Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«СКАЗКА – это слоёный пирог смыслов...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«СКАЗКА – это слоёный пирог смыслов...»

«СКАЗКА – это слоёный пирог смыслов...»

С Ларисой БОРИСОВОЙ, руководителем РОО «Центр психологического сопровождения семьи, материнства и детства «Радуга жизни» (г. Екатеринбург, РФ), мы познакомились на тренинге Ассоциации психологов Костанайской области. И разговорились именно о сказках.



В сказкотерапию она при­шла 20 лет назад. После кафе­дры клинической психологии питерского вуза долго искала себя. Помогла неприятная си­туация. Борисова, как специа­лист психологического центра, дала заключение, с кем ребенку будет лучше после развода ро­дителей. Вывод был однознач­ный – с отцом. Суд поддержал. Сторона матери год изводила психолога в судах. Лариса Анд­рияновна уже была готова уйти из профессии, но мудрый руко­водитель отправил ее учиться. Она выбрала сказкотерапию. Думала просто отвлечься, ока­залось, нашла себя.

Добрым молодцам урок

– Я рано научилась читать. С детства писала сказки и сти­хи. Люблю искать смыслы в обычных вещах. Учусь у мира. Вот в карандаше есть стержень (здорово, когда и у человека он имеется). От долгой работы он тупеет. Заточка – болезненная процедура. При этом стержень может сломаться. Если этого не случится – будет писать тонь­ше и красивее. А если ошибся, можно стереть ластиком. Еще за карандашом остается след. Но что бы прекрасное он ни создавал, его направляет чья- то рука.
 
Истории легко упаковывают­ся в психологические сказки. Есть сказки – носители систе­мы ценностей. Они мужские и женские по наличию главного персонажа: в них заложена ар­хетипическая матрица модели поведения. Например, ни в од­ной сказке у камня на распутье не останавливается героиня. Всегда мужчина. Почему? Это его социальная задача – прини­мать решение, делать выбор и платить за него.
 
Женские модели поведения сводятся к тому, что героиня испытывает несправедливость. Золушка хорошая, а к ней как относятся? Встречаемся в жиз­ни с такими моментами, верно? И часто приходит чувство оби­ды. Но ведь Золушка не обижа­лась на свою мачеху. Она го­ворила: пока мыла котлы – на­училась петь, пока терла полы – танцевать. Она все восприни­мала как уроки. Закономерный выход на новый уровень – заму­жество с принцем.
Или же классическая «Маша и медведь». Она о чем? У жен­щины бывает сюжет – красави­ца и хищник. Когда с ней рядом оказывается опасный человек. И в сказке сказано: добровольно с территории хищника тебя не отпустят. С ним в лобовой ата­ке не справиться. Поэтому Ма­шенька сбегает с помощью хи­трости. А в современном муль­те-перевертыше посыл иной: мол, хищника не бойся. И это сбивает.
 
Сказка о Красной Шапоч­ке, по сути, о розовых очках. Она же видит зубы, не те глаза и не верит себе, спра­шивает. Вот так и с нами в жизни рядом оказыва­ется хищник, а мы не хотим видеть. Не надо себя обманывать. Волк не станет принцем.
 
– Внутри нас так мно­го персонажей...
 
– И нужно сублич­ностям делегировать часть за­бот, проблем. Ко мне водили на прием тревожного мальчи­ка. Он приходил за час до за­нятий – так боялся опоздать. Час терял, маялся – тратил в ожидании энергию. На занятии был никакой. Мы с ним создали хранителя времени и передали ему полномочия регулировать время. Через несколько заня­тий подошли к кабинету мину­та в минуту. Когда перестаешь тревожиться – высвобождается столько энергии! И жить стано­вится легче.

Дурак побеждает

– Вот скажите, почему в сказках такой сюжет: было у отца три сына, два умных, а третий дурак?
 
– Потому что дурак сердцем живет... Персонажи – это со­ставляющие нас самих. Два умных – это голова, разумное начало. Дурак – душа. В начале сказки умные братья – молод­цы, а ты, дурак, иди на лавку. Мы часто так и живем, не слы­шим душу. Все знаю, головой разумею. А в сказке побежда­ет дурак. То, что идет из сер­дца, должно быть первичным. Если с вами что-то случилось в прошлом, вы забудете факты, но что чувствовали – будете помнить. Именно дурак рулит нашей жизнью.
 
Сказка – это слоеный пирог смыслов. И они вообще не для детей. Когда человек рассказы­вает свою историю, я понимаю, какой это архетипический сю­жет. Если правильно определи­ла, он откликается, вызывает эмоцию, тогда с сюжетом мож­но работать. Я называю это «по­чинить сказку». Чтобы в сказке был хеппи-энд, чинить надо се­редину, что позволяет главному герою иначе себя вести. Итог – другой финал.
 
– И человек меняет жизнь в реальности?
 
– Да, старая модель заменяет­ся новой. Осознание меняет по­ведение. Как-то на прием при­шел мужчина-физик. Пришлось сочинять, опираясь на физиче­ские законы. Они работают и в отношениях. Например, второй закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Чем больше мы давим на друго­го, тем больше он давит в ответ. Так родились мужские сказки «Задачи старого электрика». А физик понял свою проблему.
 
К примеру, отношения можно сравнить с елочной гирляндой. Люди как лампочки. Встреча­ются и зажигают друг друга. Чаще всего мужчина – гирлян­да с параллельным соединени­ем. Одна лампочка перестала гореть, но другие не постра­дали. А женщина – с соедине­нием последовательным. Одна перестала светить – и вся пога­сла. Что делать? Запас лампо­чек увеличить? Найти другого электрика? Или же подумать, как включить эту погасшую лампочку...

Не по пути

– Часто сказки начинаются: жили-были король с короле­вой. О чем это?
– Они одинаковы по статусу, но занимаются разными сфе­рами. Король – внешней поли­тикой, королева – внутренней. Гармоничное взаимодействие получается. А когда женщины начинают лезть в сферу муж­чин, те воспринимают их как соперников.
 
В семейном консультиро­вании выделяем попутчиков, спутников и половинки. Люди могут всю жизнь прожить по­путчиками. Параллельно рядом прошагать.
 
У спутников есть точки со­прикосновения – быт, дети, ро­дители... Здесь иногда склейка может пострадать, тогда люди внешними стяжками пытаются все скрепить. Как-то мужчина на консультации признался: с женой сложно, надо, наверное, родить второго ребенка. Вы се­рьезно? Хотите дать такую на­грузку на три килограмма веса? Тут лучше думать, как клей обновить.
 
Высший пилотаж – по­ловинки. У них сопри­косновения, как пазлы, через три органа – голо­ву (я тебя уважаю, мне с тобой интересно), сер­дце (мне с тобой хоро­шо) и... секс. Этой паре не нужны стяжки.
 
– Порой роли меня­ются...
 
– Сказки и призваны расставить все на свои места. Чтобы мужчи­ны и женщины вы­полняли присущие им функции. У нас даже путаница цветов про­изошла. Когда девочек забирают из роддома – одеяло обвязыва­ют розовой, красной ленточкой, мальчи­ков – голубой. Долж­но быть наоборот: красный цвет – огонь, энергия, активность. Голубой – цвет воды, текучести, гибкости.
 
Вы о чем девочку спрашивае­те после детсада? Что ела, с кем играла... – что ДЕЛАЛА. А надо спрашивать, что ты ЧУВСТВО­ВАЛА. Было весело, обидно? Тогда она начинает понимать себя. Родители, разговаривая с девочкой, как с мальчиком, от­секают чувственную сферу как менее значимую в жизни.

В самое сердце

– Несколько лет на радио де­лала цикл программ аудиоска­зок. Потом они трансформиро­вались в песочную анимацию. Проект «Крыло ангела» – про особых детей. Есть сказка про волчицу, у которой родил­ся особый волчок-аутист. Она обратилась к стае: «Мой волчок никогда не будет таким, как вы. Вы можете его разорвать, но я, мать, буду драться до послед­него». И вожак поддержал вол­чицу. Коллеге из челябинского детсада этот мультик помог.
 
Родители написали жалобу в департамент образования, что­бы ребенка с аутистическим спектром из их группы исклю­чили. Психолог просто вклю­чила детям и родителям мой мультик. Все расплакались, конфликт был исчерпан.
 
Взрослые с трибун говорят, как важно научить ребенка ми­лосердию. Этому нельзя нау­чить. Более того, нужно не го­ворить, обращаясь к разуму, а работать через сердце. Сказка, как метафора, лучше всего про­никает в душу. Поэтому живите в сказке, сказочной вам жизни!
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 2752
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран