Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как лес превращается в поленоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как лес превращается в полено

Как лес превращается в полено

 

С последствиями прошлогоднего апрельского урагана до сих пор не могут справиться в нашей области. Из-за ветровальных деревьев на лесные пожары не успевает техника.


Ураган вывернул сосны будто спички. Это случилось 7 апреля 2020 года. Сразу после ЧП лесники страшились заразы, она могла распространиться от гниющих деревьев. Теперь считают, что не той беды боялись. Они говорят: последствия пожара в лесхозе «Пригородное» (сгорело более 500 га лиственных и хвойных лесов. – Прим.авт.) могли быть менее плачевными, если бы проезду пожарной техники к очагам возгорания не мешал ветровал. Тут же добавляют – с техникой в лесхозах Костанайской области беда еще похлеще, чем с ветровалом.

Даже вышек нет

В Костанайской области насчитывается 11 учреждений лесного хозяйства. По итогам проверки, на момент готовности к пожароопасному сезону в начале этого года, ни один лесхоз не получил положительной оценки. По словам руководителя отдела леса и особо охраняемых природных территорий Костанайской областной терринспекции лесного хозяйства и животного мира Каната Батырханулы, в этом году готовность учреждений была оценена средненько. Считайте – плохо.

– По материально-техническому оснащению не более 4-5 баллов из 10. Даже наблюдательные вышки есть не во всех лесхозах. При этом переизбыток пожарных автомобилей, их 71. Но 85% из них устарели и морально, и физически. Такая машина может ехать на пожар и вдруг сломаться. Списать их не могут, потому что тогда вообще тушить пожары будет нечем. И не факт, что вместо списанного автомобиля лесхоз получит новый, – отмечает он.

Последняя фраза в самый цвет, как говорится. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области, в текущем году не было приобретено ни одной единицы техники. В планах покупка большого количества техники в следующем году. Но это в планах, никакой конкретики в такой формулировке нет. Да и пожароопасный период в области продлится до октября включительно. С какими потерями подойдем к рубежу? Неизвестно.

Мы не успели. Пожар успел...

Что касается поваленных деревьев, они во время пожара в «Пригородном» едва не стали причиной возгорания жилых строений, расположенных на территории бывших детских лагерей.

– Действительно, в чрезвычайных ситуациях ветровал мешает проезду техники. Лесники должны были в этом году очищать эти участки, но не успели: пожар случился раньше, – отмечает Канат Батырханулы.

Между тем после урагана прошло уже полтора года и пожар этот не первый. Вопрос по уборке леса провисает, как и само финансирование данной сферы. Даже в местах, где бревна убрали, все равно остаются вырванные из почвы пни. Их много. По данным того же управления природных ресурсов, для их уборки необходимо специальное оборудование – бульдозер с навесным корчевальным оборудованием. Стоимость одного комплекта – более 48 миллионов тенге. Ни одной такой единицы в лесхозах области нет. И не предвидится. Пни, говорит Канат Батырханулы, скорее всего, так и останутся гнить в лесу.

– Техника эта дорогая, нет гарантии, что она будет использоваться всегда. Однако вовсе невостребованной остаться она не может, потому что ветровал – это явление ежегодное. Но ни одной такой единицы нет ни в одном лесхозе уже очень много лет, – объясняет он.

Кадры где?

С ними тоже беда. Маленькие зарплаты, скорее, отпугивают, чем привлекают молодых специалистов. Бойцы «Жасыл ел», которых в этом году приняли на работу в питомник «Пригородное», к примеру, зарабатывали более 100 тысяч тенге в месяц. И это школьники и студенты без соответствующего образования, выполняющие черную работу.

– Лесники же получают 50 – 70 тысяч. Лесничий чуть больше – около 90. Из-за этого молодежь не стремится в эту сферу, возникают проблемы с кадрами. Есть вакансии, да нет желающих, – поясняет Канат Батырханулы.

Бизнес, значит, дело

А с конкретными делами в лесной сфере туго. На те же пни, говорят лесники, внимание могут обратить предприниматели. Их можно перерабатывать в щепу. От этого и лесу будет польза, и бизнесу прибыль. В соседней Актюбинской области, например, открыли завод по изготовлению фанеры из точно такого же ветровала.

– Для подобного производства подойдут и пни с корнями. Но почему-то в Костанайской области таких проектов нет. Если бы нашлись люди, которые могут этим заняться, то лесхозы не были бы против...

Как вариант, можно запустить и производство арболитовых блоков для строительства. Это кирпичи с добавлением древесной щепы. Они легкие, но теплые. Можно изготавливать и топливные брикеты. Это прессованные опилки с высокой теплоотдачей. Они дешевле угля и экологичнее. В их производстве можно использовать не только пни, но и макушки деревьев, которые остаются мусором от деловой древесины.

Но по бизнес-проектам, связанным с переработкой древесины и очисткой леса, нынче полный ноль. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, «работу по привлечению индивидуальных предпринимателей, имеющих навыки работы в лесу и необходимую технику для уборки ветровала, переработки древесины, пней с целью последующей переработки в древесный уголь либо другую продукцию» лесхозы начали еще в прошлом году. Результатов это не дало.

В итоге ветровал так и остается никому не нужным. Лес горит. Техника не успевает. Что-то подсказывает, что проблема совсем не в апрельском урагане...

«Беречь как зеницу ока»

Галина БАЙМАХАНОВА, секретарь Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК:

– Вопросами лесного хозяйства ведает несколько ведомств, в том числе министерство сельского хозяйства и министерство экологии РК. Этот тот случай, когда у семи нянек дитя остается без глаза. В Казахстане лес – это всего 4% от общей территории. Его беречь надо как зеницу ока. Недофинансирование отрасли, неграмотное управление – очень много идет недочетов в сфере. Все только отписками занимаются. Сейчас говорят о том, что в стране нужно высадить 2 миллиарда деревьев. Но в первую очередь нужно сохранить то, что мы уже имеем. Думаю, что с существующим подходом к данной сфере нам не сдвинуться с мертвой точки еще очень долго.

«Предприниматель – это здравомыслящий человек»

Роберт ЮСУПОВ, начальник отдела по сопровождению проектов Палаты предпринимателей Костанайской области:

– Даже если бизнесмены вывезут ветровал из леса, что потом? Вывозить сваленный ветром лес достаточно затратно. Издержки, по сравнению с вывозом леса с делянок или лесосек, значительно выше. Зачастую бывает гораздо дешевле ввезти к нам кругляк из-за границы и уже здесь распилить на деловую древесину. Так получится более рентабельно.

Предприниматель – это здравомыслящий человек. Сейчас, когда вся экономика просела после кризисных явлений и пандемии, он очень тщательно считает свои деньги. Когда затраты гораздо выше, чем продукт на выходе, какой ему смысл браться за дело? Если бы государство помогло, выделило финансы или технику для вывоза леса, возможностей у бизнеса стало бы больше. Другой вопрос: что может уже получиться из этой древесины? Лес лежит поваленный уже полтора года. Каково теперь его качество?

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5600
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран