Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Не померкнуть нашей ПОБЕДЕКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не померкнуть нашей ПОБЕДЕ

Не померкнуть нашей ПОБЕДЕ

Мы листаем страницы нашей с вами газеты, шаг – десять лет. «Сталинский путь», «Ленинский путь», «Кустанайские новости», «Костанайские новости». Меняли название, но неизменным оставалось отношение к священному празднику – Дню Победы. И у журналистов, и у читателей.



9 мая 1964



Меньше 20 лет после Победы. И в эти майские дни мы, конечно, рассказывали о подвигах, участников и свидетелей которых было тогда еще очень-очень много.

«19 лет спустя...» – так озаглавили заметку о том, как награда все-таки нашла своего героя. В начале апреля 1945 года начался штурм последней твердыни немецкого фашизма – порта и крепости Кенигсберг. В той операции участвовали войска 3-го Белорусского фронта. В состав особой десантной группы входил 20-й отдельный Краснознаменный штурмовой батальон. В нем сражался и наш земляк – старшина второй статьи Балтийского флота Валентин Любичев. Он был командиром пулеметного расчета. И уже в то время у него было пять правительственных наград, в том числе два ордена Славы. Его батальон участвовал в высадке десанта на косу Фриш-Нерунг. Во время этой операции Любичева тяжело ранило. Большая часть десанта погибла, но рубеж был взят.

С тех пор прошло 19 лет. И только в 1964 году, накануне Дня Победы, Валентин Любичев получил уведомление о том, что за проявленное мужество и отвагу в борьбе с фашистскими оккупантами при участии в штурме Кенигсберга он удостоен ордена боевого Красного Знамени. Объяснили такой длительный период ожидания тем, что солдат был ранен и эвакуирован в тыл, а его батальон расформирован.

В тот момент Валентин Павлович жил в Кустанае, работал электриком на фабрике бытового обслуживания. А наш коллега, П. Белов, не только написал о нем в газете, но и нарисовал его портрет.

В этом же номере газеты мы опубликовали воспоминания ветеранов о своих боевых товарищах, кустанайцах. Искренние, человечные, кажется, неотредактированные цензурой:

«...Наводчиком у нас был Сеня Лютых. Характер никак не соответствовал фамилии. Это был на редкость добродушный, веселый парень. Любил шутки, песни. Пел Сеня везде и всегда – на отдыхе, за столом и даже в бою. Товарищи серьезно говорили, что он и во сне поет. За веселый нрав, юность и маленький рост его звали Сенечка Лютик. До войны, в 1940-м, он устроился в драмтеатр, взяли во вспомогательный состав. Но мечтал поступить в консерваторию.

– Фашисты, гады, помешали, – говорил он. – Ну ничего, консерватория от меня не уйдет. Все равно буду артистом. Вот увидите. Я еще Гитлера сыграю. Ох, и покажу ж я его! Во всей его идиотской красоте.

– Как же ты его покажешь? – подшучивали товарищи. – Ты же его не видел.

– Увижу, – совершенно серьезно отвечал Сеня. – Вот Берлин возьмем и увижу.

Эх, Сеня, Сеня, не знал ты, что рассуждал так перед своим последним боем, что сложишь свою голову далеко от милой Родины...».


9 мая 1974



Полвека назад за первополосными призывами «Пятилетку – за четыре года», «Время действовать» в газете большую площадь отдавали и материалам о героях войны. Среди них – Сергей Нечепуренко (на фото), который работал в Босколе механиком колхоза. В начале 1942-го его призвали в действующую армию. Воевал в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Попал на передовую под Харьковым, где появилась угроза выхода немецко-фашистских войск к городу. В тот момент, как писали в военных газетах, отличились стойкостью именно воины 25-й дивизии.

Пять суток рвался враг к Тарановке (поселок под Харьковом). Держали оборону 25 человек. И удержали. Драгоценное время для прорыва было потеряно. 30 (!) танков и бронемашин остались разбитыми на поле боя. Но прорваться через переезд и взять Тарановку фашисты не смогли. Из 25 бойцов взвода, как было указано в сводке, 20 погибли. И все 25 были удостоены звания Героя Советского Союза. Железнодорожной станции, которую построили на месте боя, присвоили имя 25 героев-широнинцев (Широнин – командир взвода).

НО! В той сводке была допущена ошибка: погибло не 20 человек, а 19. Остался живым наш земляк Сергей Нечепуренко. После тяжелого ранения вылечился, и опять на фронт. Стал кавалером ордена Славы. Погиб в 1944-м. В Босколе школе присвоили его имя. Так же как и улице в родном селе.


9 мая 1984



«Хотим знать, кто они, эти герои, защитившие наше детство...» – такими словами начиналось письмо юных следопытов Ровненского клуба «Дорогой отцов», которое прислали в нашу газету. Клуб шефствовал над могилами воинов, погибших в городе Ровно в годы Великой Отечественной войны. Следопыты установили, что три захороненных воина (К. Деткин, А. Кандалин и А. Конеев) родом из Кустанайской области. И просили родственников откликнуться, рассказать о погибших.

Среди названных оказался брат в то время доцента Кустанайского пединститута Николай Кандалин, также ветеран: «Об Алексее мы знали, что он воевал под Сталинградом, но место его гибели было неизвестно. Четыре года переписываемся с Советом клуба, которым руководит учитель-пенсионерка г. Ровно Валентина Ларина, которой мы передали всю информацию, что нашли».

Уже в ответном письме от руководителя клуба: «Материалу этому нет цены. Ведь это история трех поколений наших патриотов. С большим волнением мы читали эти материалы на заседании клуба. Поместили их в книгу воспоминаний о тех, кто не вернулся с войны. Ведь они и наши герои. На месте их общей могилы установили Вечный огонь».

Благодаря кустанайским архивам и горвоенкомату удалось выяснить, что там же, в Ровно, захоронены наши земляки Азим Конеев и Кузьма Деткин. На тот момент неизвестно, откуда они родом, но уходили на войну из Кустаная. «Какое большое патриотическое дело выполняет клуб, – отметил брат погибшего солдата. – Душевное спасибо ему за это».


9 мая 1994



«Добровольцы огненных лет» – так подписал свой снимок наш легендарный фотокор Василий Середенко. Для первой праздничной полосы он и фото сделал, и текст написал: «Более тридцати лет снимаю участников Великой Отечественной войны, славных Победителей (с большой буквы). И всякий раз замечаю: все реже и реже их ряды. Уходят от нас самые, самые... Те, кто прошел горнило войны с первых и до последних дней. Сказались раны, лишения, годы».

Под его фотоприцел попали три ветерана, ушедшие на фронт добровольцами. Петр Горбачев 16-летним парнишкой пришел в партизанский отряд в 1943-м. Бил фашистов из пулемета на белорусской земле. Воевал и в Европе, закончил войну в Германии.

Тамара Вечеркина, окончив санитарную школу, в 19 лет пришла в роту артиллерийского дивизиона в 1941-м. Казбек Альжапаров пришел добровольцем в Орджоникидзевский райвоенкомат в 1942 году. Как боец-стрелок, комсорг батальона, прошел огненной дорогой от Москвы до Кенигсберга. Пять раз его ожигало пламя войны.

Но они выжили. И победили!


9 мая 2004



Ветеранов, увы, все меньше. Пишем реже от первого лица, чаще вспоминают родные и близкие. Не суть. Помним, пишем и будем писать. Вот и наш читатель Николай Щеглов рассказывал о своих братьях – Михаиле и Александре (на фото).

Братья прошли войну разными дорогами. Александр в звании младшего сержанта воевал в составе 109-й отдельной истребительной противотанковой дивизии. Освобождал Румынию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию. Был четырежды ранен. Вернулся домой только в 1947 году. Михаил начинал службу в звании старшины в качестве бронебойщика в 133-м стрелковом полку. Затем механиком-водителем в воздушно-десантной бригаде, потом – в танковой бригаде. Вся его военная судьба связана с Ленинградом. Закончил службу только в 1950 году командиром тяжелого танка.

Оба вернулись в Кустанайскую область, работали в сельском хозяйстве. Михаил – главным инженером в Тарановском районе. Александр 25 лет отработал директором совхоза имени Алтынсарина в Камышинском районе. «Горжусь, что в нашей семье были такие люди, – отметил Николай Щеглов, – беззаветно преданные своей Родине, трудолюбивые и порядочные».


9 мая 2014



Вырвать из забвения – с такой целью не один десяток лет работают патриотические поисковые клубы. Вот и жителям Костанайской области они помогли не раз. В День Победы, десять лет назад, делегация из Костаная, в том числе и корреспондент «КН», во главе с тогда председателем областного Совета ветеранов Кенжебеком Укиным побывала в далекой Ленинградской области на могилах своих братьев, отцов, дедов, чьи имена на протяжении 70 лет были в списках «пропавших без вести», либо «место захоронения не значится».

Родные солдат Великой войны долгие годы отправляли запросы во всевозможные архивы и инстанции. Все это время приходили отписки: информации нет, личное дело отсутствует. И только благодаря тому, что несколько лет назад стали рассекречивать военные архивы, появились ниточки. Плюс работа поисковых отрядов. Плюс активность ленинградских ветеранов, которым далеко не безразлично то, что в эти годы делают с историей, с памятью.



Вот и для семьи Кенжебека Укиновича очень хорошей новостью стало то, что из Тосненского района Ленинградской области пришло письмо: «Найдено место захоронения вашего брата – город Любань». А вместе с ним нашли и восстановили имена еще нескольких десятков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в тех краях. Среди них были и казахстанцы, чьи костанайские родственники вместе с нами побывали на братских могилах. А таких на территории Любани пять. У одной из них плиты на 300 имен, притом что захоронено около 500. Имя каждого третьего так и не удалось восстановить. Причем это самое малочисленное захоронение. В соседней братской могиле – 17 тысяч солдат, известны имена только четырех тысяч. Установку новых стел и памятных плит берут на себя местные предприниматели, люблинские. Для них это ежегодная традиция, потому как поисковики по сей день находят останки неизвестных солдат ВОВ.

– В советских войсках во время Великой войны не было разделения на нации и народы, – отметил Кенжебек Укин во время торжественного открытия новой плиты с именем его старшего брата Кусмана. – Наши отцы, деды, братья и сестры – все были как один за Родину. Отдавали свои жизни за то самое мирное небо над головой, а оно у нас общее. И то, что сегодня в российском городе увековечивают имена солдат из Казахстана, говорит о многом. Огромное спасибо вам за это!



 
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1129
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран