Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Неудобный ОстросаблинКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Неудобный Остросаблин

Неудобный Остросаблин

За три года он написал более семидесяти обращений на блог акима г. Рудного. Власти считают автора бездельником, а его писанину – филькиной грамотой. Денис ОСТРОСАБЛИН в ответ на это пожимает плечами – пишет он для того, чтобы привлечь внимание к реальным нарушениям и устранить их.

Первый люк

Все началось три года назад. С люка.

– На дороге возле руин бывшего детского сада кто-то стащил кольцо с крышкой от колодца. Прогуливал собаку в июне, увидел, что возле этой дырки сидят девочки-подростки, поджигают тополиный пух, который набился в колодец. Они бросили в него спички, а оттуда хлынуло пламя, – рассказывает Денис.

Говорит, что тогда пожар удалось погасить, обошлось без жертв. Но с тех пор молодой человек стал обращать внимание на все открытые люки. Возле них часто играют дети, глубина метра 3-4. Кто даст гарантию, что однажды ребенок не свалится в открытый колодец? Обращения к властям начались именно с того периода. Сначала Денис ратовал за то, чтобы закрыли именно тот люк. Писал обращения на блог акима города и области. По его словам, канцелярия акима отписывалась, что «контролирует ситуацию». Эта переписка велась два года. В итоге Остросаблину ответили, что люк закрыт силами ГКП «Рахат». Денис решил проверить и увидел, что люк закрыли... крышкой от унитаза! В общем, на очередное обращение в акимат отреагировала уже заместитель акима Елена Скаредина. Благодаря ей крышку поставили практически в этот же день. Но вопрос о том, чтобы закрыть другие люки, остается актуальным по сей день. По данным молодого человека, сейчас крышка люка по улице Парковой, между домом № 70 и заброшенной территорией детского сада (Парковая, 66), продолжает проваливаться. Тротуар с дырами есть на Парковой, 2Б, напротив магазина «Еда»…

Остросаблин – человек последовательный. Формальные ответы его не удовлетворяют, ему нужно, чтобы на обращение было конкретное действие. Так выходит далеко не всегда. За эти годы люки, которые закрыли крышкой после многочисленных его обращений, можно по пальцам пересчитать. Единственное, чего молодой человек добился – стал персоной нон грата. Говорит, что его сообщения уже даже на блоге акима города не выставляют. Поэтому Денис выбрал иной путь: фотографии открытых люков он публикует в соцсетях, привлекая если не внимание властей, то внимание общественности.

Видимо, это тоже пришлось не по нраву. Иначе отчего бы ради Остросаблина собирали общественный совет в городском филиале партии «Нур Отан»?

Мелочи

У этого собрания есть своя предыстория. В начале ноября Денис заметил автомобиль с госномером, припарковавшийся у акимата там, где стоянка по правилам была запрещена.

Поговорил с водителем, тот вежливое предложение переставить машину проигнорировал. Денис позвонил на 102. Дежурный не представился, но ответил, что это акиматовская машина и что он предупредит водителя о нарушении ПДД. И бросил трубку. Остросаблин был настойчив. Дозвонился заместителю начальника УВД Мажекенову. Тот пообещал, что прибудет наряд и оформит нарушителя. Однако через время, когда Денис решил узнать результат, выяснилось, что наряд приезжал, но машины уже не было. Вероятно, кто-то предупредил нарушителя…

Словом, очередная ситуация, в которой Остросаблин, не добившись справедливости, решил действовать проторенным путем. Он выложил фото машины нарушителя в Интернет. Буквально через несколько дней Дениса пригласили в городской филиал партии «Нур Отан». Молодой человек сначала даже обрадовался – наконец на его обращения отреагировали и будет конструктивный разбор полетов! Однако выяснилось, что чиновники и партийцы собрались, чтобы донести до Дениса следующее: проблема дырок в земле и неправильно припаркованных машин – это мелочи. Надо бороться с педофилами, ваххабитами, думать о росте зарплат.... А еще Остросаблина просили не писать больше обращения на блоги. И убрать фотографию машины из соцсетей.

Плюс в этом собрании Денис нашел только один – председатель ГКП «Рахат» дал ему свой номер телефона, просил обращаться напрямую в случае каких-то проблем с люками. Сработает ли это? Денис пока еще не знает. Ведь его жизнь не состоит из одних лишь обращений к власть имущим. Он работает, ведет такую же жизнь, как все обычные люди.

Что думают по этому поводу власти города Рудного? Как ни парадоксально, уже второе обращение к ним по поводу Остросаблина остается без ответа. На этот раз не удалось связаться и с Саматом Байгужиным, первым заместителем НДП «Нур Отан» г. Рудного.

А что касается Дениса, он планирует продолжать свою деятельность. Теми способами, которые доступны.

– Скажите, зачем вам это нужно? – спрашиваю у молодого человека. Он показывает лист А4 со словами: «Я нарушаю ПДД». Такие листы он прикрепляет к лобовому стеклу неправильно припаркованных машин. Нет, набрать текст и распечатать не лень. Денис считает, что мелочи – это то, из чего складывается целое. И роскошные праздники, красиво оформленные к Новому году улицы – это хорошо. Но только в том случае, если на этих улицах порядок.

– Да таких как я, много, – говорит Денис. – Просто люди не могут позволить себе открыть рот, потому что либо работают в городе, либо вообще на госслужбе. Я же работаю вахтовым методом, и не в Рудном. Поэтому на меня здесь, на местном уровне, воздействовать нельзя. Вот я и неудобен. А мне хочется, чтобы был порядок. Ведь те же машины, которые паркуются неправильно... Да, наверное, ничего страшного. Но люди видят, что кому-то можно нарушать правила, причем безнаказанно, и это рождает у них недоверие к законам, начинается расслоение общества…
 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5775
Комментариев: 4
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
mutniy
04.12.2014 в 15:16:21
Денис молодец! Показал и доказал, что все о чем говорят нам слуги народа пустые слова. Начинать нужно с себя, и мелочи это не мелочь, когда закон нарушают те, кто должен быть примером для других.
Вертухай
05.12.2014 в 14:40:18
Как всё было,так всё и останется! Зря, Денис, Вы этим занимаетесь. Поважней дела есть. Например разъяснение послания Президента,аж целый Министр ВД прмехал.
Ой ё ёй....
16.03.2015 в 21:48:45
Вот тебе и Нур Отан? Такое возможно только в нашей области.
Бикбова Галина
31.08.2015 в 10:55:37
Я стояла на остановке 40 лет ,прямо под ногами открытый люк, смотреть в него было страшно .На остановку шла бабушка с палочкой прямо на этот люк . Перехватил молодой человек . До беды был один шаг . На остановке могло и не быть людей . Понятно , что мрази , которые не работают , будут продолжать это делать . Но выход всё равно искать надо. А приёмки , которые принимают эти крышки , должны знать , что рано или поздноэто коснётся их и их семьи , потому что бумеранг существует.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость