Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Михайлов в галстуке и безКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Михайлов в галстуке и без

Михайлов в галстуке и без

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

С Михайловым трудно ходить по улице. То и дело кто-нибудь спешит навстречу: «Здравствуйте, Валентин Юрьевич!» Это местные, костанайцы, старожилы. Проходят молча мимо — это приезжие, или молодежь, они его не знают.

Листая знаковые фотографии

Я никогда не был особенно близко с ним знаком, без галстуков, как говорят сейчас, не общались, все больше официально, по работе. Но ловлю себя на мысли, что мог бы написать о нем не одну страницу, просто перелистав редакционный фотоархив. Семидесятые, восьмидесятые, кусок девяностых годов, везде он маячит на снимках своими двумя с лишком метрами. Уже в наше время как-то в разговоре он подчеркнул: никогда не резал ленточки на открытии мелких торговых заведений. Не по росту лавки.

И правда, перебираешь снимки тех лет, на них знаковые события, и про каждое ему есть что сказать. Вот роддом, в то время самый современный. И к тому же, добавляю я, построенный на средства от коммунистических субботников. Михайлов при этих словах усмехается: большие деньги государством вложены. Но и субботники, конечно, были. И какое сейчас кому дело, откуда взяли деньги. Главное, что на нужное дело пошли, это же не казино, роддом!

А вот автовокзал, и снова на фото не пропустишь его фигуру. Это был первый в стране такой вокзал, где к каждой посадочной точке вел крытый переход. Не попала в объектив, но где-то все равно есть красивая ограда центрального парка, за ней он ездил хлопотать в столицу. Троллейбус на фото есть, но уже в работе, а пуск первой машины не смог найти в архиве. Хотя помню это событие, сам стоял в толпе зрителей.

Это чисто произвольный перечень, просто первыми попались под руку старые снимки. А порыться, не такое найдешь, к чему приложил он руки и голову, и нервы потрепал. Камвольно-суконный комбинат, завод химволокна, почтамт, теплица в совхозе «Краснопартизанский», центральный рынок, монумент первоцелинникам, кинотеатр «Кустанай» с уникальными фресками. Только на фото, правда, и остались, да на эскизах у художников. Но не про утраты сейчас речь, а про обретения.

Они пели и ездили в стройотряды

Отец его был строителем, и он с малых лет знал, кем будет, и сын у него тоже строитель. Михайлов родился в Северодвинске, Архангельской области, где строительный трест отца возводил и жилье, и социалку, и военные объекты. Потом отца перевели в Харьков, и стал он вроде украинцем, оставшись в душе русским человеком. Но кто тогда обращал внимание на национальность? С вузом долго не перебирал, ХИСИ, Харьковский инженерно-строительный институт. Этот ХИСИ и отец его заканчивал.

Это было давно, еще в благословенные шестидесятые, когда звенела в стране хрущевская оттепель, рождая некую свободу в мыслях и взглядах. Вуз запомнился не столько лекциями, сколько стройотрядами и хоровой капеллой. На снимке тех лет десятка три-четыре парней и девчат, любителей попеть хором, и Михайлов в последнем ряду, потому что на голову выше любого. Куда ж его еще поставить с таким ростом? Удовольствие петь доступно тому, кто любит музыку, созвучие голосов и кто готов тратить свое свободное время на это не модное для наших дней занятие.

Они пели совершенно бесплатно, для душевной радости, и в придачу к ней поездили по всей Украине с концертами. Такой вот туризм на крыльях песни. Что пели, сейчас конкретно не вспомнить, но можно обозначить его же словами: «А все подряд!» Русские песни, украинские, старые, современные. Михайлов тогда не солировал, пел вместе со всеми, но заметные басовые партии. Он бы и сегодня спел, но редко случается повод.

А басовые партии довелось ему потом не раз исполнять, и уже солистом. На бюро горкома партии или на совещании в горсовете. Эти его выступления запомнил каждый, кто заслужил тогда его праведное порицание. Хорошо помню, как обличал он проступки отдельных товарищей, и как неуютно было при этом просто присутствовать. А проступки те сейчас бы назвали бизнесом или предприимчивостью. Один участок под дачу приобрел без очереди, другой гараж построил и продал на сторону.

Слово коррупция он впервые услышал уже в наше время. Были у людей совсем другие и настроения, и мысли, и стремления. С первых лет учебы в вузе поехал он со стройотрядом в Кустанайскую область. В совхозе «Лесной» Урицкого (ныне Сарыкольского) района строили жилье, фермы, мастерские. Тоже туризм, но уже не с песнями, а с реальной возможностью испытать теорию в деле.

Какая может быть коррупция на кладке кирпичной стены или кровельных работах? Это был первый и самый дорогой опыт, без которого нельзя руководить строителями. Плюс неплохие для студента деньги, заработанные честным трудом.

Все пять лет учебы в вузе Михайлов ездил в стройотряды, сначала рядовым бойцом, потом штабистом. И уже сам планировал и руководил отрядами студентов с Украины, которых было много в нашей области. Даже газету свою издавали для стройотрядов - «Орбита». После вуза проблем с распределением не было. Кустанай, и сразу зам управляющего трестом «Элеватормельстрой № 2». Не инженер, не клерк в конторе. Высокая должность, которой никто не позавидовал: много работы, мало благ и совсем нет свободного времени.

Потом его двинули в кресло управляющего трестом «Кустанайсельстрой-13». Почти все, что построено в половине сел области, на счету этого треста с таким невезучим номером. Михайлов же и не заметил этой суеверной нумерации. В памяти другие картины: степной поселок, счастливые люди, новый дом и новоселье в нем. И вдруг замеченный огрех, который тут же хочется исправить, схватив привычный мастерок. Но не по чину управляющему, достаточно глазом показать, рыкнуть негромко басом, и все будет доделано тут же.

Хозяин города

Нет ненужных знаний и всякий опыт когда-нибудь сгодится, тем более такой, строительный. Он был и председателем горисполкома, мэром, сказали бы сейчас, и первым секретарем горкома партии (партбилет при нем). И даже заместителем председателя облисполкома побывал. Всякие бывали должности в его биографии. Но чтобы не путаться в сравнениях и аналогиях, я бы назвал Валентина Юрьевича хозяином города.

Этот эпизод описали мне его товарищи. Зимой, когда температура упала за сорок градусов, остановилась подача воды на ТЭЦ. Где-то залип какой-то клапан, давление воды упало, и ТЭЦ реально могла встать. Город был в двух шагах от катастрофы, но у города был хозяин. Мы даже не очень заметили этого кошмара, потому что и ТЭЦ, и остальные котельные воду получали. Её возили с Тобола бензовозами, молоковозами и всеми прочими бочками. Давление в системе отопления немного понизилось, в квартирах стало прохладнее, но мало кто знал, что происходит в городе и куда это несутся водовозки.

Сам он уже забыл про тот случай, потому что подобных эпизодов бывало по десять штук в году. Такая работа. Но люди помнят, и кто знает его, здороваются издалека. Даже те, на кого он громыхал свою басовую партию на четвертом этаже известного всем здания. Всякие обиды и интриги пролетели мимо и выветрились из головы, как случайные мысли. Остались люди и конкретные дела, которые видны каждому.

У него много почетных грамот за все его строительные и хозяйственные заслуги. Есть и медали, и первая из них - «За освоение целинных земель». А орден один: «Знак почета». Лет пять назад, когда он ездил к брату в Харьков, его квартиру ограбили. Вынесли все, что можно было продать, а орден не взяли. В нем нет драгоценных металлов, кому он такой нужен?

Так бывает. Кто за троих пашет, о наградах не думает. И он никогда не думал. Один орден, значит, столько заслужил. Его главные знаки почета не на пиджаке, а в поселках по всей области в виде жилья и элеваторов. И в городе, где он столько лет был хозяином.

Может, 8 июля споет он, в свой день рождения? 80 лет исполнится, отчего не спеть?

Владимир МОТОРИКО, автор и ведущий проекта «Как это было» 
motoriko_v@mail.ru, тел.: 8(7142)541835
Фото из семейного альбома В.Ю.Михайлова и автора.

Просмотров: 1349
Комментариев: 2
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
12.07.2018 в 23:34:28
Прекрасная статья...спасибо...Галина Кармакова
Григорий
19.08.2018 в 00:17:54
Ещё одна хорошая статья о ещё одном хорошем человеке... Спасибо.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость