«Это другой уровень ответственности»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Это другой уровень ответственности»

«Это другой уровень ответственности»

На 5 ноября назначены выборы акимов 45 районов и городов в Казахстане. В Костанайской области будут впервые избраны акимы города Рудного, Алтынсаринского, Денисовского, Карабалыкского и Федоровского районов. Влияет ли выборность первого руководителя на жизнь населенного пункта и меняет ли отношение к своей должности – об этом «КН» поговорили с акимом города Тобыла Захаром КОМАРОВЫМ.

Не кабинетная должность

– Захар Константинович, вы, это мое мнение, – чиновник нового формата. Молодой, активный, открытый для населения, с перспективным и смелым взглядом на развитие Тобыла. Я вас часто вижу на строящихся объектах, в окружении местных жителей на проблемных участках. Даже сегодня перед нашей встречей у вас был выезд «на место»...

– Аким, я думаю, и не должен сидеть в кабинете... Я не могу сидеть на месте. Потому что, пока сам всё не изучу, не исследую проблему, не проеду на объект, я не принимаю решения для исполнения. Не вижу необходимости сидеть в кабинете, тем более сейчас, в сезон строительно-монтажных работ, благоустройства города. Стараюсь везде выезжать сам, непосредственно участвовать в процессе. У меня нет привычки перепоручать. Думаю, вы обратили внимание: у нас идет большая работа по благоустройству кольца возле пятого магазина – там уже начали озеленение, перешли в завершающую стадию. По улице 40 лет Октября у нас масштабная замена центральной канализации (на снимке). Это необходимо, учитывая то, как растет и развивается наш город. Сейчас, конечно, там нет проезда для машин, но надо потерпеть. До холодов основные работы закончим, земляные в том числе. Асфальтировать дорогу будем уже в 2024 году.

– Наверное, жители города не упускают возможность во время ваших поездок обратиться к вам напрямую?

– Обращаются. Это правильно, что сразу ко мне. У меня и мой кабинет всегда открыт для граждан. Составлен график личных приемов. Я, если есть проблема, и даже если ее озвучили на приеме, стараюсь выезжать на место. Из кабинета реальной картины не увидишь. Есть, конечно, негативные отзывы, жалобы, на них реагировать стараюсь сразу. Как бы странно не звучало то, что я сейчас скажу, но негатив от населения – это для меня позитивная связь с избирателями.

- Это звучит не странно...

– Любой негатив и жалоба – сигнал мне, как акиму: что, где произошло, что нужно исправить. У нас в Тобыле более 28 тысяч жителей, они – мои помощники. Каждое обращение от граждан – это показатель активности населения. Я всегда открыт для общения с жителями. Да, не все можно решить здесь и сейчас. Но все, что в моих силах, я делаю. При необходимости записываем вопросы, жалобы и предложения в наш план по стратегическому развитию Тобыла.

– А тяжело ли быть акимом?

– (Смеется). Начнем с того, что я работаю на госслужбе не первый год. Точнее, почти 15 лет. Начинал с простого специалиста, работал и в сельской местности, и в Костанае. Перед тем как стать акимом, занимал должность заместителя. Сам с семьей живу в Тобыле с 2012 года, и многие его проблемы знаю на личном опыте. Не боюсь трудностей и люблю свою работу. Быть акимом, конечно, работа не из простых. Но я прикладываю максимум усилий, на которые способен. Сам для себя решил, что, если не буду справляться, то мое существование на этом посту бессмысленно. Я же знал, куда шел (улыбается).

– О, да! Тем более не просто «шел», а вас выбрали...

– Аким, которого выбрали, – это уже другая степень ответственности, понимаете? Местные жители, которые участвовали в открытых выборах, оказали мне доверие, отдав свой голос за меня. И я не имею права его не оправдать.

Обязан слышать

– А тот стаж на госслужбе, о котором вы говорили, он помогает в работе? Нужно ли, по вашему мнению, начинать с низов, чтобы стать руководителем?

– Однозначно, да! Я горжусь тем, что начинал в сельской местности простым специалистом. Тогда курировал вопросы ветеринарии, знал каждого жителя, потому что были постоянные подворовые обходы. Тогда и понял, насколько важно общаться с местными жителями. Это возможность владеть информацией на месте, знать социальную обстановку. Мне сегодня мой опыт очень помогает! Иногда я думаю, что неплохо было бы, если бы в законодательной базе это так и прописали. Госслужащий должен пройти весь послужной список для того, чтобы иметь право занимать руководящую должность.

– Не боитесь, значит, общаться с населением?

– Конечно, нет. Не боюсь. И не задаюсь. Всегда беседа на равных. Я занимаю свою должность, благодаря голосам тобыльцев, я обязан их слушать и слышать.

– У вас и виртуальная жизнь весьма активна. Я имею в виду личные странички в соцсетях.

– Это дополнительный канал связи с населением. Есть страницы аппаратов акимата района и нашего, городского. А есть и моя личная. Ее, вопреки бытующему мнению, я веду сам. Конечно, там не так активно все публикую, но по мере возможности. Потому что связь могу поддерживать с населением в виртуале, а работать должен в реале.

В перспективе

– Давайте поговорим о перспективах Тобыла.

– Для того чтобы говорить о перспективах, нужно знать о сегодняшнем состоянии дел. В Тобыле остаются нерешенными проблемы благоустройства – не хватает детских площадок, нет асфальта во внутридворовых территориях, не везде освещение. Сейчас в Тобыле минимум 18 дворов нуждаются в ремонте. Я хочу, чтобы были созданы комфортные условия для местных жителей. Для себя поставил цель решить этот вопрос за два года. Все, конечно, упирается в финансовый аспект. Но предварительные расчеты мы провели, перед руководством Костанайского района я проблему озвучил. Теперь ждем финансирования.

– А если говорить о глобальном?

– Вы имеете, наверное, в виду, новые микрорайоны... У нас вот возвели микрорайон «Восточный». Он уже полностью заселен, там готова вся инфраструктура. Правда, нет детской площадки. Но проблема на стадии решения. В перспективе у нас микрорайоны «Астана» и «Байтерек». Туда проводят все коммуникации, работаем над полноценной инфраструктурой. То есть в ближайших планах реализация глобального проекта «Строительство нового города в старом городе».

Вторая сторона ответственности

– Вот вы не раз говорили об уровне ответственности перед населением. Но ведь и население должно нести ответственность за свой двор, за сохранность новой детской площадки, например...

– Я не могу говорить за всех. Да, есть те, кто позволяет себе небрежно относиться к общегородской собственности. Бытует мнение: «Акимат уже делал, еще раз сделает»... Надо воспитывать в обществе культуру поведения.

– Культуру поведения надо прививать в детстве.

– Согласен. Но есть у нас рычаги воздействия. И специалисты акимата ведут активную работу по профилактике таких правонарушений.

– Рассказывают: что такое хорошо, а что такое плохо?

– Можно сказать и так (улыбается). Особенность Тобыла – большое количество частных домов. Есть свои проблемы. Например, привез хозяин себе строительный материал, выгрузил у дома и все. Лежит там он и год, и два... Мы с этим боремся. Но придворовая территория – общего пользования, разъясняем требования по благоустройству. Хочу подчеркнуть, что в мои полномочия входит привлечение к административной ответственности – статья 505 «Нарушение правил благоустройства». Сначала выписываем предупреждение, затем – штраф. Около районного ДК мы поставили LED-экран, где транслируем фото нарушений. Так себе слава, согласитесь. Я уже говорил, что у нас запланировано строительство «нового города» – тогда, по планам, население Тобыла составит больше 40 тысяч человек!

Реализовать строительство новых микрорайонов и оправдать доверие граждан – долгосрочный план. В краткосрочных – «навести порядок» в Тобыле. То есть засфальтировать все улицы, везде провести освещение. Будем разбивать скверы для отдыха граждан, улучшим городской парк.

Если я буду достоин, то жители города выберут меня на вторую четырехлетку. Будем работать дальше.

– Спасибо.
Ярослава БОГАТЫРЕВА
Фото  Сергея МИРОНОВА