Когда профессия требует невозможного,или О том, почему Шекспир не стал РомеоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда профессия требует невозможного,или О том, почему Шекспир не стал Ромео

Когда профессия требует невозможного,или О том, почему Шекспир не стал Ромео

Анна УДЕСИАНИ для храма Мельпомены человек уникальный. Актриса и режиссер в одном лице, но в разных спектаклях. Как уживаются эти антагонисты?

«Эту актрису я к себе не зову!»

Костанайский русский драмтеатр активно готовит премьеры. Причем на любой вкус. Вот и Анна Удесиани, нет, не разрывается между двух амплуа, а продолжает расти. И как исполнитель неоднозначных ролей, и как постановщик широкоформатных драм.

Мы застали Анну в зрительном зале театра, ставшего для нее родным с 1998 года. За полчаса до репетиции. В отличном настроении и в не менее отличной форме.

– Удесиани-актриса с Удесиани-режиссером спорит?

– Очень часто и очень глубоко закапываясь в тему.

– Кто побеждает? И по какому поводу споры?

– Часто по творчеству. Потому что режиссер Удесиани хочет гораздо большего от актрисы Удесиани. Но я стараюсь не занимать себя в тех спектаклях, которые ставлю. У меня был опыт, когда я играла в своей же постановке. Ты скованна, не видишь со стороны, что происходит с твоей ролью. Поэтому я как режиссер эту актрису в свои спектакли НЕ ЗО-ВУ!

– Да вы жесткий режиссер.

– Куда деваться? Режиссер всегда хочет больше. И считает, что актер может больше. Ставит задачи как преграды, которые актер должен преодолеть.

Невозможное – возможно

– Так было и в вашем новом спектакле «Дом Бернарды Альбы»?

– Да. Там моя героиня играет маленький кусочек музыкального произведения на аккордеоне. Живьем, без фонограмм. Так вот я вообще не владею никаким музыкальным инструментом. Мне режиссер: «Я бы очень хотела, чтобы вы играли». И настаивала.

Куда только я не обращалась – в музыкальную школу, в филармонию – просила, чтобы со мной позанимались. Предлагала купить уроки. Мне все твердили: «Вы издеваетесь! Человек, не бравший за всю жизнь даже в руки инструмент, никогда не заиграет за несколько дней». Отказали. В итоге попросила свою знакомую с музыкальным образованием расписать ту самую мелодию Верди, которую мне нужно было исполнить на сцене. Маленький лирический кусочек. Грубо говоря, два четверостишия. Она мне расписала, какой палец на какую клавишу ставить. И теперь в постановке играю мелодию Верди.

Более того, мне настолько понравилось, что я нашла самоучитель и теперь разучиваю другие мелодии, начала с детских песен. Уже пробую не только правую, но и левую руку.

– И как режиссер Удесиани оценивает успехи актрисы-однофамилицы?

– Я всегда к себе очень критична. Уверена, что могу больше, сильнее, выше. Однако пусть нескромно, но отмечу, что именно этот кусочек производит большое впечатление на зрителя. Многие считают его очень трогательным. Некоторые даже плачут. Аккордеон – это символ. Там не буквально: моя героиня – музыкант, поэтому играет. Нет, музыкальный инструмент – это её боль, её мужчина. Дальше на аккордеоне большая сцена: его у неё забирают – настоящая трагедия. Поэтому эпизод с мелодией на аккордеоне отмечают как один из сильных. Значит, я всё-таки что-то сделала.

О новом

Режиссерский стаж у Анны Удесиани тоже немаленький. Её первую постановку костанайский зритель увидел в 2008-м – «Сильвия». С тех пор немало успешных проектов. Глубокое нравственное и морально-этическое содержание, социальные темы – этим отличаются её спектакли. А среди них в том числе: «Монолог матери: «Мой сын – наркоман», «Божья дудка», «Лермонт­Off», «Юность, опаленная войной» и др.

– Знаю, сегодня работаете над новой постановкой. Начинали ещё до карантина. Был на вашей первой читке.

– Это «В ожидании сердца» современного автора Юрия Полякова. Драма с лирическими отступлениями. Даже есть комедийные моменты. Но для нас это уже трагедия. Мы его так долго «маем»! По чуть-чуть репетировали урывками между локдаунами.

– На каком этапе сейчас?

– На сложном. Всё равно что на обед вам дали салат, а потом на три часа о вас забыли. Вспомнили: а вот вам борщ, остывший. Надо всё сначала начинать. Так что репетируем. Пандемия сдвинула все планы. Готовим этот спектакль к осени. Опять же к международному театральному фестивалю в Москве. Надеемся, к тому времени границы откроют.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора