Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Кинофестиваль в ТашкентеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кинофестиваль в Ташкенте

Кинофестиваль в Ташкенте

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги


Мы привыкли к западным кинофестивалям. Из восточных широко освещаются только Пуссанский и Шанхайский. Поэтому возвращение Ташкенского кинофестиваля – это, конечно, событие не только для всего нашего региона, но и для мира. Он был ожидаем, потому что узбекский кинематограф не только имел большие достижения в прошлом, но и достиг очень многого за эти тридцать лет, развиваясь своим собственным путем с учетом менталитета и предпочтений своего зрителя и идеологии своей страны. Нам есть чему у него поучиться.

Если у нас снимают историческое кино на государственные деньги, «тойское» -коммерческое и фестивальное, то в Узбекистане сложилась уникальная ситуация, не свойственная ни для какого из государств бывшего Советского Союза, - внутренний прокат стал здесь действительно национальным, 90% фильмов, показываемых в кинотеатрах, -узбекские. Отсюда и появившаяся в стране система производства поп-звезд -актеров и певцов. Отсюда и поставленное на поток производство недорогих в постановке фильмов, дающих быстрый возврат вложенных средств. И  большинство этих картин выпускается на частных студиях. Если в среднем в год выпускается 35 фильмов, то только 5-6 из них финансируются государством через компанию «Узбеккино». А в это время местные продюсеры занимаются маркетингом и следят за тем, чтобы опередить своих соперников и выпустить картину именно того жанра, по которому уже начал скучать зритель. В результате мы видим динамично развивающееся коммерческое кино, построенное на национальных реалиях.

«Называется эта продукция «хон-тахта», что означает «доска для нарезки овощей», то есть быстро и дешево производимый фильм, стоимость которого составляет не более 30 000 долларов США. При стоимости билета в 1500-2000 сумов (1,1-1,5долларов) достаточно, чтобы фильм посмотрело 25 000 человек. С учетом размера населения в 20 миллионов,  практически любая картина окупается в течение двух недель, бывают и сверхприбыльные ленты, которые находятся в прокате по несколько месяцев. При этом интерес к зарубежным фильмам - минимальный, смотрят, в первую очередь,  индийские, потом американские, но, как правило, зарубежные картины зрители предпочитают на домашнем видео. Снимают, в основном,  мелодрамы, комедии и теперь еще фантастику.

В отличие, например, от таджикского кино, которое полностью ориентировано на Иран, герои узбекских фильмов уже не подростки, а взрослые, хотя и вполне молодые, люди. Они живут активной жизнью, не будучи отягощенными какими-либо комплексами или проблемами. Кино здесь тоже играет роль мифа, но другого плана - о хорошей и счастливой жизни. Узбеки - бизнесмены, которые открывают свои фирмы в Японии («Великан и коротышка») или Америке («Родина»). Молодежь ездит на «крутых тачках» («Бойвачча») и учится за рубежом («Мальчики в небе»). Не говоря о том, что узбеки строят роботов и летают на Луну!

Узбекское кино, как и болливудское, - это сказка о прекрасной жизни. Но  можно ли здесь говорить о геополитическом влиянии Индии на Узбекистан? Скорее всего, нет. Просто узбекскими кинематографистами была взята на вооружение именно модель Болливуда: снимать свои фильмы для своего зрителя. А чтобы зритель хотел смотреть отечественные фильмы, они должны быть развлекательными и жанрово разнообразными»( ia-centr.ru).
Первоначально, фестиваль  планировался как Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, традиционно проводился в столице Узбекистана с 1968 по 1997 год. Следует отметить, что Ташкентский международный кинофестиваль, также известный под названием Кинофестиваль «Жемчужина Шелкового Пути» был возрожден в 2021 году по инициативе Президента Узбекистана и будет проводиться ежегодно. Организатором кинофестиваля выступает Агентство кинематографии Узбекистана.
В этом году он проходил с 28 сентября по 3 октября.

В мероприятии принимали участие более 300 мастеров искусств, звезд мирового кино из почти 50 стран мира. В качестве почетных гостей на фестиваль были приглашены Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов, Павел Прилучный, Люк Бессон, Митхун Чакраборти, Стивен Сигал и другие известные деятели кино.

В первую очередь  это всеми любимые звезды индийского и турецкого кино:  Хума Куреши, Санджай Гупта, Озджан Дениз, Сердар Ортач, Мелисса Аслы Памук, Назан Кесал, Филиз Ахмет и другие.

В рамках фестиваля прошли Дни кино 14 стран мира, каждая из которых представляла свои фильмы во всех регионах республики.
 В число казахстанских фильмов, представленных к показу, вошли «Музбалак», «Культегин», «Амре», «Ради тебя», «Аманат», а также ожидаемый фильм Акана Сатаева «Дорога к матери». 1 октября члены казахстанской делегации отправились в Андижанскую область, где состоялся показ фильма «Конокрады» известного режиссера Ерлана Нурмухамбетова. На следующий день в Фергане был показан фильм Сабита Курманбекова «Оралман».

В рамках международного фестиваля "Жемчужина Шелкового пути" состоялся специальный премьерный показ документального фильма известного казахстанского режиссера-документалиста Алексея Каменского, передает Tengrinews.kz.

Картина "Осмысляя историю. Тайны древнего Культобе", снятая при финансовой поддержке Евразийской группы (ERG), впервые представлена на большом экране. Лента рассказывает о промежуточных результатах самой масштабной на данный момент археологической экспедиции в Казахстане, инициированной в рамках научного проекта "Реставрация исторических объектов городища Культобе" Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КНИИК), реализуемого при финансовой поддержке Евразийской группы.       
 
Фильм принимает участие в различных международных кинофестивалях о культурном наследии и археологии, в том числе в престижном кинофестивале «The Archeology Channel 2021». В получасовой картине на английском языке основной акцент сделан на работах по консервации и частичной реставрации Культобе, благодаря которым древние руины постепенно обретают очертания уникального археологического парка, обещающего стать одним из самых популярных туристических объектов Туркестанского оазиса.

В фестивале принимали участие  более сотни картин. О серьезности подготовки фестиваля говорит то, что большинство картин демонстрировалось с субтитрами на узбекском языке. Важно, что в показах задействовались все функционирующие в республике кинотеатры.

В рамках его проведения прошли  творческие встречи по всей стране, лекции, мастер-классы, открытие филиала знаменитого на весь мир Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) и шести кинотеатров, показ документальных фильмов и конкурс молодых кинематографистов.

Прошли премьеры национальных кинолент. Среди них экшн-драма Акрома Шахназарова «101 рейс», фильмы «Туткунлик» режиссера Рашида Маликова, «Самаркандда ковун таровати» Али Хамраева и другие.

Также на кинофестивале была запланирована уникальная программа для молодых кинематографистов «Кино за 5 дней». Ее участниками стали более двадцати молодых режиссеров, лауреатов международных кинофестивалей из 22 стран мира, которые сняли короткометражные фильмы об Узбекистане, на тему «Великий Шелковый путь». Начинающим режиссерам были доступны 13 крупных городов и 30 локаций. Кроме этого, участники программы показали свои киноленты в рамках фестиваля «Кино нового поколения».

В Ташкенте в рамках XIII Международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» вручены награды за выдающийся вклад в развитие мирового кино.

Денежной премии в размере $20 тысяч удостоили пятерых гостей кинофорума. Первым приз и фестивальную статуэтку получил российский кинорежиссер Никита Михалков. Кроме него призерами стали:

Нури Бильге Джейлан – кинорежиссер из Турции, неоднократный призер Каннского кинофестиваля. Главного приза Канн, «Золотой пальмовой ветви», Джейлан был удостоен в 2014 году за драму «Зимняя спячка»;

Айтурган Темирова – Народная артистка Киргизской Республики, которая в этом году отметила 50 лет творческой деятельности. Первым фильмом в ее карьере стала лента «Алые маки Иссык-Куля» (1971), за роль в котором на всесоюзном кинофестивале киргизская школьница получила приз «За лучший дебют». Среди наиболее известных фильмов с участием Темировой – «Белый пароход» (1975), «Волчья яма» (1983) и «Снайперы» (1985);

Сайрам Исаева — Народная артистка Таджикистана, театральный режиссер. Снималась на киностудиях «Таджикфильм» и «Узбекфильм». В ее фильмографии такие ленты как «Рустам и Сухроб», «Минувшие дни», «Восточная плутовка», «Хорезмийская легенда» и другие.
Что касается призов фестиваля.

Белорусская актриса Марина Поддубная выиграла в номинации "Лучшая женская роль". Молодая звезда сыграла одну из главных ролей в фильме "Война. Остаться человеком" (2018).

Вторую награду взял белорусский режиссер Митрий Семёнов — он стал победителем в номинации "Лучший режиссер".
Семёнов снял короткометражный фильм "Франка" в рамках киноальманаха "Война. Остаться человеком". Работа собрала множество положительных отзывов.
 
Сергей Тарасов
Рубрика:

admin
все записи автора
Просмотров: 4397
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран