Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Важно рассказать людям правду»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Важно рассказать людям правду»

«Важно рассказать людям правду»

 

Воины-интернационалисты активно внедряют в регионе проекты на тему патриотического воспитания. Среди активистов и Манарбек СУЛТАНГАЗИН. Он более десяти лет возглавлял областной Союз ветеранов Афганистана и локальных войн. Сейчас – замдиректора департамента по воспитательной работе КРУ им. Байтурсынова.


«Неизвестная? Не согласен»

– Манарбек Жалелович, почему сегодня все также актуальны проекты, связанные с историей афганской войны? Одно время ее называли неизвестной, факты были засекреченными. Поэтому у афганцев есть желание рассказать о ней?

– Желание возникло не сегодня. До областного Союза я был председателем общества афганцев Узункольского района. И мы там одни из первых провели тематические телемарафоны воинов-интернационалистов с молодежью разных городов и районов. Это только один из эпизодов. Уроки мужества в школах и вузах ежегодны. Замечу, не к дате вывода советских войск из Афганистана, а на протяжении всего года.

– Почему вы это делаете? У каждого своя работа, свои заботы.

– Важно рассказать людям правду. Мы – реальные очевидцы тех событий. Их нельзя назвать конфликтом. Это была настоящая война. И наша молодежь, и следующие поколения должны это знать. Должны понимать, что это было не слепое выполнение приказов, а действительно патриотизм. Чтобы и для них был пример, каким для нас стали участники Великой Отечественной войны.

Нередко политики с высоких трибун говорят: мол, то была никому не нужная война. Я с этим не соглашусь. Факт: 86 воинов-афганцев стали Героями Советского Союза, в том числе и наш земляк Валерий Ухабов, уроженец Мендыкаринского района, получивший это звание посмертно. Основа нашей работы – любовь к Родине. Тогда молодые люди были готовы ее защищать (Наш собеседник, помимо послевоенных медалей, грамот и благодарностей, в том числе от Президента РК, был награжден боевыми наградами Афганистана – орденом Звезды третьей степени и орденом Мужества. – Прим. авт.).

Кабул, «теплый стан», в центре 18-летний Манарбек.

«Мы шли не на войну»

– Я попал в Афганистан в 18 лет... Окончил Каратальскую школу в Боровском районе. Когда получал аттестат, мне вручили повестку в военкомат. 28 июня 1979 года нас проводили из школы, 2 июля меня уже забрали в армию. Сначала служба в Семипалатинской области. А оттуда отбор в Афган.

– Как отбирали?

– Конечно, учитывали физическую подготовку. Я был спортсменом. Наша десантная рота 781-го отдельного разведывательного батальона первой пересекала границу Афганистана.

– Помните первые ощущения? Вы уже шли на войну?

– Тогда ни о какой войне еще речи не было. Нам партработники говорили, что мы идем помогать дружественной стране, в которой есть противоборствующие стороны. Это не понравилось Западу и Америке, они начали подстрекать местное население организовывать банды, отправляли туда своих военных специалистов.

– Что в тот момент думал 18-летний, по сути, вчерашний школьник? Стреляли с первых дней?

– Не совсем, но скоро. В январе 1980-го был переход наших солдат через Памир, там и началась война. О чем я думал? Мы обязаны были помочь другой стране. Страха не было, был интерес к устройству этого государства. На тот момент летосчисления у них был 1358 год. На несколько веков назад. Афганцы ходили в национальных одеждах, в чалме на голове, а рядом в продаже магнитофоны, американские джинсы, очки, швейцарские часы, пепси-кола – дефицит для нас. В диковинку было такое странное соседство.

Понятно, что нас в ту войну втянули. Рядом Пакистан, формирования боевиков. Мы же все-таки не с местным населением воевали. Хотя и они участвовали.

– Свой первый бой помните?

– Сам бой не помню. Я служил в третьей разведывательной роте. По сути, разведчиком. Это были прямые боевые действия. Но мы не знали, откуда кто выстрелит. Из-за любого укрытия, угла. Когда уже пошли войсковые операции, там были прямые противостояния. Нападения на наши колонны прямо с вертолетов. Мы проверяли все караваны, они могли запросто оказаться боевиками.

Неспокойный человек

– Когда вы вышли из Афганистана?

– В мае 1981-го, через год и семь месяцев. Казалось, прошло куда больше времени. Когда на твоих глазах погибают товарищи, каждый бой, как год забирал...

– Долго привыкали к мирной жизни?

– Когда парень просто со службы в армии возвращается, и то все чувствует по-другому. А тут с войны. Она быстро сделала меня взрослее. Ежедневные разрывы снарядов, мин, свистящие над ухом пули. А тут тишина. Непривычно. Первые полгода война снилась ежедневно... С друзьями-однополчанами, которые остались там, мы продолжали переписываться. И до сих пор связь поддерживаем. Встречаемся – либо в Москве, либо в Казани. Нас человек пятьдесят по всему СНГ, есть в Норвегии, Германии – приезжают и оттуда.

– За сорок лет после войны вы прошли самые разные виды деятельности – сельское хозяйство, спорт, политика, теперь образование. Поиски себя? Новых горизонтов?

– Вы правильно заметили, я – человек неспокойный. Молча никогда мимо не пройду. По жизни спортсмен, занимался вольной борьбой, затем волейболом, гольфом, футболом. Первое высшее образование – Костанайский сельхозинститут, ученый-агроном. Второе – юрфак Челябинского университета. Успел поработать и в банковской структуре. Есть опыт депутатства. Но чаще всего работал с молодежью. Потому и сейчас в университете. Здесь, признаю, важнее идеологическая часть, воспитание молодежи.

– Почему для агрария и юриста, не педагога, это стало важнее?

– Без преувеличения, я – патриот своей страны, что доказываю делами.

– Старшее поколение часто отмечает, что молодежь уже не та, ничего святого и так далее. Вы согласны?

– Молодежь не бывает плохой. Ее нужно правильно и вовремя направлять в нужное русло, чтобы они стали полноценными членами общества, а не на отшибе. Людям с опытом нужно быть в близком контакте с молодыми. Та работа, которую проводим мы, дает шанс вылепить хороших людей, понимающих духовные ценности, имеющих стержень. Кстати, даже в период пандемии мы проводили онлайн-встречи с молодыми.

«Я перед Родиной честен»

– Вам 9 марта исполнилось 60 лет. Уже два раза по двадцать лет прошло с того момента, когда вы, двадцатилетний, вернулись с войны. Еще осталась боль?

– Такое забыть невозможно. Но ни о чем не сожалею. Я перед Родиной честен. Там приобрел настоящих друзей. Ребята, которые находились со мной в Афганистане, стали моими братьями. Если бы предложили повторить свой путь, я бы прошел его так же, вместе с Афганом.

– Хотели бы побывать там сейчас?

– Желание пройти по местам, где наша часть базировалась, есть. Кстати, мы почти весь Афганистан пешком прошагали. Некоторые ребята-однополчане уже побывали там, общались с афганцами. Местные не держат камень за пазухой, с теплотой о нас вспоминают, говорят, что советские солдаты были настоящими воинами. Все те памятники, что стоят там на месте захоронения наших солдат (а погибло около 15 тысяч человек), до сих пор стоят не тронутыми. Это о многом говорит.

Разведчики из роты,  где служил Манарбек, взяли пленного – душмана, переодетого в паранджу.

Нужно понимать, что мы, участники афганской войны, по сути, первыми встали на пути террористов и наркобизнеса. Поэтому нисколько об этом не жалеем.

Справка «КН»
В Костанайской области, согласно старой Книге памяти участников Афганской войны, было 44 погибших и двое без вести пропавших. Члены костанайского Союза ветеранов Афганистана провели дополнительную поисковую работу и выяснили, что на самом деле погибших солдат из нашего региона было 68 человек, а без вести пропавших трое. От Костанайской области участниками войны стали
2864 человека.
 

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора и из архива М.СУЛТАНГАЗИНА

Просмотров: 6985
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран