Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Хоть трава не расти...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хоть трава не расти...

Хоть трава не расти...

Жителей узункольской Сибирки загнали в кормовую яму: в этом году их лишили последних сенокосов. Скоту предстоит голодная зима, местным – потеря единственного источника дохода. Борьба за земли превратилась в борьбу за выживание целой деревни.



«Здесь ещё наши деды косили!»

И это не преувеличение. Работы в Сибирке нет, равно как и перспектив. Все, кто мог, уже уехали. Остались только те, кому некуда податься, и те, кто душой прикипел к этому живописному месту, окруженному озерами и лесами. Сельчане держат скот – тем и живут. Потому и забили тревогу, когда вспахали сенокосные угодья, которые кормили местных буренок с незапамятных времен. В окрестностях почти не осталось незасеянного клочка земли. Парадокс – пшеница отнимает хлеб у людей...

Народ в деревне хоть и терпеливый, но в обиду себя не даст. Жители Сибирки неоднократно поднимали вопрос перед местными властями. Последний раз шумели на сходе. Чиновники пообещали разобраться, но в ответ пока тишина.

Тишиной встретила нас и Сибирка. За последние годы здесь опустели не только дома, но и подворья. Прокормить скот с каждым годом становится все труднее, а в свете последних событий местные боятся лишиться последних голов.

– Две коровы у меня, – вздыхает Владимир Козлов. – А сейчас я и на одну сена не накошу. Все распахали, потравили гербицидами. Дали бы нам хоть что-то убрать!



– До того прижали, что и пасти негде, и косить негде, – вступает в разговор Иван Сигуев. – У меня четверо детей, они тоже кушать хотят. Свиней лет шестьсемь уже не держу. Пять кур прокормить и то сложно. Живем в деревне, а за кормами приходится за 70 километров ездить. И цены бешеные – мешок отходов 4-4,5 тысячи тенге стоит. Это же просто шелуха, а такие деньги отдавать приходится. За покосы вдвойне обидно. На них еще деды наши траву косили! Зачем их частнику отдали?

У Татьяны Кочуриной трое детей и внуки. Чтобы хоть както помогать молодежи, она вместе с мужем работает на заготовке дров. Работа тяжелая, особенно для женщины, но подругому никак. На скромные доходы от хозяйства, солидную часть которых съедают корма, прожить уже практически невозможно.

– Такое чувство, что нарочно деревню разваливают, – говорит Татьяна. – Чтобы мы скот сдали за копейки и уехали отсюда. А кто нас ждет? В городе жилье не купишь, а в других деревнях разве лучше? Да и привыкли мы – вон у нас лес, озера под боком.



Лес травят, берёзы летят

За лес местные болеют душой. Пашни, которые обработали гербицидами, подобрались к нему вплотную. Ягоду здесь собирать уже опасно. Едем оценивать масштабы локального экологического бедствия.

– Вон видите – полянка вся желтая, сухая, – говорит Анатолий Махнев. – Еще вчера зеленая была. Вот что химия со всем живым делает.

Анатолий – руководитель местного лесничества. Когда увидел, как гербициды распыляют в метре от леса, пошел разбираться. Разговор с рабочими был короткий: «Дали указание – делаем». А там хоть трава не расти...

По пути то и дело попадаются пластиковые канистры от средств химзащиты. По закону их обязательно нужно утилизировать. Тара от ядов – прямая угроза экологии. Но здесь, видимо, громкие лозунги о том, что надо беречь природу, – пустой звук.

Подъехать к нужному месту не удалось. Полевая дорога оборвалась в самом неожиданном месте. Дальше – пашня.

– Эти дороги нанесены на карту, – говорит лесничий. – Как их могли распахать? У нас статья есть за порчу дорог. Жертвами сельского хозяйства пали и несколько десятков берез. Их выкорчевали при обработке земли и беспорядочно свалили прямо в лес. По словам Анатолия Махнева, это прямое нарушение, не говоря о том, что деревья просто по-человечески жаль. – Росли 40 лет, никого не трогали. Их никто не трогал. Мы деревья сажаем каждый год, а кто-то взял и выкорчевал их разом. Неизвестно, что еще будет с живым лесом после гербицидов...
 
Но отбросим эмоции и обратимся к беспристрастному Лесному кодексу РК. Часть 2 статьи 85 на этот счет высказывается вполне однозначно: «Для защиты лесов естественного происхождения от неблагоприятных внешних воздействий вдоль границ участков государственного лесного фонда, расположенных среди земельных участков других собственников или землепользователей, устанавливаются охранные зоны шириной двадцать метров в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан. В пределах охранной зоны запрещается любая деятельность, отрицательно влияющая на состояние лесов на участках государственного лесного фонда».
– Надо ли говорить, что 20 метров от леса до пашни там и в помине нет.. А озеро? – говорит Ерсаин Тюлебаев. – Все берега тоже распахали, вокруг потравили. А потом будут удивляться, почему замор произошел. Да что там говорить, когда поля обрабатывали, в деревне дышать было нечем, все на нас летело. Покос ребром Местные жители подозревают, что предприятие не слишком щепетильно отнеслось к соблюдению границ арендованной земли и где-то явно вышло за ее пределы. Однако директор ТОО «Узунколь-Агро» этот факт отрицает.

– Мы работаем по закону, – говорит Артур Кари. – В Сибирке поля не обрабатывали с советских времен. Земля должна использоваться. У нас около десяти тысяч гектаров, из которых мы реально сеем восемь с небольшим. Границы строго соблюдаем. Это сейчас легко проверить с помощью спутникового мониторинга.

– Канистры от гербицидов ваши в поле разбросаны?

– Однозначно нет. Мы каждую единицу тары сдаем, отчитываемся за нее. Откуда они взялись – большой вопрос... Мы за порядок. Всё, что на поле валяется, вплоть до камней, убираем и вывозим.

– А почему так близко к лесу поле засеяли?

– Может, это лес зарос на поле...

– А березы вы в лес свалили?

– Этот сенокос, о котором мы говорим, числится пашней. Березы не относятся к лесному фонду. Поэтому мы очистили поле от них. Деревья мы обязательно вывезем, но чуть позже. На замеры! В акимате Федоровского сельского округа о проблеме тоже наслышаны. Аким Алмагуль Тулепергенева пообещала, что в Сибирку в ближайшее время выедет с проверкой земельная инспекция. Будут разбираться на месте: где чьи земли, кто прав, кто виноват. – Может быть, ТОО «Узунколь-Агро» действительно гдето немного вышло за границы своей земли, – предположила Тулепергенева. – Точнее скажу, когда мы сверимся с цифровыми картами. Сельчан тоже можно понять, они ежегодно косили вдоль леса. Еще и с пастбищами не все гладко. Выделили участок под выпасы, но проблема в том, что они находятся среди полей. Метров пятьсот скот приходится гнать прямо по пашне. ...
 
О вымирании сел в Казахстане сейчас трубят из каждого утюга. Ситуация плачевная. Ездим в командировки и видим одно и то же – руины, бездорожье, брошенные дома... Призраки некогда зажиточных деревень. За жизнь здесь держатся лишь старики и приверженцы принципа «где родился, там и пригодился». Говорят, село может спасти крупный бизнес, но на практике получается, что он же может его и задушить.

P.S. О результатах земельной проверки в Сибирке мы обязательно сообщим читателям в одном из следующих номеров.
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3922
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран