«Дарю вторую жизнь!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Дарю вторую жизнь!»

«Дарю вторую жизнь!»

Каждая его работа – загадка, которую интересно разгадывать. И не факт, что сможете! Но если ухватите философию автора, весь мир для вас может измениться. Знакомьтесь – Табигат КУЖАНБАЕВ, художник фантазер из Астаны.

В Костанай он приехал на праздник. Признался: сам напросился, когда узнал, что у нас будет проходить республиканская выставка Оpen air Art – 2023 (она собирает уникальных мастеров со всего Казахстана).

Кужанбаев точно уникален. Не один десяток лет в творчестве. Казалось бы, пора остепениться, взяться за вечные темы. Он этого не сделал. К счастью. И остался энергичным, ярким, штучным.

– Ваши работы сразу привлекают внимание. Вместо холста кожа?
– Да, на коже делаю декоративные панно. Плюс смешанный материал, смешанная техника. Не путать со смешной! – улыбнулся автор. – У меня так называемый техно-этно-стиль. Современное искусство. Могу использовать и материнскую плату, и запчасти, шурупы, болты. Всё, что вижу, – в картину.

– Для чего художнику с таким нестандартным мышлением применение материалов, которые, по сути, противоречат самому творческому началу, мешают ему? К сожалению, новые технологии обедняют самого зрителя: он открыл в мобильнике картинки по запросу, полистал – и не нужно ни на какую выставку идти... Или это тот самый принцип: а вот тебе за это! – разобрали по частям мобильник, и каждую деталь в картину.
– По поводу нестандартности – это уже комплимент, спасибо. У меня имя Табигат, в переводе – природа. Я сам сторонник чистоты, экологии. Все мои работы сделаны из бросового материала. Всё, что выброшено. Например, ящерица. Как думаете, из чего?.. Я ее смастерил из обувной щетки фирмы Salamander. Срезал лишнее – остались только ресницы. Щетки уже выбросить хотели, а я использовал по-новому. Превращаю отжившее, всё, что уже использовано и не нужно, в искусство. Никогда не покупаю специально какие-то вещи. Даже для повтора идеи. Мой принцип: сделал раз – увидели, оценили и точка.

«Терпеливо жду»

– Только эксклюзив?
– Да, все работы неповторимы. Что нашел один раз, уже не найду. Что-то сломалось, я обрадовался: о, хорошо, сейчас новую работу смастерю! Бывает, дома сижу и думаю: когда же этот утюг сломается?! Такой красивый, фактурный – уже и идея у меня созрела. Ну же! – рассмеялся художник.

– Жена не возмущается, что все вещи в доме ломаются быстро?!
– Я привыкла! – из-за плеча художника раздался женский голос.
– Нет, я просто терпеливо жду, когда придет время, вещь отживет свое. «Не убиваю» специально. Наоборот, дарю втору ю жизнь. Не роняю, не ломаю. Ж д у. В с ё , ч т о должно случиться, произойдет. А не т – и нет. Пусть дольше прослужит. Не зацикливаюсь на одном утюге: у меня в мастерской хватает этого добра. Беру какую-то свою находку, долго смотрю на нее – на что похожа. Если мысль пока не идет, откладываю. Сильно не переживаю, не парюсь, работаю только в удовольствие.

– Каждому художнику хочется зрительской оценки. Насколько они точно угадывают ваш замысел?
– Угадывают. Особенно сейчас. Особенно молодежь. Особенно в Костанае. У вас другой зритель, чем у нас в Астане. Северный город, много русских художников, а у них свой взгляд на прикладное творчество с элементами казахского этно. Отличный синтез – впитывать стилистику друг друга. Ваши видят национальную тему на другом уровне, другими глазами. Потому и зрители иначе воспринимают. Так, как я люблю, креативно.

Сейчас есть Интернет, есть возможность выезжать в другие страны, видеть мир своими глазами, оценивать его. В том числе и творчество художников в дальнем зарубежье. Такие зрители больше понимают, что такое современное искусство. Сюрреализм, импрессионизм им знакомы, кругозор широкий. Им пейзаж, как с фотографии, уже не интересен. Они ценят другое. И других. Глаза раскрылись – это ценно. Вот и мое искусство сейчас понимают, покупают.

«Табигат, не звездись!»

– Насколько это прибыльно? Художник не всегда должен быть голодным!
– Скажу больше: художник в принципе не должен быть голодным! Я долго выходил на покупателя. Видимо, о себе был большого мнения. Вот эта работа столько-то тысяч, а эта еще больше. Сильно ценил! Потом думаю: а чего-то это мои работы не покупают? Здесь живу, здесь же покупаю продукты, как и мои зрители, вот и цены знаю. Но нет, решил амбиции поубавить. Смотрю и оцениваю покупательскую способность. Сотню работ наделал – надо продавать. И говорю себе: Табигат, успокойся, не звездись!

– Как вообще можно определить цену картине? Считать, сколько чего потратил? А как оценивать идею, фантазию?
И ведь приходят, все хвалят: как мощно, идейно, интересно. А цену узнают – и до свидания. Думаю: так нельзя, им нравится, а купить не могут – и сбавил цены.

– Творчество в расчет сложно брать. Когда обувь покупаем, смотрим – удобно, красиво. С картиной сложнее. Но все равно размышляю: сколько на нее сил потратил, сколько кожи, дерева, какой размер. И ведь при этом все эти деревянные палочки для необычных рамок, как и элементы картины, я на улице подбираю, в лесу, в парках.

Всегда радуюсь, когда кусочек моего творчества люди уносят с собой. Вот и... пеку не только большой каравай, но и маленькие булочки. А вкус такой же! И мне приятно. Поэтому в цене подстраиваюсь и под студентов. Особенно тех, кто учится на дизайнеров. Они всегда приходят на мои выставки

– Как рождаются образы?
– Не люблю новые вещи. Мне нужна история, легенда. Иду и вдруг вижу под ногами кусок чего-то старого, из-под земли торчит. Раскопал: ах, оно там еще и потерто, и обгорело, и машины по нему проезжали – всё, идея готова. Я увидел прошлую жизнь этого предмета и тут же вдохнул в него новую. Думаю, вещь мне тоже благодарна.

Фото  автора
Просмотров: 2073