Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Книга Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный».Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Книга Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный».

Книга Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный».

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре

В этом году премию «Большая книга» опять получил писатель либерального толка.  Первое место у романа Евгения Водолазкина "Чагин". Как сказано в обосновании «Трогательная, местами смешная, но безусловно трагическая история архивиста Исидора Чагина, обладающего уникальным даром ничего не забывать». А премию читателей в результате тайного голосования получила книга Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный». И вполне заслуженно.



Давно я не читал таких тщательных, обоснованных, объективных работ. Это расследование, и очень увлекательное.

В советские времена Шолохов был непререкаемым авторитетом.  За последние тридцать  лет  и за годы «перестройки»  появилось множество злопыхательских мифов, причем,  даже в центральных газетах и солидных литературных журналах, в которых доктора наук, профессора, чаще из МГУ, распространяли  легенду о том, что безграмотный казачок после гражданской войны пришел в редакцию, принес роман, который тут же напечатали и стал знаменитым и еще получил потом Нобелевскую премию. А роман-то он украл. Его написал белогвардейский офицер. История эта тянулась очень долго. Дошло до того, что когда появились компьютеры,  текст вместе с другими произведениями проверили,  и искусственный интеллект сказал, что все, действительно, написал Шолохов. А стоял за всей этой грязной историей небезызвестный правдолюб и правдовед Александр Солженицын, который не знал ни биографию писателя, ни историю его жизни, ни откуда он. Да это для него было неважно. Как тут не вспомнить пушкинское «гений и злодейство»!

Вы помните «Мастера и Маргариту»? О чем это? Вся интеллигенция в один голос скажет, что о боге, о любви, о судьбе таланта. А книга-то о зависти тех, кто не смог пробиться к «кормушке». Уже в первые годы советской власти были организованы союзы писателей, композиторов и т.д. Те, кто в них попал, получали пожизненно зарплату сто двадцать  рублей, равную зарплате инженера. Но только инженеру надо было ходить на работу и работать, а писатель мог всю жизнь искать себя и тему. А еще выдавались деньги на творческие командировки, чаще всего за границу, и не на один месяц. И были бесплатные путевки в дома отдыха и санатории, которые располагались в живописных местах где-нибудь в Прибалтике или в Крыму. Шолохов прошел все это. И не выезжал из Вешенской, даже став лауреатом многих премий. У него было только пять Ленинских!

Захар Прилепин дотошно прошел по всем шолоховским местам, изучил биографию его и семьи, предков, архивные материалы, исторические труды, периодику того периода. Он даже разговаривал с односельчанами, которые помнили, кто стал прототипом героев романа или вообще были прямо перечислены. Он открыл для меня нового Шолохова.

А тот не был казаком. Все его предки были из рязанской губернии. И все, кроме его неудачливого отца, были крепкими пушкарями и купцами, имевшими свои торговые дома, лавки, мануфактуры. Они просто переселились на Дон. Аксинья, которую он списал со своей матери, была с татарскими кровями и повторила ее судьбу. Она связалась с сыном помещицы, когда оказалась беременной, ее выдали за казачьего атамана, который ее нещадно бил, после потери ребенка ушла, вернулась в усадьбу, познакомилась с отцом Шолохова, но когда родился Михаил, ему дали фамилию и отчество официального мужа. Так он и был непонятно кто, пока тот не умер, родители, наконец, обвенчались, но даже после этого родня с ними не общалась. Но ему дали его фамилию. И он  перестал быть казаком по рождению, а стал разночинцем. Он не был безграмотным. Пытался попасть в церковно-приходскую школу. Не брали, потому что было непонятно, кто он. Учился частным образом. Потом, когда отец получил наследство от матери, учился год в престижной московской гимназии, потом перешел в гимназию попроще. Но он учил и русский язык, и литературу, и математику, и греческий, и латынь, и французский, и немецкий. Окончил множество курсов и у него даже преподавал Брик. И очень много читал.
Прилепин прошел по всем шолоховским местам и сравнил с текстом романа. Шолохов описывал все: и пригорки, и тропинки, и площадь и т.д. Он был в гуще событий, которые проходили на Дону. И в семнадцать  лет работал инспектором по продразверстке. За свою неправильную, жалостливую по отношению к малоимущим,  политику, был осужден, но не арестован. Но всего этого было бы мало для романа, как и образования. Он вернулся в Москву и бегал по редакциям, продвигая свои фельетоны и рассказы. Фельетоны охотно брали. Рассказы нет. Только после знакомства с Серафимовичем что-то сдвинулось. Но страшно не хватало денег. А в девятнадцать  у него уже была семья. Не было денег на съем квартиры. Ночевал где придется. И, наконец, взялся за роман. Работа заняла четырнадцать лет. Перерыл все архивы. Но он знал, что нашел свою тему. Первый том издал в двадцать четыре  года. Так что не все было так просто. Но тогда писатели имели концентрированный жизненный опыт, которого хватило бы не на один том. Взрослели рано. И классиками становились уже кто в восемнадцать, кто в двадцать два. А редакторами журналов в двадцать восемь.

Травля началась уже в 1927 году. Организаторами ее было объединение писателей «Кузница». Они выступали против реабилитации казачества. И, возможно, все кончилось бы для Шолохова плачевно, но его поддержал сначала Серафимович, потом сестра Ленина Мария Ильинична, потом Сталин. Тот сразу оценил масштаб таланта Шолохова, приглашал его к себе, сам приезжал к нему в гости. Во время коллективизации и ее перегибов Шолохов напрямую обращался к вождю и тот сразу реагировал, давал распоряжение об отгрузке продовольствия на голодающий Дон.

Когда я читал Прилепина, я ловил себя на мысли, как вся история Мелехова, которую он списал со своей семьи и односельчан, похожа на историю моих прадедов и прабабок из Рязанской губернии. Также, как Аксинья, прапрабабка, оставшись с тремя детьми,  пошла работать в барскую усадьбу. Там познакомилась с татарином и родила прадеда. Он окончил один класс церковно-приходской школы,  землепашествовал, как он писал в своей биографии, потом в гражданскую ушел воевать с Красной Армией на Перекоп. Это все было близко, как и все описанные Шолоховым станицы. После войны работал начальником угрозыска. Окончил курсы бухгалтеров, как Шолохов. В голод увез всю родню и семью в Среднюю Азию, где работал ревизором учебных организаций. Потом, как водится, арестован в 1937, лесоповал в Курганской области. Вернулся только после войны. А отец прабабки, как родственники Шолохова из Рязани,  ездил в Ростов, где работал боцманом на корабле. Все так типично и узнаваемо. Думаю, что именно поэтому уже первая часть романа пользовалась таким успехом. Узнаваемо, а значит правда. Как это все мог придумать белогвардейский офицер? Это надо было пережить. И как казачка Дарья убивает соседа, убившего ее мужа. И как расстреляли красноармейский оркестр, и многое-многое другое, когда брат на брата.

Сегодня Шолохова нет в школьных программах, хотя его произведения пользуются огромной популярностью и на Западе, и в Латинской Америке. Наши чиновники решили, что для детей это сложно и много жестокости. Лучше изучать русскую литературу по стишкам хороших поэтов второго эшелона типа Самойлова, потому что Маяковского сегодня тоже не изучают.

Поэтому, когда я читаю произведения молодых казахстанских авторов, мне становится грустно. Ребята хотят писать, им это интересно. У наших писателей хороший язык. Они владеют словом и знают много приемов, учатся. Но их скучно читать. Нет своей темы, которая открыла бы читателю что-то новое, повела за собой, чему-то научила.

У Шолохова была  такая своя тема, которой он отдал жизнь.

В следующем году у Шолохова 120-летний юбилей. Хочется напомнить, что его жизнь была тесно связана с Казахстаном. Он дружил со всеми нашими советскими казахскими классиками, «Шолохов неоднократно бывал в Казахстане, подолгу жил здесь. Михаил Александрович, как известно, уроженец одного из хуторов донской станицы Вешенской, Западный Казахстан считал своей второй родиной. Здесь, в поселке Дарьинское Приурального района семья Шолохова прожила с конца июля 1942 года до середины 1943 года. Михаил Александрович, будучи корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда», периодически бывал в действующей армии. Приезжая с фронта в Дарьинск, он работал над военным романом. Именно здесь написаны несколько глав первой книги «Они сражались за Родину». (Источник: https://alnaz.ru/sholokhov-v-kazakhstane.html?ysclid=lu5644hxpq400163572) .

А  еще он приезжал в Приуралье, ловил рыбу, охотился.

Он считал, что здесь лучшие условия для отдыха и творчества. Здесь он написал второй том «Поднятой целины».

Так что мы вполне можем считать его своим.
Рубрика: Блоги

Сергей ТАРАСОВ
все записи автора
Просмотров: 1967
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран