Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алма ЖУСУПОВА: «Приватизация спортивных объектов отвечает мировой практике»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алма ЖУСУПОВА: «Приватизация спортивных объектов отвечает мировой практике»

Алма ЖУСУПОВА: «Приватизация спортивных объектов отвечает мировой практике»

В течение 2014-2016 годов должен быть реализован план приватизации, разработанный Правительством Казахстана по поручению Президента РК. Цель приватизации – сокращение участия государства в экономике.

Уже подготовлены активы к передаче в конкурентную среду на 2014 год. В этом процессе государство считает крайне важными требованиями – транспарентность, публичность и доступность активов всем гражданам страны. Уполномоченные органы взяли на себя обязательство информировать население, отвечать на все интересующие граждан вопросы.

Сегодня у нас на связи заместитель руководителя ГУ «Управление финансов акимата Костанайской области», член экспертной группы по обеспечению приватизации организаций коммунальной собственности Алма ЖУСУПОВА.

Спорт и СМИ

Самыми активными участниками этой «Горячей линии» оказались футбольные болельщики. Вопрос, с которым они обращались, звучит так: «Правда ли, что ФК «Тобол» купит частник? Может быть, это Роман Абрамович, у которого в Костанае теперь есть завод»?

– По графику продажа 50 процентов ТОО «Футбольный клуб «Тобол» и ТОО «Баскетбольный клуб «Тобол» запланирована на 2015 год. О том, кто может купить половину активов известных всему Казахстану спортивных клубов, мы пока не знаем. И Роман Абрамович, думаю, тоже вряд ли догадывается, какие версии выдвигают костанайские болельщики. Но нам всем было бы интересно и выгодно, чтобы подобная продажа состоялась, чтобы частный капитал был заинтересован в развитии отечественных спортивных брендов. У нас традиционно говорили, что еще не пришло время покупать, особенно в провинции, активы футбольных клубов. Но как видите, этот момент уже близок. И как нам представляется, определенный ажиотаж вокруг двух «Тоболов» должен быть.

Журналисты районных газет спрашивают, не потеряют ли они работу в связи с тем, что акиматы устранятся от финансирования местной печати? Зачем частнику районные газеты, они все дотационные? Если не придет частник, оставит ли акимат газету за собой?

– Журналисты районных и других газет, находящихся в коммунальной собственности, могут поинтересоваться у своих коллег, потеряли они работу в связи с приватизацией или, наоборот, укрепили свои позиции. На 20 ноября 2014 года реализовано 5 объектов из сферы СМИ. Сумма вырученных от продажи средств составила 8,7 миллиона тенге. Много это или мало? Скажу так: это превышает начальную, или оценочную, стоимость почти в 1,5 раза.

Что конкретно удалось продать? ТОО «Аркалык хабары» – 49 процентов на сумму 0,7 миллиона тенге, ТОО «Радио Рауан» – 100 процентов на сумму 4,6 миллиона, ТОО «Редакция газеты «Мендыкараyнi» – 50 процентов на сумму 1,6 миллиона тенге, ТОО «Редакция газеты «Маяк» – 30 процентов на сумму 0,7 миллиона, ТОО «Редакция газеты «Камыстинские новости» – 50 процентов на сумму 1,1 миллиона тенге.

Невостребованных объектов СМИ пока больше, чем востребованных, но они будут выставлены на продажу в 2015 году, и с большой долей вероятности инвесторы заявят о себе. По той причине, что иметь свое дело желают очень многие. Есть дорогие объекты, которые хотелось бы купить, но не хватает средств. А здесь бизнес сам идет в руки, то есть государство снова предоставляет шанс – не упустите.

Только на пользу

Вопрос от «КН»: какие организации и в каких видах деятельности будут переданы в конкурентную среду в целом по области?

– В соответствии с Комплексным планом приватизации на 2014-2016 годы определена приватизация 41 организации областной коммунальной собственности. В этом числе более всего организаций СМИ – 17 объектов; на втором месте – 10 организаций ЖКХ; далее – четыре организации спорта; четыре – дополнительного образования детей; один центр обучения языкам; одна организация сферы здравоохранения; четыре организации можно обозначить как «прочие виды деятельности».

До конца этого года должно быть приватизировано 13 организаций. Возможно, когда выйдет этот материал, уже состоятся торги по 100 процентам ТОО «Стикс – 2012», которое оказывает ритуальные услуги. Стартовая цена – 61,8 миллиона тенге. На продажу выставляется 70 процентов ТОО «Тазалык – 2012». Костанайцы знают, что данная организация содержит и обслуживает полигоны твердых бытовых отходов. Этот объект, как мы считаем, должен быть привлекательным для инвесторов. Стартовая цена продажи 386,4 миллиона тенге.

Еще два интересных объекта – опять же из сферы СМИ: ТОО «Газета «Наш Костанай». На продажу выставляется 50 процентов активов, стартовая цена 11 миллионов тенге. ТОО «Арка дидары» ведет телерадиовещание. Продается 49 процентов активов, стартовая цена 13,8 миллиона тенге. Еще один объект СМИ – 50 процентов ТОО «Узункольская районная газета «Нурлыжол» будет выставлена на аукцион 18 декабря со стартовой ценой 1,1 миллиона тенге.

Замечу, что некоторые объекты еще находятся в оценочной, если так можно выразиться, стадии. Например, сейчас комиссия работает над оценкой 51 процента ТОО «Горизонт» в Костанайском районе. Организация занимается утилизацией твердых бытовых отходов, благоустройством населенных пунктов, содержанием автомобильных дорог.

Два звонка из Аркалыка от «аксакалов», так обозначили себя авторы вопросов. Они спрашивают: если государство реализует программу моногородов, то не помешает ли этой программе приватизация, которая, по их мнению, не всегда добросовестная?

– Наоборот, моногорода нуждаются в новых собственниках, в инвесторах, в людях, у которых есть деньги, а к ним идеи, или идеи, а к ним – деньги.

В Аркалыке на продажу выставляется 49 процентов ТОО «Iскер – Аркалык», организация оказывает населению жилищно-эксплуатационные и коммунальные услуги, содержит и эксплуатирует дома, инженерные сети. Стартовая цена активов – 29,1 миллиона тенге. Продается 49 процентов ТОО «Тазарту – Аркалык» – деятельность этой организации связана с вывозом и захоронением твердых бытовых отходов. Стартовая цена – 23,1 миллиона тенге.

На 3 декабря намечен тендер по продаже 49 процентов ТОО «Аркалыкская продовольственная компания». Это интересный объект, в его ведении – коммунальные рынки и магазины, разведение промысловых пород рыб. Торги стартуют с цены 61,4 миллиона тенге.

Вопрос от Бауыржана Бекишева из Рудного: будут ли банки давать кредиты под программу приватизации?

– Это актуальный вопрос, он многих интересует. Но мы не можем отвечать за коммерческие банки. Хотя известно, что заемщики, которые берут деньги на бизнес, должны приходить в банк с бизнес-проектами. А далее – экспертиза, утверждение или отказ в займе. Думаю, что потенциальные участники программы приватизации должны обращаться со своими вопросами в коммерческие банки. Я бы всем посоветовала действовать смелее. Активнее участвовать в торгах, следить за графиком – он опубликован в газетах «Костанайские новости» и «Костанай таны» 19 августа 2014 года. Размещен график и на сайте управления финансов.

Вопрос от «КН»: в 2015-2016 годах программа приватизации может быть скорректирована? Могут ли быть проданы объекты за рамками нынешнего плана?

– Мы должны понимать, что во всех сферах экономической деятельности превалирует частник. Что не так много осталось интересных объектов, которые можно было бы дополнительно внести в этот план, хотя исключать такую возможность я не буду.

Что касается уже утвержденного плана и, соответственно, графика, то в 2015 году на продажу, как мы говорили выше, будут выставлены активы спортивных и медиа-организаций. В 2016 году будут выставлены объекты образования, здравоохранения, спорта. Думаю, что повышенным спросом у бизнеса будут пользоваться в 2016 году активы ГКП «Бассейн» и ГКП «Дворец спорта» акимата города Костаная.

Спасибо, что приняли участие в «Горячей линии».

Как участвовать в торгах?
В соответствии с внесенными изменениями в законодательство о государственном имуществе все торги проводятся электронным способом в виде аукциона или коммерческого тендера. Таким образом, все торги проводятся на веб-портале Реестра государственного имущества в контенте «Объекты второй волны приватизации» (www.gosreestr.kz).
Для участия в торгах необходим минимальный пакет документов. Надо знать, что обязательно потребуется электронно-цифровая подпись (ЭЦП) и наличие открытого текущего счета в любом из банков второго уровня. Это необходимо для регистрации на веб-портале и для возврата гарантийного взноса в случае если участнику не удалось стать победителем торгов (покупателем). А главное, необходимо заполнить заявку для участия в торгах.
Далее: от физических лиц потребуется удостоверение личности, вернее ИИН, квитанция об уплате гарантийного взноса и контактные данные. Если объект продается с условиями и определенными требованиями для покупателей, то надо соответствовать данным условиям и требованиям. Юридическим лицам необходимо указать БИН.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5408
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость