Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Путь АбаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Путь Абая

Путь Абая

«Он соединил культурное наследие предков и передовую мысль».


В августе весь прогрессивный мир будет отмечать 175-летие выдающегося философа и поэта Абая Кунанбаева. Он первым перевел на казахский язык Пушкина, Лермонтова и Гете. Его произведения переведены на более чем 60 языков мира. О значении поэта и мыслителя в мировой философии и литературе беседуем с заведующим кафедрой истории РК КГУ им. А.Байтурсынова кандидатом философских наук Дауреном ТОЙМАТАЕВЫМ.

Бабушка Зере

– Даурен Болатович, сегодня трудно найти человека, по крайней мере в пространстве СНГ, который не знал бы, кто такой Абай. И все-таки кем является для нас этот великий неординарный человек?

– Прежде всего, Абай – это первый человек в Великой Степи, который поставил во главу угла образованность, культуру, правила этикета, почитание законов предков и многое другое. Конечно, и до него были акыны, философы, мудрецы, но именно усилиями Абая был заложен фундамент казахской литературы, музыкальные каноны, основы философской мысли. Простыми словами, он соединил культурное наследие предков и передовую мысль того времени.

– То, что за просветителем закрепилось его детское имя – это ведь говорит о большой любви народа?

– Совершенно верно. При рождении мальчик получил имя Ибрагим (арабский аналог имени Авраам). Этому предшествовал сон, увиденный его отцом Кунанбаем, которому во сне явился его далекий предок из рода тобыкты мыслитель Аннет баба и произнес это имя. Но бабушка Зере, принимавшая активное участие в воспитании и образовании внука, называла мальчика Абай, что значит «внимательный, осторожный». И именно это имя закрепилось за ребенком. Что касается Зере, то ее вклад в формирование творческих способностей внука невозможно переоценить. Она уделяла ему много времени, рассказывала истории и сказки, которые внук мог слушать бесконечно. Будущий поэт с упоением слушал сказания о жизни великих людей. Для Абая бабушка стала первым наставником и учителем. Именно ей он обязан умением интересно и красиво говорить.

Нелёгкий опыт

– Поэт родился и вырос в патриархальной аристократической семье. Наверняка, отец Кунанбай видел будущее сына несколько иначе, чем сам Абай? Ведь по традиции сын должен продолжать дело отца.

– Конечно же Кунанбай хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Стал авторитетным главой местного сообщества, приумножил славу отца. Уже в возрасте тринадцати лет Кунанбай стал прививать Абаю навыки главы рода. Когда в совсем юном возрасте его назначают бием, а затем главой Чингизской волости, наступает тяжелый период в жизни поэта. Все в его душе приходит в противоречие с существующими законами и порядками, с установившейся в степи властью богатых, не знающих меры людей.

Однако среди простого народа он обретает славу как искренний, добропорядочный, находчивый старшина, хорошо знающий все казахские традиции и обряды. Он по справедливости решает различные имущественные споры, среди которых конфликты из-за пастбищ и зимовок, факты угнетения сильными мира более слабых и бедных. Абай препятствует любым проявлениям коррупции, нечестного судейства и произвола знати, наказывает воров и преследует хулиганство.

Естественно, из-за своей принципиальности он обретает множество врагов среди феодалов. Как следствие, в его адрес пишутся кляузы и жалобы со стороны степных феодалов, возбуждают уголовные дела, но все они прекращаются ввиду отсутствия доказательств.

И все же вся эта ежедневная изматывающая работа оказывается не по плечу человеку, страстью которого были музыка и литература, а не судебные тяжбы. И в 28 лет Абай отказывается от должности волостного правителя и начинает заниматься самообразованием. Он знакомится с произведениями русской интеллигенции, общается с политическими ссыльными, проникается прогрессивными идеями по поводу политики царского самодержавия. Думается, что этот нелегкий опыт, эти пятнадцать лет на государственной службе наложили неизгладимый отпечаток на мировоззрение поэта.

Старшие дети

– Своим сыновьям Абай конечно же не пожелал такой судьбы...

– Он постарался вложить в детей все самое лучшее, дав им не только блестящее образование, но и приучая к литературной, переводческой работе. Но судьбы всех четверых сыновей сложились по-разному, и порой трагически.

Первый сын поэта Акылбай родился, когда самому Абаю было всего семнадцать. В силу молодого возраста отец не мог всецело заниматься его воспитанием. И все же Акылбай унаследовал от Абая тягу к прекрасному. Он увлекался русской и европейской литературой, играл на скрипке и домбре, сочинил три поэмы, которые, к сожалению, не сохранились. Акылбай прожил всего 43 года. В память о нем осталось лишь несколько рукописей со стихами.

Еще более короткую жизнь прожил второй сын Абая Абдрахман. Отец мечтал, чтобы его второй сын стал военным. Но Абдрахман прожил всего 27 лет и умер от туберкулеза. Все, что он успел – окончить Михайловскую школу артиллерии в Санкт-Петербурге. Но мечта поступить в военную академию не сбылась.

Судьба третьего сына поэта, которого звали Магауия, чем-то похожа на судьбу самого Абая. Он так же стремился к литературному творчеству, но какое-то время был бием, так же решая различные административные дела. Магауия оставил после себя поэмы «Енлик-Кебек», «Абылай», «Медгат-Касым», ряд лирических стихотворений.

Хранитель рукописей

– Имя четвертого сына Абая, насколько мне известно, связано с деятельностью партии «Алаш»...

– Да, Турагул, который родился в 1875 году, известен как общественный деятель политической партии «Алаш Орда». Он еще в юности увлекался литературой и, как утверждают специалисты, перевел некоторые произведения Джека Лондона, Максима Горького и других писателей на казахский язык. Турагул, как и все дети Абая, получил прекрасное образование. Знал несколько языков – арабский, персидский, турецкий, русский. Виртуозно играл на домбре и скрипке. Но наряду с увлечением музыкой и литературой он активно участвовал в формировании общественной жизни Казахстана, сотрудничал с основоположниками партии «Алаш» и другими выдающимися деятелями своего времени. С 1917 по 1919 годы избирался волостным Чингизской волости Семипалатинского уезда, а с 1918 года занимал ответственную должность в земской управе Семипалатинска.

– Но его судьба, как судьбы многих людей, связанных с «Алаш», была трагической...

– К сожалению, это так. Его работа в условиях советской действительности была недолгой. В двадцатых годах в отношении родственников Абая начались гонения. Семья Турагула была осуждена и сослана в Сырдарьинский округ, а его сын расстрелян как враг народа. Сам Турагул последние шесть лет жизни провел в Шымкенте и умер в 59 лет в полной безвестности.

Его вклад в сохранение наследия отца тем не менее велик. Невзирая на опасность, Турагул вложил немало сил в дело обнаружения и сохранения рукописей Абая, участвовал в написании биографии своего отца. Во многом благодаря Турагулу до нас дошли многие труды Абая и среди них жемчужина его творчества – «Қара сөз», или «Слова назидания». В свое время эта книга, изложенная простым понятным языком, произвела настоящий фурор. Ее читали в самых отдаленных аулах и в городах, переписывали и хранили. «Қара сөз» – это нравственный кодекс человека, жизненный путеводитель, который не потерял своей актуальности и сегодня.

Вёл интервью Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото nur.kz

Просмотров: 4802
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран