Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ерсайын ТОЛЕУБАЙ: «В нашем роду была своя Жанна Д,Арк»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ерсайын ТОЛЕУБАЙ: «В нашем роду была своя Жанна Д,Арк»

Ерсайын ТОЛЕУБАЙ: «В нашем роду была своя Жанна Д,Арк»

Главный режиссер Казахского драматического театра им. И.Омарова Ерсайын Толеубай знает родословную своей семьи не только до седьмого колена, как принято у казахов, но и гораздо дальше - почти до двадцатого.

Ерсайын Толеубай: "Время от времени беру посох со своей родословной и вспоминаю
истории, связанные с родными".

И если все пишут свои родословные и оформляют их в виде генеалогического дерева, то Ерсайын Джунусбекович и здесь решил проявить творчество - посмотрите на снимок.

- Ерасайын Джунусбекович, откуда такие глубокие познания своей родословной, вам кто-то помогал в этом деле?

- Обо всех моих предках мне рассказывал отец, участник войны, и конечно же старики в нашем ауле. В том самом ауле Сергиополь, что в Семипалатинской области, где я родился и где не одну сотню лет жили мои деды и прадеды. Мой отец Джунусбек ходил с тростью из дерева, на которой были выписаны имена всех наших предков. Он объяснял это так: «Чтобы не забывать!»

Теперь точно такая же родословная есть и у меня, вот она, на самом видном месте у рабочего стола (показывает). Время от времени я беру этот отполированный посох и вспоминаю истории, связанные с моими родными. Память предков — это та основа, на которую человек может опереться в своей жизни. И чем богаче родословная, тем больше у него потенциал, тем яснее путь, по которому он идет.

Если посмотреть, откуда берет начало родословная моей семьи, то становится понятно, что наш род очень древний. Где-то далеко у его основания - саки, от них пошли тюрки, и уже затем идет наше племя найман. Кстати, раньше это было целое государство, которое разгромил Чингисхан. Найманы относятся к Среднему жузу, и вот что интересно: в Казахстане Средний жуз самый многочисленный. Тех, кто принадлежит к нему, более двух миллионов человек. Если считать от саков, то себя я могу отнести к 27 поколению нашего генеалогического древа.

- Расскажите, пожалуйста, о некоторых своих предках, с ними связаны какие-то семейные легенды и истории?

- Мой отец, дед и прадед жили при советской власти. Отец простой работяга, шахтер, прошедший всю Великую Отечественную войну в звании сержанта. Воевал на Белорусском фронте, дошел до Берлина. Он единственный из семерых детей моей бабушки вернулся с войны живым. Двое его братьев пропали без вести, остальные погибли. Если бы и отец погиб на войне, то на нем бы и закончился наш род. К счастью, этого не произошло, хотя на войне он попадал в окружение, потом в плен и чудом вырвался оттуда... Прожил мой отец 90 с лишним лет. Крепкий был человек - и физически, и морально.

В отличие от долгожи-теля-отца, мой дед Толеубай не дожил и до 40, умер от туберкулеза. Толеубай занимался сельским трудом, как, впрочем, и все мои предки по мужской линии. А вот прадед Джаманбала дожил до 98 лет, настоящий долгожитель! Старики говорили, что раньше люди крепче были, чем сейчас. Да и как могло быть иначе - они дышали чистым воздухом и ели хорошее мясо, обходились без всякой химии!

Итак, от Джаманбалы по родословной ветке идут Байкожа и Козыбак, мои прадеды, которые были прямыми наследниками Сакшеше - единственной женщины в нашем роду, которая не уступала мужчинам. Сакшеше, которую все звали попросту Диной, владела большим богатством, говорят, только коней у нее было не менее двух тысяч. Обладая сильным и боевым характером, а также благодаря своему богатству, она держала в своих руках все племя. Но после того как ее мужа и единственного сына убили джунгары, она поклялась отомстить за них и вступила на тропу войны. Потомки слагали о ней легенды и вспоминали как об отважной женщине, которая всегда была на коне и в любой момент способна была дать отпор врагу. Ее боялись и уважали, слагали о ней стихи и приводили в пример. Так что в нашем роду была своя Жанна Д,Арк.

Отцом Сакшеше был Казыгул, которого считали правой рукой Аблай хана. Похоронен Казыгул на кладбище казахских ханов в Туркестане. Его могила находится рядом с могилой Аблай хана, недалеко от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Об этом свидетельствует и табличка на арабском языке с именем одного из моих прадедов.

- Ерсайын Джунусбекович, судя по вашей родословной, в вашем роду раньше никогда не было артистов... Вы стали вроде как первооткрывателем. Или талант вам передался от кого-то из предков?

- Я и сам никогда не думал, что буду артистом, режиссером и драматургом - именно в такой последовательности. Действительно, в нашем роду все больше занимались сельским хозяйством и были очень далеки от театра и искусства. Но вот в соседнем с моим родным аулом районе родился Абай Кунанбаев, казахский поэт-просветитель, родоначальник новой письменной казахской литературы. Может быть, именно близость моего родного аула с родиной Абая наложила свой отпечаток и на мое мировоззрение, мой внутренний мир. Хотя в юности я хотел быть юристом, но человек, как говорится, только предполагает... Судьба меня постоянно подталкивала все ближе и ближе к театру, к миру искусства. Мне посчастливилось учиться во МХАТе на курсе Олега Ефремова. Кроме этого, я с красным дипломом закончил исторический факультет КазГУ, что тоже помогает мне в профессии.

Интересно, что моя супруга-педагог родом из Барнаула, а ее предки по иронии судьбы переселенцы из Семипалатинской области. Они из рода аргынов. Считается, что аргыны - самые начитанные люди, а найманы - самые сильные, они лучшие воины.

- Ваш сын, продолжатель рода, тоже пошел по вашим стопам?

- Нет, сын Ермек живет в Астане и занимается больше предпринимательством, чем творчеством. Ермек в столице руководит частной телевизионной компанией. Хотя он тоже достаточно артистичный человек. Очень хочется, чтобы у Ермека родился сын, продолжатель нашего рода!

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА info@kstnews.kz 53-25-94
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5082
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость