Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Чтобы не забыть Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Чтобы не забыть

ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Чтобы не забыть

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Это было совсем другое время. Время, когда не было Интернета, мобильных телефонов и компьютеров. Да что Интернет, свет в нашем Заречном (тогда – конезавод № 48) давали по часам. Включали дизельную тарахтелку в 7 утра, в полночь глушили. Ну а кому мало дня - покупай керосин, порть глаза.

В моей библиотеке с тех времен сохранилась книжка Жюля Верна с отпечатком керосиновой лампы на обложке. Сохранились негативы, правда, самых первых совсем немного. Снимать я начал рано, еще в школе, и если б хватило ума, запечатлел бы очередь за керосином у громадной цистерны, врытой одним боком в склон реки, строительство новой школы, от которой сейчас не осталось и следа. Устарела. И все ж таки кое-что попало в кадр, и было бы грех выкидывать старые пленки на свалку. Эти фото о многом еще могут рассказать. Это было не такое уж плохое время, хотя и не было всех этих гаджетов (ну и словечко, прости меня Господи!) Мы как-то жили без них и несильно от этого страдали.

Может, потому что понятия не имели, что такое возможно. Зато сколько радости было, когда пошли из города первые телепередачи, и можно было совершенно бесплатно смотреть кино! Это казалось чудом – кино у друга в доме. Телевизоры вначале были редкостью. В дома к богатеям, которые решились выкинуть деньги на такую не очень полезную в хозяйстве вещь, набивались толпами, и никто никого не гнал, пока не кончится передача.

Да кто бы гнал – покупкой гордились, смотрите, завидуйте, у меня не только радиола, но и телевизор есть! Старые фотографии возвращают нас в те времена, когда все было другим. И тут сам собой напрашивается вопрос – а люди? Люди тоже были другими? Да нет, пожалуй, и тогда они были разными. Просто дрянь в те времена как-то стеснялась своих наклонностей, а сейчас напоказ выставляет, гордится. Или мне это кажется, дымка лет все окрашивает в розовые цвета? Мне помогли оцифровать эти кадры – спасибо Арману Козыбаеву, и я решил выложить их на нашем сайте. Не буду повторять затертых истин про связь времен. Просто эти снимки показались мне интересными. И еще. Когда я уже готовился выложить все это в Интернет, каюсь, не выдержал и рассказал про этот проект кое-каким своим знакомым. И мне обещали принести еще снимки, так что, чувствую, одними моими старыми негативами дело не кончится. Начну. По одной истории – один раз в неделю.
 

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1094
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость