Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Евгений Аман: «В «Нурлы жол» Костанай войдет со своей стройиндустрией...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Евгений Аман: «В «Нурлы жол» Костанай войдет со своей стройиндустрией...»

Евгений Аман: «В «Нурлы жол» Костанай войдет со своей стройиндустрией...»

Новая экономическая политика «Нурлы жол» несколько меняет концепцию жилищного строительства в Казахстане. Об этом корреспондент «КН» беседует с первым заместителем акима Костанайской области Евгением Аманом.

Евгений Иосифович, в президентском Послании многих заинтересовал акцент, который глава нашего государства сделал на строительстве арендного жилья в Казахстане. Такой подход воспринимается позитивно, но не выпадет ли программа «Доступное жилье 2020» из общей концепции?

– Все те программы, которые сегодня реализуются – по арендному социальному, по арендному молодежному жилью, по жилстройсбережениям, – будут продолжены, они не противоречат политике «Нурлы жол». В регионах сегодня есть возможность ознакомиться с проектом программы Казахстанской ипотечной компании (КИК. – Прим. ред.), уже скорректированной под новую экономическую политику. Я не буду много говорить об этом проекте, так как он еще не утвержден, но в двух словах выскажу свою оценку: наконец-то...

Заинтриговали. Что свершилось или свершится «наконец-то»?

– Это прежде всего касается Костаная. У нас Казахстанская ипотечная компания в этом году так и не начала строить, потому что конкурсы, которые она объявляла для застройщиков, не выявили победителей. И это нас не устраивало, и их не может устроить, так как это государственная структура и задачи перед ней – государственного масштаба. А главное, она должна строить доступное коммерческое жилье. Доступное и коммерческое в этой концепции не сталкиваются лбами. Люди могут арендовать квартиры в течение 15 лет, могут уже через пять лет выкупить жилье, если им это нужно. А не нужно – продлят аренду. И в этом смысле тоже можно сказать «наконец-то». Потому что легальное арендное жилье вытеснит с рынка «серую аренду», которая не регламентируется никакими нормативами, а значит, находится в зоне риска как для государства, так и для съемщиков жилья. Сегодня мы, опять же наконец-то, начинаем формировать рынок арендного жилья. Каким он будет? Примерно таким, как в Германии. Многие наши граждане знают, что это вполне комфортное, культурное жилье, где есть функциональная и благополучная во всех отношениях внутридомовая инфраструктура...

Хорошая перспектива, но при каких условиях мы ее можем реализовать? Сколько денег будет выделено, какими стройматериалами мы богаты на сегодняшний день?

– Закон об арендном жилье в Казахстане был принят 10 лет назад. Он был адаптирован под «немецкий вариант». Но несколько лет закон вообще не работал. А чтобы он заработал в полную силу, надо насытить рынок арендным жильем. Казахстанская ипотечная компания как раз и призвана для этой цели. Но она будет строить квадратный метр не за 80-90 тысяч тенге, а дороже. В упомянутом проекте КИК предполагает, что в Алматы и Астане в квадратный метр будет вложено до 180 тысяч тенге, в других регионах – до 150 тысяч. Под эти деньги застройщики будут строить, а КИК – сдавать в аренду. То есть она будет строить и приобретать уже готовое жилье, для этого оно должно соответствовать всем требованиям. Государство выделяет в общей сложности 180 млрд тенге траншами до 2019 года. Это длинные деньги, они позволят строить и планировать их возврат в течение 15 лет. Получить эффект от этих вложений может и наша стройиндустрия. Для нее открывается рынок сбыта.

ДСК сможет на 100% укомплектовать строительство жилья.

Со следующего года в полную мощность будет работать наш домостроительный комбинат, который сможет полностью, на 100 процентов, укомплектовать строительство дома. Ассортимент ТОО «Костанай-МБИ» достигает 180 наименований. Учредитель ДСК господин Тороян, кроме того, занимается производством щебня, тротуарной плитки, стеклопакетов. ТОО «БК-Строй» производит кирпич, железобетонные изделия, стеклопакеты. На следующий год в Костанайской области должны запустить цементный завод. ТОО «ЕвразКаспиантСталь» обеспечит потребность региона в арматуре. Цемент и арматура – это база для любого строительства.

Но импорт мы пока исключить не можем?

– Государство не оговаривает долю импорта. Застройщик сам будет выбирать, где покупать строительные материалы. Но если на местном рынке ему будет предоставлено необходимое качество и количество по приемлемой цене, то выбор будет в нашу пользу. А это значит, что мы идем к правильной цели и правильной дорогой.
 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6037
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость