Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Тобольский мыслитель» выполнен не из гранитаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Тобольский мыслитель» выполнен не из гранита

«Тобольский мыслитель» выполнен не из гранита

Он найден не в 1977 году и не прижимает к животу сковороду.

На сайте «КН» мы уже сообщили о том, что молодые костанайские скульпторы создают копию «Тобольского мыслителя» в увеличенном масштабе (высота 150 сантиметров). После чего сразу же в редакцию позвонила заместитель директора областного музея Галина Саталкина и расставила точки над «i».

Хотелось бы указать на ошибки. «Тобольский мыслитель» был найден в 1976 году, а не в 1977-м. И он выполнен не из гранита, а из крупнозернистого песчаника.

И дата, и материал указаны в каталоге «Древности урало-казахстанских степей». Один из авторов – Геннадий Зданович, заместитель директора по науке заповедника «Аркаим».

Он действительно первоначально определил его как гранит. Но позднее геолог Ю.И. Рылов сделал заключение, что это песчаник. Кстати, разносортные зерна этой породы своей неровной тускло мерцающей поверхностью усиливают созданную древним скульптором иллюзию скрытого движения фигуры. В бетоне этот эффект наверняка будет утрачен (из бетона планируется копия). Но больше всего впечатляет вывод скульпторов, увидевших прижатую к животу сковороду. Здесь древний автор неоднократно обыгрывает прием обобщенной передачи нескольких деталей одним углублением (глазницы, боковые части фигуры и т.д.). В данном случае грудь и большая часть живота как раз и занимают округлое углубление, ограниченное выпуклым контуром, к которому снизу примыкает вертикальная полоса фаллоса. Согласитесь, это круто – принять «мужское достоинство» за ручку сковороды...

Возможно, газета еще вернется к этой теме. Сейчас же можно отметить, что Аркаим не только позиционирует «мыслителя» как свою находку, но и допустил в его описании погрешности. Теперь они кочуют из одного источника в другой...
 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4627
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Нина Риччи
21.12.2014 в 20:19:51
Фигурка найдена в 1979 году, и грамота у меня лежит (родственнику выданная именно за нахождение этой фигуры с описанием) именно от 1979 года. Почему об этом не знают музейные работники - не могу понять.
Мария Шило
02.02.2015 в 14:09:52
Нина Риччи, отзовитесь пожалуйста! Очень нужно с вами связаться! Мои телефоны 530208, 87770375031. Можно написать письмо на mari-shilo@yandex.ru.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость