Искусство управлятьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Искусство управлять

Искусство управлять

Об этом написаны сотни книг – начиная от Макиавелли, японской философии кайдзен и до безбрежной уймы наших современников, внезапно открывших в себе чакры словесной управленческой мудрости. Мы же пойдем по ближнему горизонту – разберемся с Маратом АЙТКАЗИНЫМ, предпринимателем из Карабалыка, что в его понимании это самое искусство.

Три в одном

Будем на «ты», поскольку зна­комы давно. На момент начала бизнес-деятельности у него в активе был только красный ди­плом выпускника карагандин­ского вуза, любимая жена и ма­ленький ребенок. В пассиве – катастрофическое отсутствие денег, съемная землянка и ощу­щение, что, обучая в универе плановой экономике развитого социализма, тебя обманули, ки­нув в рыночную смуту без руля и без ветрил...

Сейчас у Айтказина много­профильный бизнес: спортив­но-оздоровительный комплекс, сеть магазинов, кафе, крупней­ший в регионе логистический центр с широкой сервисной ли­нией (от зимних стоянок для транспорта до гостиничных но­меров). Плюс зернопроизвод­ство с клином несколько тысяч гектаров. И на всю эту структу­ру в сотни рабочих мест – три человека управленческого шта­та: сам Айтказин, бухгалтер- экономист и секретарь в прием­ной, она же кассир. Как это воз­можно при такой разноудален­ной и многослойной парадигме бизнеса?

Имитация

– О парадигме. У меня в смартфоне вся необходимая документация и оперативные сводки по всем отраслям про­изводства. В кабинете я только тогда, когда надо подписать ка­кие-то документы и договоры. В итоге мне хватает времени на спортзал, бассейн, на зарубеж­ный отдых, на встречу с дру­зьями. Я не влажу в кредитные банковские займы, очень изби­рательно отношусь к тендерам и не участвую в политических и массовых мероприятиях, боль­шинство из которых мне просто неинтересны.

– Насчет тендеров, что не так?

– Я занимался строительст­вом, с нуля поставил многие собственные объекты – банный комплекс, крупнейшее в райо­не здание торгового комплекса, кемпинг – силами бригад ис­ключительно из местных рабо­чих. Немало было бюджетных объектов. Меня же в тендерах не устраивало то, что к нам за­частили странные подрядчи­ки с отсутствием техники и с регистрацией в далеких от нас географических широтах, но с низкой стоимостью работ. Они собирали технику и рабочих с бору по сосенке, а когда не укладывались в сроки и каче­ство, садились писать дополни­тельные соглашения...

Это не конкуренция, а ее ими­тация. Я перестал в ней участ­вовать. Касательно банков и займов – ничего не имею против этой системы с ее неизбежным бюрократизмом, но если мне срочно нужны деньги, предпо­читаю занимать их у друзей ис­ключительно под честное сло­во. Репутация бывает надежнее печатей.

В очереди

– Глобальные вещи. А давай с низов? Например, с чего на­чинается твой обычный рабо­чий день?

– С кофе. Еду к 9 часам в кафе на кемпинг, где занимаю сто­лик и становлюсь в очередь. Я так делаю везде. Кофе – из об­щей кофемашины. Кемпинг ра­ботает круглосуточно: обмен­ный пункт, магазин, пищеблок, бани, душевые, гостиничные номера, стоянки, пропускаю­щие через себя каждые сутки сотни человек. Это дальнобой­щики, транзитные пассажиры или просто чьи-то гости, приехавшие в Карабалык, напри­мер, из Германии.

Я не выделяюсь из толпы. Зато я вижу и впитываю ре­акцию и замечания людей к уровню моего сервиса. Коро­тенький пример: когда зашла речь о тележках для горнич­ных, приобрел самые дорогие из представленного выбора. Не из шика, а потому, что они вы­глядели очень достойно, пре­зентабельно. Это из уважения к клиентам. И так по многим по­зициям. Мне не нужны доклады подчиненных о том, как обсто­ят дела в том или ином секторе. Достаточно видеокамер.
Я занимался строительством, с нуля поставил многие собственные объекты – банный комплекс, крупнейшее в районе здание торгового комплекса, кемпинг – силами бригад исключительно из местных рабочих.
– А как же сельский сектор? На каждый комбайн видеока­меру не поставишь...

– А зачем? У меня в Караба­лыке есть база, где стоят грузо­вые машины, ремонтные цеха, кое-какая полевая техника. А вот комбайны, тракторы, се­ялки находятся во дворах кре­стьян одного из небольших по­селков, соседствующих с мои­ми полями. Эти ребята получа­ют достойную зарплату, и им нет смысла сливать на сторону солярку или сбывать запчасти, потому что техника в их дво­рах – это та вещь, которая стала частью их жизни, самообеспе­чения. Человек вышел во двор, подкрутил, подкрасил, где надо, попил чайку и снова нашел себе заботу. Кто что здесь украдет? Я не слежу за персоналом кухонь, кафе, магазинов, потому что знаю, что люди дорожат своей работой, знанием того, что их здесь ценят. Это взаимный до­верительный процесс. Главное, не переходить черту.

Суд и дело

– А как ты ее обозначаешь?

– Не врать. Не подличать. Я человек компромисса, мне ру­гать виновных – как серпом по печени. Но если пошла стычка на принципиальном, важном для меня уровне, я не останов­люсь. В бытность советской власти я подал в суд на перво­го секретаря райкома партии, главу района. При том, что я в этом районе был абсолютным новичком, без друзей, связей, денег. Меня тогда этот руково­дитель публично обвинил в не­законной предпринимательской деятельности. Вина же моя со­стояла в том, что на первый же доход с созданной мною артели по изготовлению валенок я от­правился с ее небольшим кол­лективом на отдых в Турцию. У начальника района, привык­шего к распоряжению всем, что даже его не касалось, зашка­лила самовлюбленность. Суд я выиграл. Был еще ряд спорных ситуаций – по земле, например, и опять в суде я доказал свою правоту.

– Как отношения с властью? Изменились они со времен того, советского, суда?

– Я и тогда не был против власти. Единственное усло­вие к ней – не надо меня наги­бать, разговаривать со мной через губу. Я родился в семье карагандинского шахтера, где в основу угла ставился корот­кий, но жесткий нравственный посыл: уважай людей, работай на совесть, и все у тебя будет ровно. У меня самого уже дети и внуки, но смысл тот не поме­нялся. Если навскидку, то мне понравилось, как мы работали с бывшим акимом района Гау­езом Нурмухамбетовым, ког­да совместно решали тысячи вопросов по благоустройству райцентра, по соцпрограммам. И с нынешним акимом у меня четкое понимание взаимных за­дач по тем же самым вопросам. Если мы партнеры, то и отноше­ния должны быть соответству­ющими. Без барства.

Индивидуальность

– Вопрос, который давно вертится у меня на языке: что послужило причиной того, что вы с женой Гульнарой Су­лейменовной поделили сов­местный бизнес?

– Давай так: у нас с Гулей об­щий дом, общие интересы, об­щие друзья и общее времяпре­провождение. Мы поженились еще будучи студентами, окон­чили один вуз и приехали в Карабалык по распределению. Учитывая то время, у нас на двоих был один чемодан, ма­ленький ребенок и полное не­понимание, на что и где жить дальше. Ощущение безнадеги, растерянности. Но мы встали на ноги только благодаря друг другу. Гуля математик, она все свои действия в бизнесе рас­считывает с видением на два шага вперед. А я больше пола­гаюсь на интуицию, на игровой момент. И вот представь, два взрослых человека, каждый с собственным мнением, на управленческой пирамиде раз­ветвленного, многопрофильно­го бизнеса. Психологически мы стали удаляться друг от друга. А семейные вечера стали боль­ше походить на производствен­ные планерки. Это и послужи­ло тому, что однажды мы по­делили бизнес. Без надрыва, спокойно, осознанно. В итоге продолжаем жить счастливо вместе, не потеряли своей ин­дивидуальности, а единствен­ное, что изменилось, – уходим на работу по разным адресам.

– Ну и подытожим: какое главное правило ты вывел для себя в бизнесе, управляя им четверть века?

– Бизнес крайне индивидуа­лен, его невозможно взрастить, надеясь на чужой опыт и ум­ные книги. В нем много слу­чайностей. Вы никогда не мо­жете знать, как в один момент человек, клявшийся вам в веч­ной дружбе, внезапно станет предателем. Или вы нанимаете специалиста с хорошей репута­цией, а он в самый разгар рабо­ты вдруг показывает слабину. Поэтому всегда резервируйте за собой право на ошибку. Но это будет ваша ошибка, а не того, кто вас подвел, не оправ­дал ожиданий. Забудьте их и не останавливайтесь. Не заки­сайте. Придумывайте новые решения, новые цели... Вряд ли это что-то новое в искусстве управления, но это то, с чем я солидарен, учитывая собствен­ный опыт в бизнесе.

Фото автора и предоставлено М. АЙТКАЗИНЫМ
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07