Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Супер-школа и ее директорКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Супер-школа и ее директор

Супер-школа и ее директор

Хочешь узнать человека – посмотри на то, что он творит. Сулеймен МУРЗАТАЕВ свое творческое начало и крепкую научную основу направил на благо вверенных ему людей. Взял и построил... красивую школу!

Поездка в Северную Европу

– Когда-то, в критический для школы год, мы решили, что если будем лучшими в регионе, нас не закроют, – говорит Сулеймен Искакович и ведет меня смотреть среднюю школу в поселке Докучаевка Алтынсаринского района.

Когда-то поселок был большой, соответственно, и размеры школы внушительные. Нынче она хоть и средняя, но малокомплектная. Одиннадцать лет назад Сулеймен Мурзатаев стал здесь директором. И слово «построил» (смотрите выше) употреблено почти что в прямом значении. Здание было полуразрушено, на втором этаже даже не занимались. Капитального ремонта здесь не было. Ремонтировали сами, всем коллективом.

Красивая школа – это тоже не просто так. В ноябре Докучаевская средняя школа заняла второе место в международном конкурсе «Красивая школа-2014». Среди победителей сплошь города России, Узбекистана. И наше скромное село в Костанайской области! Приз – поездка для руководителя в страны Северной Европы с образовательной целью.

Сулеймен Мурзатаев говорит, что поедет. Это, кстати, весьма своевременно. Дело в том, что директор не только работает, но и учится в магистратуре Омского педагогического университета по специальности «инновативная педагогика». Как раз наберет материал для диссертации. Правда, по большей части он ее пишет на основе работы в своей школе.

– Как же вы участвовали в конкурсе? Дистанционно?

– Собрали все наши материалы и отправили.

– И вот так, просто по материалам победили?

Сулеймен Искакович улыбается. Говорит, что я сейчас все сама увижу. И мы идем на экскурсию по школе.

Белые диваны

«Рақмет! Спасибо! Тhank you!». Табличка с этими словами висит на лестнице. Другие такие же – в разных местах: в коридорах, на выходе. Их сложно не заметить. Даже в общей массе чудес этой школы. Необычный интерьер – на верхней части стены коридора масштабные баннеры. Наверное, это самые патриотичные плакаты, которые я видела. Потому что изображены на них... учащиеся этой школы. Занятия борьбой, экскурсии, участие в экологических акциях, соревнованиях, просто уроки... Словом, ходи и любуйся на себя. Как не полюбить школу, в которой твое лицо – главное! И как не полюбить себя? Но здесь учат не любоваться собой, а раскрывать в себе новые возможности.

– Знаете, какой у нас бренд? Школа краеведения и самообразования личности, – директор продолжает показывать необычным образом оформленные кабинеты и коридоры. И по пути рассказывает о составляющих красивой школы. Три компонента – успешный учитель, успешные ученики и одаренные дети. Три направления работы. Дело в том, что красивая – это не только внешняя привлекательность. Это содержание. Как у человека – если душа красива, то и человек будет хорош. А бывает так, что в красивой оболочке – пустота. Тогда оболочки ненадолго хватит. Вот в Докучаевской средней школе и наполняют жизнью, красотой все, что можно.

– Видите, в коридорах диваны белые? – мы с Сулейменом Искаковичем проходим в учительскую. Там, кстати, тоже белые диваны. – Это для того, чтобы ребята наши умели ценить эстетику окружающего мира.

– И не пачкают?

– Бывает иногда кто-нибудь пытается напроказить. Я тогда говорю так: «Ты у меня дома был? Видел такие диваны? Вот то-то, что нет. А здесь есть. Специально для вас!».

– А откуда у вас деньги на покупку диванов?

– От акима области!

Маркетри для школьного коридора

– Мы не во всяких конкурсах участвуем, – директор рассказывает, что в школе около 30 кружков и прикладных курсов, на счету у педагогов около 20 лицензионных работ, 12 учителей сейчас работают над двенадцатью проектами, каждый из которых вписывается в концепцию школы. А уж конкурсов, в которых побеждала школа, не счесть.

Они покоряли область и республику со своими экологическими проектами, в которых предусматривалась и помощь ветеранам, и вторая жизнь б/у материалов... Ведь инновации не на словах доносить до учеников нужно. На деле.

Неудивительно, что в 2012 году Докучаевская школа получила первый грант акима области. Почти 14 миллионов тенге. На эти деньги купили компьютерный класс, интерактивную доску, мебель, обновили палаточный городок (в их летний лагерь едут уже из других школ района!) и купили моторные лодки! Просто рядом со школой – озеро. Там как раз место для лагеря. Но сейчас зима. К озеру не подойти. Зато можно пройти по школе и полюбоваться работами. Кстати, на выставках декоративно-прикладного искусства они тоже всегда первые.

Одна тема плавно перетекает в другую. Коридор то превращается в джунгли, наполненные тиграми, львами, зебрами, то уводит в историю портретами казахских мыслителей и героев. А вот абстракция. Все это делали школьники. Под руководством директора и учителей. Их работы висят, чтобы они знали: в школе не забывают их имена.

– Эта техника называется маркетри, – рассказывает Сулеймен Искакович. – Вернее, она взята за основу. В маркетри мозаичный рисунок делают из дерева, шпона. А здесь обычная самоклеющаяся пленка! Раньше богатый выбор был. А теперь все сложнее достать нужный оттенок.

Дивлюсь тонкой работе. Рамки тоже удивительные – то из ровно нарезанных деревянных кругляшей, то стянутые из изогнутых веток. А директор показывает работы, которые только что прибыли с очередной выставки. Серия «Восточный базар» из соленого теста, милые куклы-попики – домашние обереги. И тут мы заходим в музей, я снова не могу сдержать восхищенных восклицаний!

И швец, и жнец...

Не знаю как насчет дуды. Ее в музее нет. А вот гармонь Сулеймен Искакович берет в руки, растягивает меха. Наигрывает что-то бравурное. Берет домбру. Она в его руках тоже играет. И балалайка. Директор усмехается и рассказывает, что был у них преподаватель музыки. Научил его играть немного.

Не знаю, чему дивиться больше – бесконечным талантам руководителя школы или экспонатам музея? Здесь аж три экспозиции! Изба целинника, русская изба, юрта. Между прочим, ростовых кукол для этих экспозиций делали сами школьники! Беру в руки трубку старинного телефона с безликим диском и думаю, что подобные экспонаты видела раньше только в краеведческом музее.

В дальнем углу утюги. Несколько штук. Директор рассказывает, что во время ремонта несколько утащили – кому-то пригодились. А жаль. Коллекцию он собирал с любовью:

– Я родом из Федоровского района. Учился в сельской школе. Очень хотел рисовать – учителя не было. Хотел петь – учителя не было. Потом уже, когда в пединституте учился, наверстал. Но не о том речь. Хочу, чтобы в моей школе это было.

Клуб имени Шалабаева

– А вот это наша Регина! Кандидат в мастера спорта по президентскому многоборью, отличница и в шахматы играет!

Мы заходим в шахматный клуб. Столы в два ряда, табуретки. Все в едином стиле. Все – в том числе и магнитные доски с плоскими фигурами – тоже делали сами ребята. На стенах опять же фотографии. Есть и Регина Зартдинова.

– Между прочим, это единственный именной школьный шахматный клуб в области, – говорит Сулеймен Искакович. Рассказывает, что назван он в честь бывшего директора школы, педагога, общественного деятеля, поэта и шахматиста Василия Шалабаева. Показывает портрет директора на стене.

Два часа пролетели незаметно. Про эту школу нужно писать не статью, а книгу. Отдельно про проект «Мир закулисья», например. Здесь есть театральная студия, кукольный театр. Куклы снова же сделаны руками учеников. А еще есть школьная видеостудия. «Ералаш» снимают. Между прочим, хорошо играют. Или можно еще написать про развивающее оборудование для мини-центра. Заглянули в Интернет, нашли там утку-качалку. На основе сделали свои качалки. В виде верблюда и лошади.

– Неинтересно же чужое копировать, – смеется директор. – Нужно свое!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6003
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость