Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Коляска живет на балконеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Коляска живет на балконе

Коляска живет на балконе

Ульяна Погорелова (на снимке) уже семь лет борется за возможность ходить. Другой бы сдался. Но ей каждый виток добавляет сил. Пусть медленно, но она движется к цели: в начале истории лежала пластом, сейчас уже ходит по дому.

Втроем

«У нас коляска теперь на балконе живет», – улыбается мама Ульяны. Зинаиде Погореловой эти годы дались тяжело и физически, и морально. Она могла бы стать героиней отдельного материала. Потому что не сдалась, когда на ее руках оказались две беспомощные девочки – лежавшая пластом после родов дочь и новорожденная внучка.

Ульяна заболела стремительно. В 2009 году она родила дочь. Очень сложные роды, пришлось делать кесарево. Ульяна едва успела подержать дочь Азизу на руках. Здоровье стремительно ухудшалось, никто не мог понять, что с женщиной. Через пару месяцев она слегла совсем – не могла даже сидеть, почти ничего не ела.

Отец Азизы исчез в неизвестном направлении, семья Ульяны отстранилась от проблемы. Все, кроме мамы. Она бросила работу, возила дочь по врачам, опекала внучку, обращалась за помощью куда только возможно. В итоге Ульяне поставили диагноз: рассеянный склероз.

Но мама не опустила руки. Она стала искать возможность купить эффективный дорогостоящий препарат. Так мы познакомились с Ульяной. Небольшой материал о ней в «КН» вызвал резонанс. Наши читатели помогли с покупкой препарата.

Переломный момент

Несколько лет Ульяна балансировала на грани отчаяния: сидеть она не могла, лежала. В тот период была только одна радость – городской акимат выделил семье квартиру. Пусть однокомнатная на четвертом этаже. Тяжело поднимать – спускать коляску, Ульяну. Но все же главное – есть крыша над головой.

Ульяна говорит, что из того периода особенно запомнила один эпизод. Возможно, он стал переломным.

– Однажды попросили парня, который шел по улице, помочь спустить коляску, – рассказывает женщина. – Он мало того что помог, потом еще пришел и продукты принес. Но не только этим запомнился. Когда донес меня вниз, уходя, обернулся и сказал: «Вы такая красивая!»...

Наверное, в кино из этого момента сделали бы красивую историю. Того парня Ульяна больше не видела. Но его слова, то, как он их произнес, дали ей силы поверить в себя, в возможные перемены в жизни. А еще дочка Азиза, которая к тому моменту пошла в первый класс, внесла свою лепту в крепнувшее стремление преодолеть недуг.

Надежда

«Куда мы только не обращались! Искали любые возможности, любые пути лечения!» – говорит Ульяна. Она очень часто улыбается. Рядом с ней удивительно уютно, хорошо и спокойно. Хотя, для того чтобы улыбнуться, еще лет пять назад ей требовались все силы.

Я помню день знакомства с Ульяной. Ее улыбка, ее искренность и невероятное жизнелюбие потрясли до глубины души. Когда уходила, шел дождь, смешивался со слезами на моем лице. Я понимала, что диагноз (тогда еще никто не сомневался в том, что это рассеянный склероз) фатален. Но мне так хотелось, чтобы Ульяна жила, чтобы она встала на ноги. Так хотелось!

И вот... Многократные обращения к врачам дали плоды. Сначала частный врач сказал Ульяне, что у нее не рассеянный склероз. Потом засомневались и в больнице: мол, нетипично, чтобы при таком заболевании состояние больной улучшалось. А Ульяна искала все новые пути лечения, послушно выполняла назначения врача. И ведь она встала, пошла! Пока еще с помощью ходунков, но все же.

Ноги в кровь

«Я не имею права опускать руки. Я буду бороться. Я буду ходить!» – говорит Ульяна. И добавляет, что справиться с периодами депрессии ей помогают вера в Бога и благодарность тем людям, которые помогают ей на протяжении всего этого времени. С их помощью женщина нашла врача, который совершил прорыв. Точнее, врач Куралай Койшибаева сама нашла Ульяну, узнав ее историю от знакомых. Позвонила, бесплатно лечит. Доктор говорит, что, возможно, проблема заключалась в том, что еще в детстве женщина травмировала позвоночник и старая травма дала о себе знать во время родов.

Сегодня Ульяна уже может сама за собой ухаживать. Это занимает первую половину дня. Во второй едет на лечение, а потом до вечера занимается: полтора часа крутит педали велотренажера (его ей приобрели в проекте «Нужные деньги» еженедельника «НГ»), делает растяжку для позвоночника, ползает по ковру.

Натерла мозоли, ноги сбила в кровь. Но не отступает. Говорит, будто переключилось что-то внутри: ей в радость делать каждое упражнение. Чтобы встать на ноги, научиться ходить. Пока что получается только с ходунками. Даже с костылями ноги пока не слушаются, не выходит. Но Ульяна знает, что она сможет. Ведь на велотренажере тоже сначала не получалось педали провернуть. А теперь она может прокрутить их более 20 раз! Так и с шагами. Ульяна ищет опытного физинструктора, специалиста по ЛФК. Ей нужно, чтобы кто-то помог растянуть мышцы ног.

Пока что основные помощники для Ульяны – мама и дочь. Азиза закончила четвертый класс, хорошо учится. И вместе с мамой делает упражнения, чтобы поддержать ее.

Если вы знаете специалиста, позвоните по телефону 87773702232 (это еще и WhatsApp Ульяны). Будет здорово, если такой специалист сможет помочь Ульяне бесплатно. Женщина столько раз убеждалась, что главное – не опускать руки и не терять уверенности в том, что все возможно. И тогда на помощь приходят и люди, и высшие силы.

Как помочь
Народный банк: KZ716010002004219450, Погорелова Зинаида Петровна.
Номер карточки: 4402 5735 6279 8068.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 484
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость