Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Культурное многоточиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Культурное многоточие

Культурное многоточие

В конце календарного года принято подводить итоги. Делать выводы, думать о будущем. Это, как привычка вести дневник – почти традиция. Также сделаем и мы. Какие главные события в культуре в 2014 году произошли в Казахстане и мире? Вспоминаем!

Эпатаж

Началось все с победы на «Евровидении» «бородатой женщины» Кончиты Вурст. Мир сразу же разделился на тех, кому Кончита импонирует и тех, которые ни за что не могли ее принять. И если главной целью Томаса Нойвирта, 25-летнего австрийца, скрывающегося под этим образом, было вызвать бурную реакцию и обратить на себя внимание, то он добился ее на 100%. Томас, не скрывающий своей гомосексуальной ориентации, заявляет, что создал Кончиту как символ толерантности. Он хочет, чтобы новое поколение считало, что быть самим собой хорошо, чтобы люди научились разглядывать и ценить то, что скрыто «за фасадом». Споры о влиянии этого образа на морально-этические устои мирового сообщества не утихают и по сей день. Но нельзя отрицать, что вокальный талант у певца имеется, также как и небанальный репертуар. А месяц назад Том/Кончита выступил в Венском отделении ООН перед председателем организации Пан Ги Муном, который сказал, что ему импонирует борьба певца за толерантность.

Коллаж Владимира Березкина

Возможно, этот «живой символ толерантности» стал толчком к тому, что в консервативном Казахстане в этом году сексуальные меньшинства тоже решили обозначить свои права. По крайней мере именно так многими расценивается появление скандального плаката, рекламирующего в Алматы клуб под названием «Студия 69», находящегося на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы. И все бы ничего, если бы этот плакат не изображал страстно целующихся кюйши и поэта. Плакат этот, как выяснилось уже после разгоревшегося скандала, был заказан ЛГБТ-сообществом Казахстана в поддержку гей-клуба, каковым по неофицальным данным и является «Студия 69». Вот только по признанию исполнителей заказа рекламной компанией Havas Worldwide Kazakhstan, никогда не предполагалось, что этот проект будет использован в качестве наружной рекламы, а создавался он специально для участия в конкурсе Red Jolbors Fest, который собрал представителей рекламной сферы из Центральной Азии. Кстати, там плакат завоевал бронзу. История в итоге завершилась печально. Преподаватели и студенты консерватории имени Курмангазы подали иск о возмещении морального ущерба. В конце октября суд обязал создателей постера выплатить консерватории 34 миллиона тенге. Борьба за права не увенчалась успехом. Возможно, многие произнесут: и прекрасно.

Вот это кино

В мире кинематографа каждый год происходят значительные события, уследить за которыми человеку, являющемуся простым наблюдателем, подчас достаточно сложно. Однако в этом году ну никак не пройти мимо двух событий. Во-первых, «Левиафан». Если вы еще не слышали этого названия, то ожидайте, что в ближайшее время будет звучать только оно. Поэтому готовьтесь заранее! «Левиафан» – это картина российского режиссера Андрея Звягинцева. А Левиафан (без кавычек) – это библейский образ чудовища, в фильме он используется как метафора, предложенная Томасом Гоббсом, который сравнил государственную машину с Левиафаном, так как и первое, и последнее уничтожает человеческую природу и свободу. Этот фильм уже получил награду «За лучший сценарий» в Каннах и является самым очевидным претендентом на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Возможно, Россия впервые получит этот приз после того как его последний раз получал Никита Михалков за «Утомленных солнцем» в 1994 году. Так что «Левиафан», выходящий в официальный прокат в феврале 2015-го, в списке «обязательно к просмотру».

Еще одним событием в мире стал тот факт, что наш земляк Сарик Андреасян представил свой фильм «Ограбление по-американски», в котором, к слову, снялся обладатель «Оскара» Эдриан Броуди, на международном кинофестивале в Торонто. К слову, до Андреасяна ни один режиссер из СНГ до этого фестиваля не добирался. Вырос Сарик Андреасян в Костанае.

Рот на замок

Ознаменовался этот год и повсеместной борьбой за чистоту речи. А именно той, которую мы слышим на телевидении или читаем в СМИ. В мае Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики в теле-радио эфире, кинопрокате и при публичной демонстрации произведений искусства. Казалось бы, это внутренний российский закон, совершенно не имеющий к нам отношения. Но мы живем с Россией в одном информационном пространстве. Слушаем российскую музыку, смотрим их передачи, читаем новости на их сайтах, поэтому нас это тоже вполне касается.

Не остался в стороне и Казахстан. Только мы теперь будем бороться за защиту чести и достоинства... в Интернете. В новом Уголовном кодексе РК, который будет действовать с 2015 года в статье «Оскорбление» предусмотрено наказание за оскорбление, нанесенное в соцсетях. Возможно, именно эта мера поможет справиться с массовыми оскорблениями в группе «Курицы Костаная».

А вот тут не получилось...

В конце прошлого года нас приятно удивили новостью, что зарубежных классиков современной литературы переведут на казахский язык. В рамках проекта «100 книг – 100 кiтап» путем народного голосования было выбрано 69 книг для перевода. Среди них: «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, «Властелин колец» Толкиена, «Любовь во время чумы» Маркеса, «Гарри Поттер» и другие. Список книг отправлен в Министерство образования и науки РК для дальнейшего перевода. Это было в декабре прошлого года. И все. С тех пор об этом проекте никто не слышал, а «Гарри Поттера», переведенного на казахский, никто не видел. А жаль. Задумка была хорошая.

Аналогичная ситуация сложилась и с кинофестивалем, который костанайцам обещали устроить в День города. Планировалось многое: четырехдневный показ короткометражных лент, приезд гостей из России, обязательное участие представителей «Казахфильма». Нам даже обещали приезд одной зарубежной звезды. Ходили, между прочим, слухи, что имя этой звезды – Эмир Кустурица. В мае эта информация появилась, а потом все плавно сошло на нет. И обещания так и остались обещаниями.

Возможно, в следующем году и книги переведутся, и кинофестиваль будет проведен, но к этому времени появятся и другие проекты, а о старых, возможно, просто забудут.

В итоге

Конечно, это не единственные события, произошедшие в 2014 году в культурной сфере. В Костанае прошел традиционный джазовый фестиваль, как обычно, на День города к нам приехали большие и маленькие звезды. Что уж говорить о Казахстане. И все же названное мной – одно из самых ярких и вспоминать о нем будут, когда настанет 2015-й. А мы надеемся, что наступивший год также будет богат на события, как тот, с которым мы прощаемся. Поэтому в этом материале мы ставим не точку, а многоточие.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 3913
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость