«Сегодня важно уметь создавать что-то своё»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сегодня важно уметь создавать что-то своё»

«Сегодня важно уметь создавать что-то своё»

Первокурсник Костанайского инженерно-экономического университета имени М. Дулатова  Владислав ФРОЛОВ собрал самые актуальные вопросы студенчества и пришел на интервью к ректору КИнЭУ. Арман ИСМАИЛОВ не отказался от разговора, ответил даже на личные вопросы.

«Мне повезло с командой»

- Арман Оразалиевич, вопрос № 1 - тяжело ли быть ректором КИнЭУ?

- Я скажу так, в любой работе есть свои трудности, но, если в команде есть профессионалы своего дела, работать легче. Мне повезло, я пришел работать в КИнЭУ, в команду профессионалов, в таком коллективе быть ректором намного легче.

Трудности моей работы заключаются в том, что за моей спиной преподавательский состав, студенчество, коллектив, за который я несу ответственность. Конечно же, есть ряд задач, которые я ставлю перед собой. Это открытие новых инновационных образовательных программ, представление нашего вуза на региональной и республиканской аренах. Так же мы сейчас большой упор делаем на развитии научной деятельности – увеличение количества научных проектов, повышение научного потенциала наших преподавателей и студентов,  создание условий для получения новых научных степеней и прохождения научных стажировок, участие в различных дискуссионных площадках: конференциях и мероприятиях.

- Что вам хотелось бы изменить в нашем университете?

- В первую очередь провести полную цифровизацию и автоматизацию, и мы к этому идем. Это веление времени, к тому же очень удобно. Во-вторых, хочу немного доработать мотивационную систему KPI. Чтобы можно было отслеживать рейтинг преподавателей, сотрудников и это отражалось бы на их зарплатах. Чтобы сильные педагоги получали более высокую заработную плату.

- Каких новшеств ждать студентам в ближайшие два года?

- Сейчас мы ставим перед собой цель развить творческую сторону нашего вуза, в том числе с помощью студентов-активистов. У нас есть дебатный клуб, своя команда КВН, вокальная студия, хореографическая группа, инженерный клуб и еще много чего. Например, дебатный клуб на сегодняшний день принимает не только наших студентов, но и учеников школ. В общем, хочу сделать так, чтобы наши студенты не только получали образование, но еще и активно, с пользой проводили время, развивались творчески, как личности.

- Что из последних новостей, связанных с КИнЭУ, вас обрадовало?

- Мы готовим два очень больших проекта, пока что они на этапе разработки, но подвижки порадовали. Могу сказать точно - если они воплотятся в жизнь, это привнесет немалые изменения не только в наш вуз, но повлияет и на весь регион в целом. Не хочу раскрывать все карты, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Если эти проекты реализуем, буду очень рад.

- Заинтриговали. Хоть намекните, в чем суть этих амбициозных проектов?

- Первый связан с новыми образовательными программами по подготовке специалистов ж/д направления для всего Казахстана, а не только для нашего региона. Второй - открытие Центра компетенций робототехники и IT-направления. Пока больше сказать не могу.

«Знаю все нюансы, это помогает»

- Какое у вас образование и где вы учились?

- У меня высшее математическое образование, квалификация - учитель математики, информатики и вычислительной техники. Сразу после выпуска отработал три года в сельской школе учителем, как это положено грантникам. Затем после переезда в город устроился преподавателем в КГУ имени А.Байтурсынова по своей квалификации.

- А в итоге дошли до ректора. Сложный был путь?

- Начал с преподавателя в университете, затем стал старшим преподавателем, потом заведующим кафедрой. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом технических наук. Ну, и дальше вверх по лестнице, был заместителем декана, потом - деканом факультета. Несколько раз был проректором - по учебной работе, по статистическому развитию. И затем уже стал ректором. То есть прошел все этапы, от обычного преподавателя до ректора.

Да, путь был непростой, на всех этапах трудовой деятельности, которые я прошел, разные функции и задачи. Работа в каждом из них дала большой опыт. Например, должность заведующего кафедрой дала мне бесценный опыт работы с преподавателями и студенчеством. Имея за плечами такой путь, зная  все нюансы, сейчас мне, как ректору, намного проще координировать действия.

- Как сегодня учиться, чтобы это было максимально эффективно? Просто получить диплом – этого ведь мало.

- Конечно, быть профессионалом в своей сфере очень важно, иметь навыки, компетенции и квалификацию. Но, так же вы должны иметь навыки предпринимателя, должны уметь создавать что-то свое. Эти умения помогут вам не только на работе или когда захотите открыть свой бизнес, но и по жизни в целом.

Именно поэтому наш университет взял курс на развитие навыков предпринимательства у наших студентов. Для этого мы внедрили во все образовательные программы такую дисциплину как «Основы предпринимательства», изучив которую, студенты получат эти самые навыки и, окончив университет, будут чувствовать себя более уверенно.

Так же у нас есть центр предпринимательства. Его работники занимаются поиском активных студентов, которые могли бы предложить и подготовить свои стартап-проекты, участвовать в мероприятиях для предпринимателей. Уже есть успехи, у наших студентов есть работающие бизнес-проекты.

«Мог стать хирургом»

- А как вы учились в школе?

- С оценками не было проблем, закончил школу хорошистом. Больше всего любил прикладные науки - математика, геометрия, физика. По линии поведения замечаний не получал, я был очень спокойным ребенком, родители всегда на собрания ходили с гордостью.

- Кем мечтали стать в детстве?

- Когда учился в школе, мечтал стать хирургом. Мой дядя был хирургом, а тётя  работала терапевтом в больнице. Мне очень нравилось, как они выглядели в белых халатах. Они часто ездили в командировки, писали статьи, у них даже были научные публикации. Всегда гордился и хотел быть похожим на них. Ну и, конечно же, меня влекла возможность помогать людям, делать что-то полезное, спасать жизни.

- Что помешало осуществить мечту?

- На тот моментов хирургов в Казахстане готовили только в трех медицинских вузах: в Алматы, Астане и Караганде. Родители сказали, что это далековато, поэтому я поступил в местный вуз в Костанае. Но, не жалею. Мне очень нравилась математика, так что я изучал то, что мне было интересно.

Время выбора

- На какие профессии стоит обратить внимание абитуриентам в 2023 году?

- Сейчас в республике очень сильно ощущается дефицит кадров именно в инженерном направлении и в сфере IT. Даже несмотря на то, что каждый год в Казахстане выделяется большое количество грантов, этого все равно оказывается недостаточно.

Если говорить именно о Костанайской области, она в первую очередь славится аграрным регионом. Поэтому, поступив на сельскохозяйственную специальность, без работы точно не останетесь. В этом направлении всегда нужны профи.

Также наш регион - ведущий в отрасли машиностроения и выпуска техники для сельского хозяйства. Как вывод - выбрав инженерные специальности, абитуриент не прогадает, с трудоустройством проблем не будет. Ведь помимо имеющихся заводов, как ТОО «СарыаркаАвтоПром», «Урал ЛТД», «АгроМашХолдинг» в нашей области в скором времени начнут функционировать два новых завода – литейный цех и по производству мостов.

Поэтому советую уделить повышенное внимание именно этим направлениям: агрономия, инженерия и IT. Все эти образовательные программы есть в КИнЭУ, так же в этом году мы получим гранты на эти специальности. Потому ждем абитуриентов. От всей души желаю им сделать правильный выбор – в пользу перспективной образовательной программы и надежного вуза.

- Почему выпускники школ и колледжей лучше выбрать именно КИнЭУ? Почему родителям стоит доверить детей именно вашему вузу?

- КИнЭУ стабилен, не сдает позиций и набирает обороты с каждым днем. В такой команде, в такой атмосфере абитуриент быстро ловит настрой на развитие, новаторство и уже не сходит с этой траектории успеха. А в жизни это очень важно на старте карьеры.

«Адам бол!»

- Есть ли у вас какие-то дополнительные обязанности?

- В этом году, по итогам последних выборов меня избрали депутатом Костанайского городского маслихата. Если ректор - это моя профессиональная стезя, то депутатская деятельность - общественная нагрузка и мой гражданский долг. К тому же меня избрали председателем Постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики, управления и самоуправления. Для меня это новый опыт, обязанностей много, ведь депутатом быть не сколько почетно, а очень ответственно.

- Как ректор КИнЭУ отдыхает?

- Очень люблю играть в бильярд, на выходных или в пятницу стараемся собраться компанией. Друзья, одноклассники, коллеги. Час-два играем, мне этого хватает, чтобы отдохнуть и набраться сил на следующую неделю.

- Путешествовать удается?

- У меня нередко случаются рабочие поездки, в связи с этим можно сказать, что бывал я много где. В Италии, Испании, Сингапуре, Гонконге, Турции, ну и в странах СНГ, конечно. Назвать это все путешествиями сложно, так как отдыхать во время рабочих поездок некогда.

А именно отдыхал с семьей в Турции, но, честно признаюсь, чего-то особенного там я не увидел. Думаю, такой же отдых можно было организовать и у нас в Казахстане, и намного дешевле. Ну, а море, конечно, понравилось. Разнообразная природа нашей страны просто создана для туризма, и эту отрасль нужно развивать, думаю необходимо внедрять систему сервиса.

В Казахстане мне особенно нравится город Алматы. Прекрасный город, каждый раз туда приезжаешь и каждый раз узнаешь что-то новое.

Какой вид отдыха вам по душе - активный или более расслабляющий?

-Зависит от места. Если это Алматы, то активный: «Медеу», горы, канатная дорога…  А если это Турция, то хочется полежать на пляже у моря, позагорать, поплавать. Детям моим больше нравится активный отдых в Алматы. Три раза уже ездили и каждый раз они ко мне приходят с огромным списком мест и словами: «Папа, мы должны туда сходить».

- Куда еще хотели бы съездить?

- Хочу свозить семью в Туркестан. Там сейчас очень красиво. Хочу съездить на машине свои ходом, ехать, правда, 2000 километров, но дорога, говорят, отличная, да и к тому же по пути можно в другие города заезжать.

- А какая у вас машина?

- Nissan Almera Tino, минивэн. Выбор пал именно на нее потому, что я хотел семейную машину, чтобы можно было куда-то съездить с детьми и женой.

- Какой жизненный совет дадите нашим студентам?

- Всегда, в любой ситуации оставайтесь людьми. Поступая как человек,  вы всегда поступаете верно. Ответ не всегда приходит сразу, но всегда в нужное время. Помните об этом. О человечности.

7 фактов в пользу КИнЭУ

1. ЛУЧШИЙ Девять образовательных программ КИнЭУ вошли в число лучших в Казахстане по итогам рейтинга НПП «Атамекен». Этот рейтинг формируется по итогам независимой экспертной оценки. Учитывают все, даже процент трудоустройства выпускников.
  2. УНИКАЛЬНЫЙ. По четырем образовательным программам в Костанайской области готовит специалистов только КИнЭУ: теплоэнергетика, транспортная логистика, организация перевозок ж/д транспортом, робототехнические системы. По этим направлениям есть возможность поступить и на грант.
  3. СИЛЬНЫЙ. В КИнЭУ уникальная, не имеющая аналогов,  лабораторная база по разным профессиональным направлениям.
  4. ОТВЕТСТВЕННЫЙ. В рамках дуального обучения студенты параллельно с теоретическими получают практические навыки. У вуза заключены договора о сотрудничестве с самыми крупными предприятиями Костанайской области. Благодаря этому у КИнЭУ огромная база практик и самый высокий процент трудоустройства выпускников в регионе, один из самых высоких в Казахстане!!!
  5. УДОБНЫЙ. У наших студентов есть возможность помимо основной профессии получить микроквалификацию (дополнительную профессию) - пройти курсы и получить сертификат.
  6. СОВРЕМЕННЫЙ. В КИнЭУ работает  IT-школа и Startup-академия - мы учим студентов программировать,  бизнес-мышлению, помогаем продвижению их проектов. Развитие предпринимательских навыков у молодежи – наша миссия. На базе КИнЭУ открывается Центр компетенций по робототехнике и IT-специальностям. В нашем Центре регионального масштаба у каждого будет возможность повысить свою квалификацию, пройти курсы у лучших менторов республики.
  7. МАСШТАБНЫЙ. Мы работаем по многим направлениям в рамках международных образовательных проектов. У КИнЭУ наработанная репутация современного, активного и ответственного вуза!
Просмотров: 2682
Нравится: +2