«Наши женщины никого в беде не оставят»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Наши женщины никого в беде не оставят»

«Наши женщины никого в беде не оставят»

Накануне 8 Марта к журналистам вышла Бахыт ЕСИМОВА, заместитель акима Костанайской области.

– Женщина во власти – сегодня уже неудивительно. Феминизм рулит?! Каково быть женщине в политике?

– Феминизм?! – рассмеялась Бахыт Амангельдиновна. – Мой любимый вопрос. Могу признаться и назвать себя феминисткой. Но в положительном смысле. Я ратую за права представительниц прекрасного пола. Женщиной быть нелегко. Начиная с того что мы ходим на каблуках целый день, а не на плоской подошве, как мужчины. Обеды, ужины, дети, дом – у нас почему-то всё это отписывается женщине. Мне кажется, мужчины нам это вбили в голову.

Поэтому женщине на госслужбе, в политике достаточно сложно. Простой пример: когда мужчина приходит уставший с работы, ему чай подадут, еду разогреют. И наоборот, представьте, женщина приходит такая же уставшая, а ваш муж вам ужин готовит. Такое нечасто увидишь. Как правило, ты сама идешь и всё делаешь на всю семью. Уже начиная с этого права женщины ущемлены. Так что нам приходится непросто, совмещая и работу, и дом. Даже если есть помощники, нужно всё координировать.

– Как вы успеваете?

– Сама в шоке иногда! Наверное, просто благодаря активности. Меньше сплю, больше думаю. Дети вдохновляют, прибавляют энергии. Даже просто посмотришь на них – и лучше себя чувствуешь. У меня трое.

– Что чувствует женщина среди мужчин?

– Кстати, есть бонусы. К тебе мужчины относятся с большим уважением. Особенно в казахстанском обществе это хорошо развито. Мужчины всегда тебе помогут, сделают снисхождение в каких-то вопросах. А в целом на госслужбе нет половых, расовых различий. Оттого что я женщина, с меня меньше не требуют.

– В конце прошлого года вы говорили, что альянсу женских сил нужно пересмотреть принципы работы. Уже есть какие-то идеи?

– У нас достаточно сильная организация. Чем ближе знакомлюсь с Альянсом женских сил, тем больше вижу, что они делают реальные шаги. В частности, обсуждаем темы бытового насилия, открытия специальных домов для женщин, пострадавших от этого. Думаю, что мы и дальше будем укреплять наше сотрудничество. Новые проекты, безусловно, появятся. Наши женщины – молодцы, не оставят никого в беде. Начиная с благотворительности и заканчивая индивидуальными консультациями, семинарами.

– Что вас может порадовать 8 Марта?

– Может порадовать хорошая погода, пусть даже со снегом, но теплая. Порадует выходной день. В принципе, всё. Что еще нужно для счастья?! И чтобы ничего дома не делала, – рассмеялась. – Придется? Посмотрим. Думаю, что, всё-таки в Женский день не буду ничего делать – ни посуду мыть, ни готовить.

Пользуясь случаем, всех костанайских женщин хочу поздравить с Международным женским днем! Пожелать им в первую очередь здоровья, семейного счастья и просто женского счастья, которого они себе сами хотят. Пожелаю еще благополучия и неиссякаемой энергии. Я считаю, что костанайские женщины очень ответственные, сильные. А 8 Марта можно и расслабиться, почувствовать себя пусть ненадолго, но слабыми. И благодаря этому прочувствовать этот праздник до глубины души!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора