Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Последняя весна АкымбекаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Последняя весна Акымбека

Последняя весна Акымбека

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Историю своего дяди нам рассказала Айгуль ИСМАИЛОВА. Ещё одна героиня нашего проекта, которую не остановило сообщение «без вести пропал». И семейный поиск дал результат.

Сведения о бойце Бердагулове 
родные нашли благодаря Интернету.

 

В январе 1943 года 18-летний Акымбек Бердагулов был призван на фронт. Летом в письме сообщил, что едет в город Камышлов Свердловской области учиться на десантника. Это было последнее письмо парня.

– Родственники говорили, что он пропал перед самой Победой, весной 45-го, – рассказывает Айгуль. – К сожалению, в семье не сохранились ни похоронка, ни последнее письмо. Но я искала. Когда появились базы данных в Интернете, поиск увенчался успехом. На сайте «Подвиг народа» узнала, что Акымбек-нагашы в июне 1944 года воевал на Карельском фронте.

Это была Свирско-Петрозаводская операция против финских войск. Наши наступали. 21 июня 1944 года в 8 часов утра над обороной врага появились советские бомбардировщики и штурмовики, прикрываемые истребителями. Они обрушили тысячи бомб и снарядов. И тут же началась артподготовка. От нашего берега отплыли 12 плотов. Однако на них были не бойцы, а чучела и макеты орудий. Задача была не в том, чтобы доплыть. Нужно было вызвать обстрел с противоположного берега реки Свирь, чтобы выявить огневые позиции врага. Плоты по воде вели десантники. Вода кипела от разрывов, враг терял силы, а наши все мощней наступали. Финны начали поспешное отступление. Десантники гнали их в глубь лесов и болот. На станции Лоймола прямо на капоте автомобиля нашими и финскими представителями был подписан договор о выходе Финляндии из войны.

– Так вот, я нашла документы. Приказом №19 от 27 июня 1944года, то есть как раз в дни этой операции, Акымбек Жетписпаевич Бердагулов был награжден медалью «За боевые заслуги», потому что он «...замкомандира отделения 2-ой стрелковой роты, гвардии красноармеец 21 июня 1944 года при форсировании реки Свирь в районе Лодейного Поля под минометным и артиллерийским огнем противника четко выполнил приказание по подноске переправочных средств. Переправлялись через реку по колено в грязи, без отдыха. Личным примером Бердагулов воодушевил бойцов на выполнение задания...»

Племяннице удалось узнать, что после разгрома финнов 37-ой гвардейский стрелковый корпус, где служил Акымбек-нагашы, до января 1945 года дислоцировался в городе Могилеве. Потом его по железной дороге переправили в Венгрию, где в самых ожесточенных сражениях немцы решили нанести контрудар по наступающим советским войскам. Судя по военным приказам и похоронкам на бойцов в марте 1945 года, бои шли в районе венгерских сел Чор, Шаркерестеш, Моха. По данным базы «Мемориал» Центрального архива Минобороны России, боец Бердагулов стал значиться пропавшим без вести как раз в марте 1945 года.

– На сегодня нам неизвестно место захоронения дяди, но мы поиски продолжаем. Часто задумываюсь, что если бы он был жив, рассказал бы, как им, молодым десантникам, приходилось осваивать массу военных дисциплин: действия в тылу врага, укладка парашютов, умение обращаться с любым оружием. Но пока остается лишь собирать общую картину по крупицам. Я решила рассказать это вам, чтобы и другие знали, что поиск дает результат. Каждый день доступными становятся новые документы. А значит, появляется новый шанс восстановить историю еще одной семьи.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 1209
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость