Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Буревестник» – это звучало гордоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Буревестник» – это звучало гордо

«Буревестник» – это звучало гордо

В энциклопедии Костанайской области информация о Николае Григорьевиче Козлове умещается в скромные восемнадцать строчек.

Между тем знаменитый когда-то на весь Союз директор совхоза «Буревестник» Наурзумского района (равному ему по площади не было во всем СССР) был человеком уникальным. В свое время о нем много писали газеты, но самое интересное и правдивое повествование можно найти в книге прокурора Кустанайской области Александра Ващенко. Оба они были первоцелинниками из Белоруссии.

Николай Козлов родом из Гомельской области. В 1954 году Козлов закончил Пермский сельхозинститут и стал работать в местном госуниверситете. И работал бы, и жизнь его сложилась бы совсем по-другому, но – целина! Поначалу он в Восточно-Казахстанской области проектировал земли не только под сельхозпредприятия, но и под Бухтарминскую ГЭС. Но вскоре Козлова перевели на работу в Кустанайскую область. Молодой специалист-геодезист не просто стал работать, а затеял сделать то, чего никто и в мыслях не держал – с нуля создать мощный совхоз в Наурзумском районе, в полупустынной зоне.

Николай Григорьевич со своими расчетами появился в кабинете всемогущего уже тогда Андрея Бородина, первого секретаря Кустанайского обкома компартии. Вычертил границы будущего совхоза на карте, висевшей на стене. И дал совхозу имя – «Буревестник». В декабре 1964 года Козлов написал заявление назначить его директором в выстраданный им и пока существующий только в голове совхоз. И его подписали!

Но не все получилось гладко. Некоторые руководители, имевшие отношение к сельскому хозяйству, решили, что называется, перехватить инициативу. Стали предлагать создать там не один совхоз, а несколько и поднимать наурзумскую целину коллективно. Николаю Григорьевичу это не понравилось, и он поставил перед тем же Бородиным вопрос ребром: или он, инициатор, берет все на себя со всей ответственностью, или в аморфном проекте не участвует. Первый секретарь тогда взял сторону Козлова.

То, как Николай Григорьевич зимой 1965 года добирался до будущего совхоза из Семиозерного, где тогда была контора еще не существующего хозяйства, А. Ващенко описывает так: «Колонне из восьмидесяти трех автомашин, возглавляемой Козловым, ехавшим впереди на «газике» и указывавшим дорогу, в первый день предстояло пробиться немногим более ста километров и добраться до Наурзумского совхоза… С большим трудом были преодолены бесчисленные снежные заносы, и к вечеру благополучно добрались до Наурзумского. Но когда на рассвете второго дня автомашины в трескучий мороз светом фар уперлись в совершенно бездорожную степь, шоферы заколебались и после безрезультатных пробуксовок категорически отказались ехать дальше. Многое хотел сказать Николай Григорьевич, пытаясь найти теплые слова, ничего не вышло. Колючий ком подступил к его горлу, и он с высоты своего могучего роста злобно оглядел неуправляемую толпу и с трудом выдавил: «Трусы вы позорные, разве с такими сделаешь серьезное дело! Я и без вас доберусь». Махнул рукой и медленно пошел в глубь степи в направлении, куда надо было пробивать дорогу. Все в оцепенении смотрели на удалявшегося Козлова, пока его фигура не растворилась в синеватой морозной дымке».

В итоге колонна автомашин, проплутав по степи еще три дня, доставила груз по назначению. Весной 1966 года первоцелинники «Буревестника» подняли 50 тысяч гектаров непаханой наурзумской земли. А на следующий год там было засеяно уже более 65 тысяч гектаров пшеницы. По осени на этих землях был получен урожай – 11,8 центнера с гектара. За первые два года в «Буревестнике» построили около 8 тысяч квадратных метров жилья, клуб, столовую, детский сад, посадили 12 тысяч фруктовых деревьев, которых здесь отродясь не видели! А еще соорудили 12 водоемов и прудов, а в самом поселке заасфальтировали более 18 тысяч квадратных метров улиц. И все это – благодаря Николаю Козлову. Его успехи были настолько заметны, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года молодой директор был удостоен звания Героя Социалистического труда. В 1974 году «Буревестник» получил диплом ВДНХ СССР за самую лучшую застройку поселка. А Николай Григорьевич был удостоен премии Совета министров СССР за разработку проекта и строительство совхозного поселка. Лето 1977 года стало последним для этого замечательного человека. Потом его именем назвали совхоз.

Анатолий Тихановский

Просмотров: 7524
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
09.12.2014 в 21:26:45
Были Герои в наше время!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость