Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как справиться с ростом цен?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как справиться с ростом цен?

Как справиться с ростом цен?

Ответ на этот вопрос «КН» помогают искать эксперты.



Пётр СВОИК, политик и экономист, кандидат технических наук (РК)



– Петр Владимирович, сегодня больше говорят о причинах инфляции, чем о способах ее удержать. В СССР, по оценкам постфактум, не было гибкости в экономике, поэтому не хватало количества и не было качества товаров. Достаточно ли гибкости сегодня?

– Проблема роста цен в Казахстане волнует и население, и власти. У нее два «крыла»: одно – наше привычное, «собственноручное», второе приросло извне.

По первому: экспортно-сырьевая вывозная экономика построена на том, что и законодательство, и прописанная практика охраняют как удешевляемый вывоз сырья за границу по промежуточным ценам, так и соответствующее его внешнее инвестирование. Тем самым внутренняя экономика едва ли не целенаправленно лишена ресурсов для развития.

В частности, Национальный банк несет свою долю ответственности за то, что банки второго уровня не дают длинных и дешевых денег, производственного кредитования нет в принципе. Нацбанк ведет политику постоянного ослабления курса тенге и постоянной поддержки его кредитной стоимости гораздо более, чем, скажем, у доллара.

Сочетаются и слабый курс, и высокая стоимость тенге – в результате производственный кредит в Казахстане мало кто может получить. Соответственно, доля внутреннего производства, при всех программах индустриализации, которые неустанно проводит правительство, в валовом национальном продукте, мягко говоря, не показывает роста.

Если в начале вывозного цикла в 2000 году мы по инерции, заданной еще в Союзе, сохраняли в районе 70% долю промышленного производства в ВВП, то сейчас она меньше 50%. Остальное – это торговля, в основном иностранная, и услуги, а они чаще всего тоже на импортируемой базе. Таким образом, наши родные, ну официально от 6 до 8, а фактически от 10 до 12% инфляции все годы имели место быть, мы к ним привыкли.

В «тучные» годы, когда с ценами на нефть было не очень плохо, что-то доставалось и внутренней экономике.

– Текущий год тоже мог бы стать «тучным» – компании из России устремились и в Казахстан. Что-то же вкладывают.

– Пока незаметно, что вкладывают, а вот инфляцию в той или иной мере накручивают. Но важнее другое. Обрушилась на нас беда откуда не ждали – внешняя инфляция, долларовая. Мир из однополярного, долларового, становится многополярным – сколько полюсов будет, столько и валют, расчетных и ценовых систем. Сейчас доллар с ускоряющейся силой инфлирует, как и его младший брат евро. Цены на рынках Америки и Европы растут более чем на 10% в год, и это только начало. На этом фоне «тучный» год мало кому светит.

– Дедолларизация всегда была мечтой Нацбанка, и не только Нацбанка.

– На самом деле, это шок: основы мироздания падают, так можно оценивать. Большой мировой кризис на нас сказывается тем, что мы получили дополнительную десятипроцентную как минимум надбавку к нашей привычной инфляции: десять плюс десять – вполне официальная цифра. Теперь перед государством стоит задача сделать все возможное, чтобы экономика и социальная сфера надвигающийся шторм выдержали.

– Все возможное – это что?

– Не могу пока сказать, что вижу оптимальные и своевременные решения. Будем исходить из цен, например, на продовольствие. Много лет назад правительство утвердило список социально значимых продовольственных товаров, 19 позиций. Но если мы посмотрим на статистику, то внутреннее производство этих товаров стоит на месте, можете судить по костанайской статистике. Лошадей приумножили, но показатели КРС, МРС, птицы и особенно свиней до колхозно-совхозных времен еще и близко не нарастили. Минус поголовье – минус продукция. Нехватка продукции – родитель роста цен.

– Вновь надо ставить фермы в каждом селе? Племенной или, по крайней мере, товарный скот везти из Австралии? Молоко и мясо станут дешевле?

– Надо серьезно пересмотреть тезис, что государство плохой менеджер, что оно не должно чрезмерно вмешиваться в экономику. На самом деле, задача государства именно сейчас – как можно скорее и умнее войти в экономику и взять на себя ответственность, в том числе за цены, за производство, за основные торговые связи.

Казахстану совершенно необходима новая «коллективизация» на селе. И новая индустриализация в городе. Если кто-то примет мои слова как призыв к национализации чьей-то собственности, то предлагаю вчитаться в основной закон. Там все понятно о земле, недрах и собственности. Чтобы добиться хоть какой-то ценовой стабилизации, надо собрать все силы в кулак, не упускать шансы, которых в Казахстане больше, чем где бы то ни было.

«Пришло время самозанятых»



Мурзагуль СЫЗДЫКОВА, аким села Новоалексеевка Алтынсаринского района

– Мурзагуль Ануарбековна, рост цен на продукты первой необходимости чувствуют и в селах. Многие деревенские жители отказались работать на своих подворьях, кормятся тем, что предлагают местные магазины. Как снизить ценовое бремя на сельчан?

– Цены нам привозят из города. У нас в селе три магазина. Не могу сказать, что они наживаются на инфляции – торгуют по рыночным ценам, которые зависят от поставщиков. Да, сейчас в село завозят куриные яйца, молоко, масло сливочное, сыры, колбасы. Часть этих продуктов сельчане могли бы сами производить. Но если когда-то это было нормой, то сейчас – по желанию, по силам или по умению заниматься своим хозяйством. Есть у нас пожилые люди, одинокие – они или в магазин идут за молоком, или к самозанятым.

– Есть альтернатива, так получается?

– Я считаю, что именно сейчас пришло время самозанятых. Надо бы создать для них простую, понятную программу, чтобы продукцию не только завозили в село, но и вывозили из села на законных основаниях.

– Заключить меморандум с самозанятыми?

– Почему бы и нет. Государство не давит налогами – они не давят рынок высокими ценами.

– Неплохая идея. Но это же должно быть более устойчивое и крупное производство, самозанятых должно быть не один-два и не три. Как вы считаете?

– Надо договариваться с людьми. Объяснять и не обманывать, не разочаровывать, я это имею в виду.

– Есть ли кормовая база для участия самозанятых в наполнении рынка продуктами?

– В Новоалексеевке хватает пастбищных угодий. С весны до осени скот пасут на пастбищах под присмотром пастухов. Есть табуны для молодняка в крестьянских хозяйствах «Какимов Р.Т.», «Бекетов К.С.», «Куанышбаев Г.С.». А отдельные хозяйственники обеспечивают работников кормами в виде натуроплаты и на платной основе. Никому в кормах не отказывают. Водопровод нам восстановили. Дорога в село хорошая. То есть с нами можно вести деловые отношения. Так же, думаю, и во многих других селах.

– Как складываются цены на деревенском рынке?

– Все по себестоимости: масло, сметана, молоко, овощи, птица, яйца, мясо. Например: яйца – 350-400 тенге за десяток, творог – 800-1000 тенге, молоко – 130-150 тенге. Это цены 2022 года. Все на килограммы у нас считают.
Просмотров: 5577
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран