Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Вопросы местного значенияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вопросы местного значения

Вопросы местного значения

Заканчивается первый месяц 2023 года, в течение которого должны быть созданы кенесы. Ключевое слово для нашей темы.


Карабалыкский район, Рыбкино. Дети есть. А школа – лишь начальная. Вдруг и ее закроют! Может, кенес остановит ликвидацию школ – смертельный удар для всех малых сел.

Кенес вошёл в повестку
 
Из проекта закона о местном самоуправлении в РК: «Кенес – орган местного самоуправления, ...выражающий волю населения и в соответствии с законодательством Республики Казахстан определяющий меры, необходимые для ее реализации, и контролирующий их осуществление на территории города районного значения, села, поселка, сельского округа».
Примерно месяц назад проект вошел в Мажилис. И остановился. По причинам вполне объективным: глава государства распустил Мажилис, выборы нового Парламента назначены на март – это уже квартал без кенеса из запланированного времени. Возьмется ли восьмой созыв с ходу за самоуправление – большой вопрос.

Пока местное самоуправление пребывает у нас в зависшем состоянии – между законопроектом и законом, между необходимостью и невозможностью...

Широкая путаница

Стоит задать вопрос «Гуглу», как он начинает экскурсию по тегам «местное самоуправление». По ходу движения выясняется, что на протяжении двадцатых едва ли не каждый год с этим тегом что-то одобряли и принимали. Последнее по времени обсуждение «Гугл» выдает из Мангистау, датируя его июлем прошлого года.

Центральное ТВ РК рассказывает, что секретари маслихатов в Мангистауской области подготовили сто предложений по данной теме, что глава региона участвовал в работе форума. Короткий сюжет заканчивается словами одного из спикеров: лучше, если бы на местах все это обсудили самостоятельно.

Лучше поздно или никогда?

Какая ситуация в Костанайской области? Пока идет возня с трактовками, села утрачивают тот или иной статус, а рикошетом и школы: средние переходят в основные, а те – в начальные. Так называемый принцип домино. Или, как сказал один красный директор, «смертельный удар» для села. Осталась только начальная школа – и все зашаталось.

И страшно сказать: процесс этот видится необратимым. На всякий случай надо поставить знак вопроса, чтобы дать шанс будущему кенесу выправить ситуацию. Просматривается ли такой шанс в законопроекте?

Про права

Статья «Права членов местного сообщества» начинается хорошо. Членами кенеса могут быть граждане, независимо от их «происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к политическим партиям и общественным объединениям».

Далее идет право избирать и быть избранными, право направлять обращения в госорганы и другие организации, право участвовать в заседаниях. Ограничение прав не допускается. Если ограничивают, можно обжаловать в судебном порядке.

О проектируемых принципах местного самоуправления – разговор другой. Вовлеченность граждан, прозрачность и открытость не обещают больших катавасий. Задуматься в этой статье надо о самостоятельности (внимание!) – организационной, экономической и финансовой. Не здесь ли заложен камень, чтобы спотыкаться и откладывать раз за разом проект в долгий ящик?


Денисовский район, Покровка. Зал без зрителей. Без смысла и радости. Повсеместный вопрос местного значения.

Ни того ни другого

Ветеран госслужбы Евгений Аман в разные годы руководил районом, был депутатом сената, ответсекретарем Минсельхоза РК, первым заместителем акима Костанайской области, говорит, что для самоуправления нужно многое из того, что нужно для управления вообще. Главное же – полномочия и финансовые возможности. На деле ни того ни другого пока нет. Сейчас почти все деньги распределяют на места из республики и области. Если так и останется, самоуправление будет формальным.

Слова нашего эксперта проецируются и на законопроект. Финансовоэкономические основы местного самоуправления вместились в самую короткую статью из трех пунктов. Первый: бюджет территории (город, село, округ), второй: коммунальное имущество, закрепленное за коммунальными юрлицами местного самоуправления, иное имущество... Дополним вкратце: наверняка забуксуем.

Между тем финансовая часть, по мнению другого эксперта, Мирамгали Акмолдинова, не на первой строчке проектных сомнений.

Увязка требует развязки

Мирамгали Акмолдинов – спортсмен, тренер. Несколько лет работал акимом села Новопавловка Карасуского района (бывший совхоз «Ключевой»). В свое время «КН» не раз обращались к его экспертному мнению по сельским вопросам. Ценили за прямолинейность. Полистав нынешний законопроект, Мирамгали сказал: лучше поработали, подробнее, чем над прежними, появилась конкретность в некоторых пунктах. Но...

По его мнению, тесная увязка кенесов с местными акиматами и маслихатами лишает смысла этот проект. Нужно развязать эти ветки, дать кенесам работать без оглядки на исполнительные и представительные органы, не нарушая законов, конечно. Помочь собрать бюджет, обозначить реальные, а не гипотетические источники.

– Что мешает, например, акиматам устранять накопившиеся проблемы? Власть у них есть, полномочия есть, а до дела, до решения доходит минимум запросов от населения. Придут кенесы, их заставят плясать под дудку акиматов, выслушивать, что денег нет, техники нет, активных людей тоже нет – они уехали, все бросили и т.д. На старой базе возможностей ничего нового построить не удастся, – считает Акмолдинов. По его мнению, кенесы опоздали в глубинку.

– Я все время на связи с Новопавловкой. Там была дорога убитая, сейчас новую построили. Базовое ТОО отлично работает. А люди все равно уезжают.

Закон, который «распустили»

Первый закон о местном самоуправлении в Республике Казахстан Вера Семенова считает лучше последующих попыток, потому что только он и работал. Семенова – бывший секретарь Костанайского областного маслихата, и это не единственная ее высокая должность.

– Закон утратил силу вместе с роспуском Верховного Совета в 1993 году – он действовал на территории республики чуть более двух лет, – поясняет Вера Григорьевна. – Его преимущество в том, что выстраивался он на базе наработок уже существующих различных органов местного самоуправления. В Костанае, напомню, успешно работали КОСы – комитеты общественного самоуправления. Я это подчеркиваю, потому что нам с их помощью удалось разбудить население. Время было очень сложное, и эти комитеты упорядочили многие процессы, включая ЖКХ, помощь малообеспеченным, уличную торговлю и т.д. Однажды, опираясь на закон, мне и костанайскому градоначальнику Василию Корневу даже удалось сформировать бюджет Костаная.

Но сам факт нового законопроекта вызывает у нашей собеседницы оптимизм и надежду, что он сослужит службу.
РАЗГОВОР С АКТИВИСТОМ
Орымбай Кульдинов живет в селе Новоалексеевка Алтынсаринского района. Он – активист на общественных началах. Переживает, ездит по инстанциям, добивается – так говорят о нем односельчане. Высокая оценка, поэтому к нему и вопрос:

– Каким вы хотели бы видеть кенес? Чем он должен заниматься?

– Смотрю на людей, и мне кажется, что все сидят на чемоданах. Что дай денег, дай транспорт, и они поедут куда глаза глядят. Почему так? Начну с малого: почтальона сократили, отделение почты открывают во вторник и в четверг. Водопровод провели, но все неряшливо бросили. Дороги в селе не ремонтируют. Бурьян стоит там, где раньше были красивые улицы. Никому это не нравится, но порядок наводить некому. Может, и в кенес идти не захотят. Доверие угасает. Было намечено поставить новый обелиск землякам, погибшим на войне. В чате селянам предложил обновить памятник, люди деньги собрали. Но с одного срока на другой отодвигается результат. Стыдно за это. Успокаиваем себя тем, что мы еще не хуже всех живем...
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4939
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран