Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Снимите шляпы – победители идут!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Снимите шляпы – победители идут!

Снимите шляпы – победители идут!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Еще накануне девятого мая на сайте «Костанайских новостей» я разместил небольшой репортаж «Эстафета победителей». Речь, понятное дело, шла об эстафете на призы газеты, о том, как ее придумали и зачем. И там в самом начале была фотография, о которой сейчас и пишу.

На снимке, который я случайно обнаружил в интернете, запечатлена улица Алтынсарина (тогда — Калинина), по которой маршируют люди, увешанные орденами и медалями. Возглавляет колонну высокий, статный человек в звании явно не ниже полковника. Еще тогда я написал: может быть, кто-то узнает этих людей и вспомнит, по какому случаю они маршировали?

Не буду наговаривать на интернет, может быть, не в технике дело, а в людях, которые ею управляют, но отклик на мой призыв дошел не сразу. Но все-таки дошел, и – вот еще совпадение – накануне печальной даты 22 июня. Люди же на фото оказались хорошо известными в Костанае, кое-кого из них я и сам бы узнал без проблем, если бы догадался увеличить фото.

Это сделал наш читатель Вячеслав Александрович Шустиков, он же подсказал мне, кто попал на фотографию и напомнил про их непростые судьбы. Людей на фото я не узнал, но суть их угадал правильно. Они были победителями, ими выглядели и соответственно держались. К сожалению, я никогда не встречался с человеком, который возглавлял колонну, потому и не знал его в лицо. Шустиков знал и назвал сразу.

Это Михаил Федорович Журавлев, человек удивительной и героической судьбы. Он родился в нашем селе Камышном (Камысты) в 1920 году, воевал, как все парни этого года призыва. И еще успел отличиться в космической сфере. Первые пуски космических кораблей и особенно лунная программа СССР – за эти и другие достижения он был удостоен Ленинской премии. Плюс, конечно, заслуженные награды военного и мирного времени.

А если кто усомнится в героизме людей, которые первыми в мире послали человека в космос, пусть посмотрит фильм «Время первых». Там очень ярко выписаны характеры и Сергея Павловича Королева, и всех, кто работал с ним в те годы. В том числе и Михаил Федорович Журавлев.

Инженер-полковник в отставке Журавлев идет первым, за ним другие известные в городе люди. Это Михаил Николаевич Корочкин, тоже ветеран Великой Отечественной, потом - Михаил Леонтьевич Нечаев. Корочкина многие костанайцы и читатели «КН» помнят как председателя городского Совета ветеранов. А Нечаев был единственным в области человеком, имевшим редкую даже для военных награду – орден Александра Невского. И опять же отсылаю за подробностями статута этого ордена, но на этот раз в Википедию. Он давался не просто за героизм, а за тактическую мудрость, командирскую смекалку, минимальные потери своих в боях. И за личное мужество, конечно.

Назову еще несколько человек из этой праздничной колонны, кого удалось разглядеть на снимке. Это Иван Сергеевич Щербинин, Александр Викулович Сиротюк, Касым Камалович Залялетдинов, Дора Павловна Дорофеева. Обо всех мы на раз писали в «КН», но будет повод – напишем еще не раз, чтобы не забывали таких людей.

Никого из них уже нет на свете, но мы помним: они воевали в той страшной войне за нашу свободу и победили.

Снимок сделан в начале семидесятых, когда еще стоял старый гастроном, построенный в центре города до революции. Очень узнаваемое здание. Теперь на его месте почтамт. На фото гастроном хорошо виден, как и светофоры, впервые поставленные по краям улиц. Раньше там висел один светофор посреди перекрестка.

Колонна ветеранов собиралась у Дворца пионеров и оттуда маршировала к праздничной трибуне у обкома партии. Она всегда возглавляла демонстрацию трудящихся и как бы задавала тон всему празднику. Сейчас, вспоминая этих людей и то, что они сделали для страны, любой сказал бы всем, кто видел их марш: «Снимите шляпы! Победители идут».

Владимир Моторико.
Фото Василия Середенко из архива редакции и Интернет

Просмотров: 2912
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость