Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Шаг к обществу равных возможностейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шаг к обществу равных возможностей

Шаг к обществу равных возможностей

Европейские эксперты, не так давно побывавшие в Костанае, высоко оценили достижения региона в развитии инклюзивного образования. Чем можем гордиться, а над чем еще необходимо работать?

Лилия САРКИСЯН, профессор кафедры психологии КРУ им. А. Байтурсынова, председатель ОО «Доступное образование для студентов-инвалидов»
Татьяна ЗУЕВА, доцент кабинета разработки и реализации образовательных программ филиала Академии госуправления при Президенте РК
Злиха ЖИЛКИБАЕВА, член партии AMANAT
Абай ДЮЙСЕКОВ, директор молодежного ресурсного центра Костанайской области
Алтынгуль АЛДАМЖАРОВА, председатель КФ ОО «Казахстанское общество глухих»


Лилия Саркисян:

 
– До недавнего времени в Ка­захстане реализовывалась ме­дицинская модель инвалидно­сти. Основное направление – оказание медпомощи лицам с инвалидностью и определение их соцстатуса. Это позволяло им получать пенсию и ограни­ченный набор специальных со­циальных услуг. С 2015 года, когда РК ратифицировал Кон­венцию ООН о правах инвали­дов, стала активно внедряться социальная модель. Она обя­зывает государство реально за­ботиться о людях с инвалид­ностью, создавать условия для реализации их способностей и возможностей.
 
Сегодня можно говорить о динамике всестороннего вне­дрения инклюзии в жизнь на­шего общества. Например, в КРУ им. А. Байтурсынова бо­лее 20 лет обучают студентов с инвалидностью. Коллектив университета создает комфорт­ные условия для них, помогает в трудоустройстве. Здесь го­товят педагогов, адаптируют учебные программы под обра­зовательные потребности та­ких студентов, разрабатывают индивидуальные программы. Используют спецприспосо­бления и техустройства, что­бы компенсировать их недо­статки. Наши выпускники работают по своей специ­альности.
 
– Студенты смогли адаптироваться?
 
– Смогли. И э т о притом что многие из них обучались на дому, поэтому были определен­ные трудности с их адаптаци­ей и социализацией. Но, когда есть желание учить и учиться, когда коллектив и сокурсники доброжелательны, – все реша­ется. Принятие студентов не снижает качество их профес­сиональной подготовки. Поэ­тому наши студенты успешно работают юристами, бухгал­терами, экономистами, пре­подают, делают спортивную карьеру. Свыше ста выпуск­ников. Радует, что в 2001 году, когда мы только набрали пер­вых студентов с инвалидно­стью, нас поддержали другие вузы и колледжи региона. Те­перь это норма, часть корпора­тивной культуры. Но по-преж­нему во многих организациях в корпоративную культуру не вплетена инклюзивная. Это создает атмосферу равенства. Надо еще работать.
 
– Это плюсы. А что в минус можно записать?
 
– Во-первых, многие пробле­мы людей с инвалидностью ре­шают сегодня спецтехустрой­ства. Чтобы они могли быть мобильными, самостоятельно учиться, трудиться, жить. Этот аспект инклюзии – дорогосто­ящий – предстоит внедрять и внедрять. Нужен банк этих средств, чтобы студент мог на период учебы комфортно за­ниматься. Конечно, есть уве­ренность в том, что трудности преодолеем. В госсоцполитике РК инклюзия признана приори­тетной.
 
Европейские эксперты обра­тили внимание, что в Коста­найской области создана сис­тема комплексного подхода к реализации инклюзии. Что вуз тесно взаимодействует со сво­ими партнерами государствен­ного и неправительственного секторов.


 
Татьяна Зуева:
 
– На образовании забота го­сударства о людях с особыми потребностями, конечно, не должна останавливаться. Им нужно помогать интегриро­ваться, адаптироваться в обще­стве. Социальная интеграция происходит на базе соцответст­венности госорганов и бизнеса. И мы не только создаем норма­тивно-правовую базу, форми­руем сознание госслужащих, но и даем инструменты. По­тому что какой бы эмпатией человек ни обладал, как бы ни сопереживал, он должен конкретно знать, как правиль­но коммуницировать, учитывая особенности людей в колясках, плохо видящих или с другими нарушениями.
 
Те инструкции, которые даем, плюс обмен опытом, важны. Так мы переходим от форма­лизованного подхода к проак­тивному. Госслужащий должен быть готовым помочь, исходя из потребности человека. Глав­ное – не количество автомати­зированных услуг, а цифры по решенным жизненным ситуа­циям. Таково построение чело­векоцентричной модели обще­ства.
 
Мы закладываем инклюзив­ный компонент в разработку любого проекта госслужащих. Открываете детсад? Учтены ли потребности детей с особыми возможностями? Я, как мать-опекун инвалида, изнутри знаю жизнь таких людей, знаю про­блемы, с которыми сталкива­ются семьи.
 
– Все госслужащие обучают­ся инклюзии?
 
– Увы, не все. И это одна из проблем. Раз в пять лет госслу­жащий приходит к нам. За это время при той текучести ка­дров, которая есть, и при тех системных изменениях не факт, что он до нас дойдет. Да и сама система повышения квалифика­ции требует перемен.
 
Нужно говорить о формиро­вании инклюзивного партнер­ства. Пока силы социального партнерства – СМИ, НПО, во­лонтеры – покрывают тот недо­статок, который заложен в дей­ствующей системе повышения квалификации.


 
Абай Дюйсеков:
 
– Волонтеры активно помо­гают людям с ограниченными возможностями. Я всегда гово­рю: «Мы делаем добрые дела не для инвалидов, а вместе с ними». Есть разница. Правда, часто сталкиваемся с иждивен­ческими установками этих лю­дей. Но те, кто получает обра­зование, ведут себя уже иначе.

 

Алтынгуль Алдамжарова:
 
– Для нас образование так­же очень важно. Это возмож­ность реализовать себя. Только вот загвоздка. Слабослышащие могут прочитать по губам педагога урок, глухие – нет, если у них нет аппарата. Перевод­чиков языка жестов в области всего 14-15. Жестовому языку нужно обучить и медиков. Ста­ло глухому человеку плохо, как понять, что с ним?
 
Лилия Саркисян:
 
– Студенты просят органи­зовать курсы жестового язы­ка, чтобы общаться с одно­курсниками с инвалидностью. Это во всех смыслах полезный проект. Также есть идея орга­низовать бесплатное психоло­гическое консультирование, с которым справятся студенты старших курсов, обучающие по специальности «Психоло­гия»...

Но почему мы говорим только об инклюзии в вузе, колледже? Вводить ее надо с самого детст­ва. У детей от трех до шести лет идет активное познание мира. Что и как им покажем, то и за­печатлеется. А еще в детсадах, школах было бы полезно рабо­тать людям с инвалидностью. Так будет формироваться с дет­ства мысль: «Мы разные, но мы вместе».

 
Алексей Лукутин – мастер спорта РК, неоднократный чемпион РК по паралёгкой атлетике (толкание ядра, метание диска). В 2006 году он был в числе первых 29 выпускников с инвалидностью КРУ им. А. Байтурсынова.

Злиха Жилкибаева:

– Мы же хотим, чтобы всем людям жилось комфортно, что­бы все понимали друг друга, не смеялись, пальчиком не показы­вали. Значит, надо менять отно­шение человека к людям с инва­лидностью.
 
В партии AMANAT отдел по­литработы проводит Совет по соцвопросам. По графику мони­торинг объектов по безбарьер­ной среде, повышаем осведом­ленность населения о людях с инвалидностью. При филиалах партии предусмотрен тематиче­ский прием граждан с инвалид­ностью со своими проблемами.
 
Нужно, чтобы общество ина­че посмотрело на людей c осо­быми потребностями. Сегод­ня они побеждают на Паралимпийских играх, становятся успешными, могут поделиться опытом. Шаг за шагом прибли­жаемся к обществу равных воз­можностей.

Фото Ярославы БОГАТЫРЁВОЙ и из архива редакции
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2712
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран