заметил. А потом у старшего сына случилась беда. Молодой умерла жена, оставив маленькую дочь. Осиротевшей Аяжан тогда было около трёх лет. После того чёрного дня внучка живёт с дедушкой Амиргали и бабушкой Нургайши.

Сегодня светлоглазая, стройная красавица Аяжан – ученица седьмого класса Аулиекольской сш имени Ш. Валиханова.

– У сына другая семья. Он живёт в Шымкенте. Отправлять девочку туда? Но как сложатся отношения у Аяжан с этой семьёй? А для нас она самая родная,– рассуждает аксакал. – Да и мы как раз в таком возрасте, когда можем посвятить ей всё свое время и внимание. И поговорить есть когда, и в дневник заглянуть, и с учителем побеседовать. Появилось много четвёрок там, где были пятёрки? Почему? Что мешает? Поленилась? Пожурим! Принесла «отлично» – похвалим!

К тому же дедушка с бабушкой знают весь круг общения своей внучки. Подружки приходят к ней, она к ним. В пятом классе Аяжан решила заниматься баскетболом. Тут, конечно, и рост свою роль сыграл. Затем потянулась к музыке. Дедушка таким разнообразным увлечениям внучки сначала обрадовался. А потом заметил: нагрузка на ребёнка большая. За уроками сидит много, в музыкальную школу ходит сразу на два отделения – вокальное и домбру. Поговорили. Аяжан призналась, что больше нравится заниматься музыкой. Выбор сделали в пользу школы искусств.

– И мне так хочется, чтобы взяла в руки домбру да порадовала нас с женой хорошей мелодией,– делится глава семьи.

«Ребёнок окружён любовью»

В концертах Аяжан уже участвует. И Амиргали Аксаутович очень этим гордится. А ещё тем, что она, как одна из лучших учениц школы, два года назад побывала в Астане на Президентской ёлке. Приехала оттуда счастливая, с уймой впечатлений и тут же похвасталась подарком – ноутбуком. А дедушка с бабушкой радовались ещё больше. И сейчас со слезами на глазах вспоминают тот момент.

– Мы хоть и далеки от Интернета, компьютера, но понимаем, что без этого сейчас в жизни не обойтись. И наша внучка должна во всем этом разбираться. Со своих пенсий скопили денег – купили ещё и компьютер.

– Но я ей сказал, что книгу никакой компьютер не заменит, и настоял, чтобы она записалась в районную библиотеку. Именно в районную. А в школьную – само собой.

Аяжан признается, что читать любит. И это у неё действительно от деда.

Знаете, какую первую книгу посоветовал он взять в библиотеке? Русские народные сказки! Хотя девочка вроде из сказочного возраста уже вышла.

– Она учится в школе с государственным языком обучения. А я думаю, что более глубокое знание русского языка ей не помешает. Кому вообще лишним будет хорошее знание другого языка?! От этого любой человек только духовно богаче станет. Я не говорю об общем уровне образованности. Любой язык начинать изучать надо с творчества того народа, который на этом языке говорит. В русских же сказках и мораль, и волшебство, и юмор.

А ещё аксакал уже сейчас озаботился тем, куда отправить учиться внучку после окончания школы. В Астану, где можно получить более престижное образование? Но ведь это далеко. Реже будут видеться. Или, может, в наш областной центр? Здесь ближе, значит, сможет на выходные приезжать домой. Главное, чтобы профессия была по душе.

– И так во всем,– говорит методист органа опеки и попечительства Аулиекольского района Светлана Рудик. – Таких заботливых опекунов ещё поискать. Положены ли какие-либо пособия? Как зачислить в школу искусств? Как записать в секцию? Будут ли льготы при поступлении в институт? Его всё интересует! С каждым документом придёт, проконсультируется, правильно ли заполнен. Ребенок окружён любовью, заботой. И это во всём чувствуется.

На школьное родительское собрание не пойти, считает аксакал, вообще, непростительно. Как можно не интересоваться успеваемостью, участием в общественной работе, взаимоотношениями с одноклассниками и педагогами?!

– Ведь мы же не вечные с женой,– говорит заботливый дедушка. – Да и недалёк тот час, когда наша Аяжан переступит через порог дома. Поэтому должна уметь и за себя постоять, и к старшим с уважением относиться, и нуждающемуся помочь, и сострадать, и радоваться счастью других, а не завидовать. А попросту – ладить с людьми. Где этому можно научиться? Только в семье. Вот мы с бабушкой и стараемся.

Галина ТЕВС.
Фото автора

Просмотров: 5058
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость