Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Другое время: Прощай, наконец, школа!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другое время: Прощай, наконец, школа!

Другое время: Прощай, наконец, школа!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Буря противоречивых чувств раздирает мой разум. В голове роятся всякие мысли по поводу последнего звонка в школах области. В том числе, может быть, и неправильные, навеянные невиданными зрелищами. Прошу простить меня, если что-то не так, давно в семье не было выпускников, расслабился, подзабыл, а тут сразу такое... А если кто не согласится с чем-то — ну, на это есть комменты...

Девушки потрясли своим внешним обликом, скажу сразу и прямо. Парни ладно, прикид в общем-то обычный, белый верх, черный низ. Разве что над прическами стилисты поработали. Или сами перед зеркалом изобразили циклон на голове. А вот девушки... У меня слов нет. Что там европейские дома моды, что там Дольче с Габбаной! Любую почти бери и вези за сто морей, как совсем недавно пела популярная поп-группа. У них, я имею в виду, популярная, у молодых. У нас эти странные полурифмованные строки в лучшем случае вызывали усмешку, в худшем — желание послать авторов этого шедевра. В школу послать, чтобы доучивались, а вы что подумали?

Однако, вернемся на подиум, извините, в актовый зал школы. Так вот, подобных макияжей и нарядов лично мне видеть не доводилось ни в инете, ни в модных журналах. Оправданием может послужить лишь то, что в эти самые журналы я что-то давненько не заглядывал. Надо будет на досуге исправить это упущение, может быть, в отпуске. Хотя бы ради того, чтобы из любопытства определить, откуда взят этот парад моделей, из какого журнала. В наше время это была «Бурда», но сейчас, уверен, тут бурда совсем другая. «Вог», а может быть, еще более блескучий журнал, имя которого мне и слышать не довелось.

Может быть, со стороны покажется, что я занимаюсь тут чистым злословием, но это не так. Это просто шутка юмора, и более всего в адрес времени и нравов (О, времена, о нравы, как говаривал классик), в котором нам выпало счастье жить. А ребята, для которых только что прозвучал последний звонок, тут совсем не при чем. Ну в самом деле, глупо же рядиться сегодня в скромные одежды, когда весь мир у твоих ног. И все мыслимые шмутки с растопырочками и без (это уже на фантастов ссылка) у твоих ног. Понимаю восторг молодых умов от доступности всего этого и лишь сожалею, что нам это было неведомо. Все эти модные изыски и радости.

Но было же, было и у нас нечто, дарившее нам и радость, и грусть, и надежды на самое ближайшее будущее. Оговорюсь при этом, что и в наше время были злобные реформы, повергавшие в шок наших родителей. Нам-то было по фиг, а вот им... Ну, прикиньте, поступить в вуз хотелось всем, потому что без высшего образования вроде и жизни не было. А тут нате вам, то десять классов учиться, то одиннадцать. И вот на выходе в один прекрасный год и те, и другие в ранге выпускных. В нашей десятой школе, светлая ей память, было, кажется четыре одиннадцатых выпускных и столько же десятых. И куда всех девать?

Признаю, однако, что нынешней школе выпали еще более суровые испытания. Болонская система, это нечто. Казахстанское образование вляпалось в нее (другого слова трудно подобрать) вслед за российским, и что мы имеем сегодня? Кучу несбывшихся надежд и напрасных ожиданий. Верю, что наши реформаторы совсем не хотели зла молодому поколению. Наверняка же в светлых головах мелькал образ продвинутого студента, который, проучившись курса два в нашей сельской академии, сорвется вдруг с места и двинется в Кембридж. Или там в Оксфорд, чтобы за рубежом продолжить образование. Внешняя мобильность называется.

Или, не захотев учиться полный магистерский цикл, уходит он на производство после четырех лет. В наше время это был недоучка, человек с неполным высшим. А сейчас во как громко звучит — бакалавр! Двухуровневое образование называется. А доктор наук по европейской системе в неполные тридцать лет — это вообще мечта. Но не буду углубляться, теоретик из меня, признаю, тот еще. Поздравлю с выпуском учителей, настоящих учителей, которые еще учат ребят, невзирая на все реформы. Уверен, что их еще осталось немало в наших школах. Да что там уверен, знаю, потому что общаюсь с внуками и могу в общем оценить обстановку. Посочувствую самим выпускникам, по которым прокатилось колесо реформ, сам был когда-то в таком же положении.

Пусть они мечтают, что когда-нибудь, может быть хотя бы их дети свободно вольются в европейскую систему образования и будут им всяческие блага.

Не буду опять же обсуждать прошедшее торжество, набережную Тобола, дождь, который сровнял все прически и местами даже наряды. Отличная идея, красивое зрелище, прекрасный, несмотря ни на что праздник, который запомнится всем. Может быть, благодаря именно дождю и новому месту. Но из чувства зловредности или справедливости припомню пару примеров, которые сегодня в отдельных случаях и в некоторых школах, не буду называть их номера, тормозят движение нашего образования к прекрасной цели.

Не могу забыть симпатичного парнишку, с которым пару лет назад довелось лежать в одной палате (палатке, как он говорил) областной больницы. Хороший толковый парень, он мастерски управлялся с ноутбуком, которые принесли ему в больницу папа с мамой. На этом ноутбуке парень показывал свой самодельный фильм про то, как он с друзьями объезжал полудиких коней. А потом признался: «Не хочу учиться, неинтересно мне». Родители, однако, устроили его в некий колледж (ПТУ, я бы сказал), чтобы парень не болтался на улице и поимел хоть какую-то профессию.

Хороший, симпатичный парнишка, он не знал об окружающем мире ничего, невзирая на интернет. Вообще ничего, если не считать отрывочных сведений из странных современных учебников. Что с ним будет, когда он получит диплом?

Другой пример. Молодая мамаша, желая сочувствия от завуча, рассказывает, как трудно ей и ребенку, который часто остается один дома. И некому подсказать простейший ответ на элементарный вопрос. На что завуч свысока роняет: «Это ваши проблемы, что нам, еще ваших детей воспитывать?» Мамаша не поняла и продолжила о своем житие: «Ребенок ходит к репетитору по одному предмету, а по другим ему тройки ставят. Как нам быть, искать еще репетиторов?». И тут нашелся ответ: «А что вы хотели? Это же гимназия!» (как вариант — лицей, академия, колледж).

И тут мне приходит на память трилогия Николая Гарина-Михайловского «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры». Давно читал, еще в детстве, но запомнилось, что любой гимназист всегда САМ МОГ выступить репетитором, такое образование ему давали. Это же гимназия! И попутно вопрос: зачем нужна школа, которая не воспитывает и не учит, а в лучшем случае проверяет, как с ее детьми поработали репетиторы? И что будет завтра, когда такой вот школьный педагог в силу своей не очень высокой компетенции не сможет даже оценить, как поработал с ребенком репетитор?

И попробуй возразить завучу, мигом твой ребенок станет неугодным троечником. Недаром же Черчилль как-то обмолвился: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».

Не зову никого читать упомянутые мной книжки, это все про 19-й век и в них, как говорил в своей передаче «Бесогон» Никита Михалков, «буков много», а они, эти «буковы», глаз утомляют. А порой и просто, как нынче говорят, мозг выносят. Глаза и мозг жалко, потому проще кликнуть мышкой, полистать картинки, кинуть «превед» на мыло, и получить в ответ кучу лайков. Я же пожелаю еще раз всем молодым удачи и поскорей доучить то, чему не научила школа. Иначе будет нехорошо. Советская система образования, может быть, была не очень совершенна. Но она учила. Болонская же не учит, а предоставляет услугу.

Все очень просто, как на любом современном рынке. Вы нам деньги, мы вам знания. Ну или их эквивалент в виде аттестата. И будьте здоровы. Чего-то мы недодали? Ну, извините, реформы, мы в поиске (чего?), опять же учебники сами знаете какие, кадров не хватает. А может, у вас ребенок того, не очень... Про кадры разговор отдельный, и в другой, может быть, раз. Но не удержусь — набросаю картину маслом. Побывал я однажды в гостях у сельской учительницы русского языка и литературы. Помню, входил в дом с любопытством, все предвкушал большой стеллаж и подборку книжной классики. Подборка ужалась до размера маленькой такой этажерки с набором хрестоматий. И все. Эта учительница спокойно доработала до пенсии и угнездилась на местном рынке. Там ей и место изначально было, не примите на свой счет, господа торговцы. Ведь настоящая торговля это целая наука и в чем-то даже искусство.

Не хотелось бы, чтобы вынесенные в заголовок слова прозвучали двусмысленно. Их с досадой уронил, получая аттестат зрелости, один из выпускников. Запомнилось. Пусть живет школа, назло реформам. Однако же почему-то термин «Болонская система» вызывает у меня в душе нехорошие ассоциации с болонкой. Скомандуют ей «фу, апорт, лежать». Она и лежит.

Фото из архива нашего фотокорреспондента Василия Середенко.

Тоже, школа, тоже последний звонок, но примерно в середине 80-х — начале 90-х годов. Так это было, совсем недавно.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2626
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость