Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Жизнь полна смысла»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Жизнь полна смысла»

«Жизнь полна смысла»

 

Для Елены РУБИНШТЕЙН 2021 год начался с международного признания. В Москве издана и там же продается ее книга о Болингброке, которую Ассоциация книгоиздателей России тут же выдвинула на премию «Лучшая книга года». А статья в журнале «СовременникЪ» принесла звание лауреата общенациональной премии имени Пушкина.


 
Елена Бертрановна Рубинштейн – доктор исторических наук, профессор, работает в Костанайском социально-­техническом университете.

Тень лорда

– Елена Бертрановна, история, литература, архитектура, Пушкин с Болингброком, Париж с Москвой и Костанаем... Как бы этот список уместить в одно слово?

– Почему в одно?

– Потому что один человек на короткое мгновение их объединил – Вы.

– Поведаю свою версию произошедшего – со мной, с книгой, с конкурсом. 12 июня 1990 года я защитила кандидатскую диссертацию в МГУ имени Ломоносова. Это был итог учебы на историческом факультете, а далее в аспирантуре МГУ. Мой научный руководитель Надежда Мещерякова, доктор исторических наук, профессор МГУ, кафедра «Новой и новейшей истории Европы и Америки», предложила фигуру английского политического деятеля Болингброка, как тему для диссертации. Я согласилась и даже с радостью – во мне еще не остыл восторг перед образом Болингброка, великолепно сыгранного Кириллом Лавровым в фильме «Стакан воды» режиссера Юлия Карасика. Алла Демидова в роли герцогини Мальбора и Лавров – лорд Болингброк – виртуозно интриговали зрителя.

И вот диссертация написана, я ее успешно защитила. 12 июня в 90-м году в России еще не был праздничным днем, но мы с мамой отпраздновали дату походом в театр имени Вахтангова – на тот же «Стакан воды». Болингброка играл Юрий Яковлев, а герцогиню – Людмила Максакова. Великолепный актерский дуэт. Фильм и спектакль, моя диссертация, а теперь и книга посвящены Болингброку. Тень лорда, образно говоря, сопровождает мою жизнь.

Беседы с Ельциным

– Надо полагать, он заслужил такое внимание?

– Политическое учение Болингброка о «свободной системе правления» с институтом оппозиции, партиями и ответственным парламентским правительством оказалось актуально для 90-х годов прошлого века. Летом 1992 года я подарила коллективную монографию «Просветительское движение в Англии» кинорежиссеру Александру Сокурову. В ней была моя глава о Болингброке. Сокуров обсуждал ее с Ельциным. Для меня это тоже было большим событием. Подробности этой беседы я узнавала постепенно.

Уже в XXI веке Александр Николаевич (Сокуров. – Прим. ред.) впервые рассказал об этом в собственной книге «В центре океана», в 2011 году. И в прошлом году в одном из интервью продолжил эту тему. В моей книге диссертация взята за основу. Я ее полностью переработала. Расширила. Добавила рассказ о том, как Сокуров и Ельцин обсуждали учение Болингброка. И сам Сокуров еще добавил кое-какие детали. Это тоже есть в книге.

Пометки Вольтера

– Представить рядом бывшего российского президента и режиссера с мировым именем не так уж и просто. Но почему они обсуждали предельно противоречивого и далеко не идеального лорда, предположить можно...

– Если говорить упрощенно, то сегодня без оппозиции – никуда. Передовые лидеры и правительства просто обязаны быть под прицелом оппозиции. Так развиваются государства. Но в XVIII веке лорда Болингброка очень больно били за обоснование необходимости института оппозиции в «свободной системе правления». Ложно обвиненный в измене, он бежал во Францию, где общался с Вольтером и Монтескье. Книги Болингброка были в библиотеке Вольтера. Держала в руках эти книги с пометками Вольтера на полях. Это было в 2000 году, в библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге. Библиотеку французского мыслителя купила для России Екатерина II.

Партия с локдауном

– В начале третьего десятилетия XXI века идеи Болингброка снова актуальны. Может быть, вы поэтому вернули лорда к жизни? Тридцать лет он почивал в вашей монографии, и вот уже на книжных полках в Москве...

– Он, кстати, молодым начал делать историю, политику и карьеру, но на сцене и на экране его играют актеры в приличном возрасте. Возможно, режиссеры просто не решаются доверить интерпретацию такой личности малоопытным актерам. Что касается моей работы, то локдаун, карантин сыграли удивительную партию с некоторыми людьми. Например, Николай Цискаридзе назвал этот период «счастливейшим». Он, кстати, поздравил меня с успехом в конкурсе – того же карантинного отрезка времени.

Храм Сакре-Кёр

– Читала вашу статью в «Современнике». Вы пишите о своем первом посещении Парижа и базилики, название которой, вы говорите, знакомо с детства. Ваше детство большей частью прошло в Кустанае...

– Что вас удивляет? Любимые героини французского писателя Стендаля – госпожа де Реналь и Матильда де Ла Моль из «Красного и черного», госпожа де Шастеле из «Красного и белого» воспитывались в монастыре «Святейшее сердце Иисуса». История сохранила предложение монахини Марии Маргариты Алакок королю Людовику XIV построить храм, и в нем посвятить Францию Святейшему сердцу Иисуса. Он отказал, и только после пяти революций, чехарды династий, во времена Третьей республики был заложен камень. А на строительство Сакре-Кёр ушло много лет.

«СовременникЪ»

– В Интернете предлагается вариант прочтения романа «Красное и черное» за 12 минут. Ваш интеллект это не оскорбляет?

– Не комментирую. У меня в руках долгожданный пятый номер журнала «СовременникЪ» за прошлый год. В нем моя статья «Парижская базилика Сакре-Кёр – Святейшее сердце Иисуса». Двадцать семь страниц текста о перипетиях французской истории, культуры и религии, круговерти монархий, династий и республик. История создания великолепного белоснежного собора на вершине Монмартра в Париже. Мне приятно, что только моя статья сопровождается цветными иллюстрациями – собор, портреты королей, фотографии картин великих художников. Эта статья привела меня к званию лауреата Пушкинского конкурса и медали – она где-то на пути в Костанай.

«Диалог со временем»

– Вы внесли свою лепту в возрождение «Современника».

– «Современникъ» основал Александр Пушкин в 1836 году. Закрыли его при Николае Некрасове в 1866 году, после покушения на императора Александра II. В 2019 году упомянутая выше Ассоциация возобновила издание журнала и учредила литературную премию. Ассоциация заказывает материалы, кому считает нужным. Написать о соборе Сакре-Кёр, а так же издать книгу о Болингброке мне предложила Ассоциация. Переговоры заняли июнь, а уже в октябре вышла моя книга «Генри Сент-Джон, лорд Болингброк – английский мыс­литель эпохи Просвещения».

Распространяют ее через крупнейшие книжные магазины «Озон» и «Лабиринт», но мне особенно приятно ее наличие в любимом мною «Библио-Глобусе» в Москве. И эту книгу предлагают выдвинуть на конкурс в номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем». Как говорили древние римляне: «Без меня, книга, пойдешь ты в город». Это к любой книге – она отрывается от автора и живет своей жизнью. И лишь словами «В добрый путь!» может проводить ее автор, остальное не в его власти.

Счастье быть образованным

– Вы работаете со студентами много лет. Им интересно знать то, что знаете вы? То, о чем вы пишите?

– Каким должен быть мой ответ? Молодежь могут интересовать и другие вещи, а не только то, что знаю я. Но если человек имеет глубокие знания хотя бы в одной сфере, он счастлив. Жизнь полна смысла. Знания наполняют и жизнь человека, и ее смысл.

 

Беседу вела Людмила ФЕФЕЛОВА

Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 7786
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран