Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Листья АбдуллыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Листья Абдуллы

Листья Абдуллы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Зауре, Танабай, Булат, Гульсум, Марат, Кайрат, Нурлан, Айнагуль, Ильяс, Рабига, Алмат и Маржан… Когда Абдулла Калимжанов умирал под волгоградским небом, он и предположить не мог, что после него остается не точка, а такое большое многоточие.

Из котла
– Я его никогда не видела, но в семье мужа о нем всегда говорили, – сноха Хадиша рассказывает всё, что знает о своём свёкре. – Дело в том, что жена Абдуллы после войны долго не прожила, умерла уже в 1957 году. Моего мужа, их сына, воспитывала бабушка. Она-то и говорила про фронтовика Абдуллу. Надеялась. Ждала. А потом в 80-х в газете вышла статья с заголовком «Отзовитесь!» В ней сообщалось, что следопыты нашли её сына. Позже они и фотографию могилы прислали.
Это хорошо помнит одна из дочерей Хадиши, Зауре:
– Я тогда в школе училась, и меня очень впечатлило это. Но было ведь еще одно письмо. От самого деда: «Сидим, не можем сдвинуться с места. Третий день на нас бросают бомбы. Третий день мы ничего не ели…» Это было его последнее письмо, и каким-то чудом из такого котла оно дошло домой. Я в школьные годы со следопытами переписывалась. Родители хотели туда ехать, но сначала дети были малы, потом работа не отпускала, а там и перестройка…
В переездах потерялись и оба письма. А вскоре и умер единственный сын Абдуллы – Амангельды. Зато выросли его внуки.

Продолжение
Вот внуки-то и вернулись к теме поиска.
– Благо сегодня есть Интернет, а в нем доступны многие документы, – рассказывает Зауре. – Из Волгоградской области нам и фото могилы прислали, и точный адрес. И мы поедем. Обязательно. Должны сделать то, что отец не успел.
Абдулла уходил на войну уже женатым. Поцеловал сынишку, которому было всего 6 месяцев, сел на коня и уехал. Единственным его продолжением был этот маленький сверток по имени Амангельды. И он перенес все тяготы тылового детства, в 16 лет остался сиротой, но вырос благодаря бабушке толковым животноводом и многодетным отцом.
– Да, у нас с Амангельды на сегодняшний день 12 детей, 29 внуков и два правнука. – Хадиша-апа гордо показывает семейный фотоальбом. – Мы в Житикаре, дети и внуки по области разъехались, одна дочь в Тюмени. К сожалению, мужа уже нет в живых, вот детки наши и взялись за историю семьи. Тяжело ли было их растить? Да нет, работали с мужем днем и ночью. Кстати, в садик ни одного из них не отдавала, все при домашнем очаге.
Бабушка рассказала нам, что в их доме есть реликвия. Кобыз, который сделал ее отец в молодости. Он однажды ушел из дома и бродил по свету. В пути сам сделал музыкальный инструмент и стал играть на нем. А потом открылись необычные способности того кобыза. Кому Уразбай на нем сыграет, про того всё узнает.
– Отец прямо говорил, что у человека болит, и боль проходила. Он тогда в России жил, в Брединском районе. Там его, думаю, по сей день помнят. И кобыз Байсалова старики хорошо знают. Так вот, у папы было 14 детей. А кобыз он передал мне. Я вышла замуж за того самого единственного сына Абдуллы. И у нас, как видите, детей двенадцать. А сколько внуков! Это уже не ветки дерева, а листья. И прочные, достойные корней. В нашей семье каждый перед важным событием приходит приложиться лбом к папиному кобызу. Может, это и есть наш талисман…

Такое кино
Помимо поездки в волгоградскую станицу Трёхостровская, где и покоится Абдулла, у Калимжановых есть еще одна мечта.
– Я кино про прадеда хочу снять, – бойко заявил 9-летний Расул Бершимбаев. – Думал о художественном, но почитал и понял, что пока только документальный. Мы мастер-классы в Интернете изучаем. С мальчишками реконструкцию боев даже пытаемся снять. Но нас ругают, что песок бросаем. Нам бы помощников постарше.
– А что про прадеда знаешь?
– Что воевал по-настоящему. Что молодым погиб. Вот побываю на его могиле и еще что-то пойму. Наверное.
P.S. Мы уже обратились с предложением выступить наставниками и соавторами фильма о прадеде в нашу лисаковскую студию «ЧБ». Ребята обещали подумать, в год 70-летия Победы такая помощь правнуку фронтовика была бы очень уместна.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1667
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость