«Тема отношений – женская территория»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Тема отношений – женская территория»

«Тема отношений – женская территория»

Она переехала из Костаная в Санкт-Петербург в конце 90-х и быстро приобрела известность как практикующий психолог. Вскоре на ее тренинги на тему отношений между женщиной и мужчиной народ стал ломиться.

Красивая, представительная, умеющая точно и лаконично донести до слушателя идею, сегодня она и на ТВ, и в Интернете, а ее книги раскупаются как горячие пирожки. Она – это мастер женских прак­тик, общественный деятель и писатель, наша землячка Валентина ВЫЧУЖАНИНА.

Больше педагог, чем психолог

– Валентина, казалось бы, еще вчера ты училась в Костанае, собиралась получить диплом преподавателя биологии и химии. И вдруг такой неожиданный поворот: Питер, психология, карьера известного тренера и консультанта в области отношений. Долгим ли был этот путь?

– Психологией я интересовалась всегда. Скажу больше: эта наука стала моей любовью на всю жизнь. А педагогическое образование пригодилось. Ведь на тренингах я все-таки больше преподаю, учу людей. То есть, я больше педагог, чем психолог, хотя и без пяти минут кандидат наук. Сейчас дописываю диссертацию по социальной психологии.

Путь к карьере тренера был долгим и тернистым. В начале 2000-х рынка психологических услуг в России как такового не было. Мы, то есть мои друзья и коллеги, были первыми, кто этот рынок создавал и формировал. Изо дня в день, на протяжении двадцати лет, я занималась тем, что люблю и умею. И сейчас, когда меня представляют как «известного тренера в области отношений», до сих пор кажется, что это не обо мне.

– Твой тренинговый центр «Отношения.ру» очень популярен. Число посетителей исчисляется тысячами. Это только Питер или другие города? Какова география поездок по России и, может быть, за рубеж?

– Лет десять ездила по другим городам – Москва, Киев, Минск, Рига, Казань, Ульяновск... Потом несколько лет работала только в Питере. А вот выездные мероприятия проходят в разных городах и странах – Тайланд, Шри-Ланка, Латинская Америка, Европа. Сейчас большие планы на открытие сети представительств по всей России и за рубежом. Примерно раз в месяц провожу мероприятия в Москве.

Валентина Вычужанина – тренер-консультант, мастер женских практик, писатель, создатель ряда учебных программ, основатель тренингового центра «Отношения.ру» и фонда «Возрождение Семьи и восстановление семейных ценностей», сотрудничающих с администрацией Санкт-Петербурга. Опыт ведения тренингов более 15 лет. Разработала около 30 тренинговых программ для женщин. Ведет колонку в журнале «Петровский курьер», выступает как эксперт на многих федеральных каналах России. Переехала из Костаная в Санкт-Петербург в 1998 году.

Приручить женщину

– Ты специализируешься в области отношений мужчины и женщины. А кого больше среди посетителей центра?

– Больше женщин, конечно. Отношения – это женская тема, но и мужчин приходит достаточно. Поэтому я создала и мужской курс, не имеющий аналогов в мире. На него приезжают из разных городов и стран. Пару лет назад заинтересовались американцы. Канал «National Geographic» нашел мою деятельность интересной, даже велись переговоры о сотрудничестве, но пока всё ограничилось съёмками.

– Тебя нередко можно увидеть на Пятом канале Санкт-Петербурга, в Youtube. Существует ли четкий медиа-план вообще и на ближайшее время?

– Конкретного медиа-плана нет. Я верю в примету: «Чтобы точно не сбылось – надо запланировать». Но есть проекты. Телевидение приглашает в качестве эксперта под определенную тематику. Мне звонят, я приезжаю на съёмки, если есть возможность. Продвижение в СМИ – серьезная и дорогостоящая история. Так что мои проекты больше связаны с собственным каналом на Youtube, или с медиа-партнерами, например, с очень крутым мужским каналом BeBigger. Это своего рода Men’s Health, только в формате видеожурнала. Там можно увидеть около пятидесяти моих роликов в разделе «Отношения и секс».

– Но ведь кто-то из мужчин может сказать: что может посоветовать мне женщина?..

– Конечно! Так и говорят. Не верят. Смеются. Глумятся. Спрашивают: «Ты вообще кто такая, чтоб мужикам советы раздавать?». Советуют занять свое место у плиты. И это все до того момента, пока не послушают – что именно эта женщина говорит, когда «открывает рот». И уже когда выслушают, начинают очень уважать, потому что в своей теме я специалист экстра-класса. Без лишней скромности.

– Твоя первая книга «Приручи женщину! Женщина: инструкция по применению», вышедшая в АСТ, стала популярной. Почему в первой книге ты решила обратиться именно к мужчинам? Казалось бы, по логике сначала нужно было написать книгу для женщин.

– О! Книга написалась волшебным образом в Тайланде, за три недели. Она реально родилась, как ребенок, за девять месяцев. Начала писать ее в январе, а забрала из типографии в сентябре. До этого были книги, написанные на треть, а эта просто взяла и написалась. Путешествуя по Тайланду, я зашла в храм в Аютайе и помолилась о том, чтобы книга написалась сама. И через несколько минут на меня вдруг обрушилось понимание, что надо писать для мужчин, и что именно писать. В голове быстро выстроилась вся структура. Пришла вся информация. А дальше я просто писала по 7-10 страниц в день, и к концу путешествия закончила. Как только приземлилась в Москве, позвонили из АСТ и предложили написать книгу в одну из серий. Я тут же отправила кусочек свежего текста – и завертелось.

Искусство жить в семье

– Сегодня и в России, и Казахстане распадается каждый третий брак. Можно ли предотвратить эту негативную тенденцию и как?

– Можно. Для этого необходимо, чтобы люди понимали, зачем они вступают в брак, что там можно делать, а что нет. Мир изменился, очень сильно поменялись гендерные роли. Перестали работать обычаи. Что делать в этой изменившейся среде – люди не понимают. На своих тренингах я как раз об этом и рассказываю. Раньше был школьный предмет «Этика и психология семейной жизни». Считаю, что нужно его вводить снова. Ликбез для подростков. О том, какие существуют правила построения отношений, и как психологически не калечить друг друга.

– Твой фонд «Возрождение Семьи и восстановление семейных ценностей» работает именно в этом направлении?

– Фонд у нас некоммерческий. Учредили его, чтобы иметь возможность участвовать в городских мероприятиях, читать лекции и информировать те слои населения, которые не имеют возможности посещать тренинги.

– Ты замужем, воспитываешь дочь. Успешная женщина – это замужняя женщина, или не обязательно?

– Мое мнение таково. Успешная женщина – это та, которая состоялась именно так, как хотела, именно в тех сферах, которые для нее важны. Замужество важно не для всех. Это практически клише, своего рода социальный договор, который уже несколько десятков лет не несет той смысловой нагрузки, которая была раньше.

– Есть ли в планах посещение с тренингом Казахстана? В частности, Костаная?

– Есть. Давно хотела и хочу. Будут организаторы – приеду с удовольствием.

– Чтобы ты пожелала казахстанским женщинам?

– Любить. Быть любимыми и счастливыми. И разбираться в отношениях, потому что все-таки эта тема – женская территория.

Беседовал Мурат ТЮЛЕЕВ

Просмотров: 4520