«Я работаю в уголовном розыске...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я работаю в уголовном розыске...»

«Я работаю в уголовном розыске...»

День сотрудников уголовного розыска отмечали вчера. Хотя сейчас это подразделение называется криминальной полицией, привычка именовать эту службу, как раньше, осталась. Да и не просто привычка. Это как непрерывающаяся связь с героическим прошлым, как продолжение традиций.

Правда о правде

Какой он, сегодняшний сотрудник криминальной полиции? Капитан Кайрат Мухамедгалеевич КУЖАРОВ один из них. В Управлении полиции Костаная в отделе криминальной полиции он возглавляет отделение по борьбе с преступлениями против личности. Его задача – раскрывать тяжкие и особо тяжкие. В том числе убийства. Честно сказать, разговорить капитана оказалось делом непростым. Пытались говорить о многом. Вот что получилось.

– Правда об уголовном розыске, она какая? Похожа на киношную?

– Наша задача – раскрывать преступления. День, как правило, начинается с изучения сводки, оперативной обстановки по городу. Потом смотрю, какие дела в работе, где что надо сделать. Экспертизы, свидетельская база... Конечно, этим занимается следствие, но мы их сопровождаем.

– Работа рутинная или героическая, как считают мальчишки?

– Если бы нас не было, кто бы занимался убийцами, насильниками, педофилами? Причем в любое время суток. Есть, конечно, другие службы. Опергруппа первая выезжает на место. Но если что-то сложное, и мы. По горячим следам проще раскрывать преступления. Надо собрать улики, сразу увидеть нестыковки. Очень много своих моментов.

– Мне приходилось брать интервью у ваших старших коллег. В 90-е, 2000-е годы у них были сложные задачи: действовали группировки, много было разбойных нападений. Сейчас ситуация изменилась?

– Кардинально. Нет бандитизма, ОПГ с разделом сфер влияния. Чаще всего – убийства, причем в основном бытовые. На почве пьянства. Со стороны может казаться, что все они однотипные. В принципе, да, но начинаешь разбираться, там такие жизненные ситуации бывают! Вроде драка по мелкому поводу, а заканчивается летальным исходом. Муж пьет, жена уже ничего не может сделать – опять преступление. А бывает по глупости... Или по случаю. Идет человек за хлебом в магазин, а ему навстречу... И человека не стало.

У каждого своя задача

– Но ведь случаются и резонансные. Мне говорили, вы и ваши сотрудники участвовали, например, в раскрытии убийства Даши Махартовой, девушки из Затобольска. Очень громкое было дело.

– Им много кто занимался. В составе одной следственно-оперативной группы у каждого были свои задачи и направления поиска. Это потом все сводилось вместе и сложилась общая картина. А сначала мы ничего не знали, главное было не упустить даже мелочи. Перевернули не только город, всю область. Ведь преступление могли совершить и приезжие. Контроль был жесткий. Наше отделение отрабатывало подучетный контингент, алиби каждого. Параллельно раскрывали другие преступления, нашли тех, кто числился в розыске. Все это потом тоже дало результаты. И это не единственное такое преступление. Было, например, двойное убийство в северной части города.

– Сейчас в суде находится дело по нападению на бабушку и внучку, слава Богу, они остались живы.

– Это в общежитии в районе КСК. Мы это преступление быстро раскрыли. Там же не обычная городская пятиэтажка, а коридорная система, много людей. Кто-то стоял в это время на улице, к тому же вахтер сидит. Свидетелей много. Оцепили район, поймали человека. Он в этом же общежитии жил, у соседок дверь была открытой... Дело в суде, и я не держу в памяти старые детали. Они у меня в рабочем еже­дневнике. Лучше помнишь, что было вчера.

Ночь на день рождения

– А что было вчера?

– Были новые преступления. Не могу сказать, что громкие. Из-за чего мы отложили с утра нашу встречу? Я всю ночь находился на месте происшествия. По нашей линии работы почти все преступления – ночные. И в каждом надо разбираться. Я, например, на дежурство в составе оперативной группы не заступаю. Но надо было проверить, криминальный ли труп, который обнаружили во дворе дома. Или, как мы говорим, биологический. Детали можно было уточнить только на месте. Пока разобрались, пока все, что надо, сделали... Это уже, знаете, оперативные моменты! У меня, между прочим, сегодня день рождения... Уже 29!

– Поздравляю!

Лицо города

– Ваше виденье жизни изменилось за семь лет работы в полиции?

– Конечно. Кем я был, когда пришел? Студентом после армии. Что знал? Ходят по улицам сотрудники и ходят. Ко мне не приходят, потому что я человек законопослушный. Родных, кто бы работал в полиции, у меня нет. Почему сам туда пошел? Не знаю. Но когда пришел, кроме уголовного розыска для меня другого выбора не было. Сначала был младшим оперуполномоченным. Мы не ходим на работу в форме. Сами понимаете, кого-то на адресах проверяем, какие-то оперативные моменты... В таких случаях форма лишняя.

Все мы думаем, что у нас тихий, спокойный город. Но изнутри много мелочей, которые не отражаются в СМИ. Я знаю Костанай по-своему. У каждого микрорайона и даже двора свое лицо. Есть такие, где живут неблагополучные, там много пьют и чаще совершают преступления. Но сейчас карантин, и он изменил картину кардинально. Никто не выходит на улицу, ночные заведения не работают.

– Вечный карантин – для вас было бы хорошо?

– Я понимаю, для экономики это плохо. Но для нас больше плюсов. Меньше чрезвычайных преступлений. Я имею в виду свое отделение. Хотя у коллег из местной полицейской службы работы было очень много – они обеспечивали общественный порядок, конт­ролировали соблюдение условий карантина.

Главное оружие

– Ваше главное оружие – это что?

– Голова, потому что надо много думать.

– А ноги?

– Тоже нужны. Говорят, когда ты участковый, больше будешь ходить по участку, больше будешь знать. У нас тоже так. Правда, больше ходил, когда был оперуполномоченным. Сейчас чаще приходится думать, анализировать.

– Люди охотно помогают раскрывать преступления?

– По-разному. Одни говорят: помогу, чем смогу. Им мы оставляем номера свои. Другие предпочитают оставаться в стороне, хотя могут что-то знать. Пытаемся объяснить, убедить: завтра беда может случиться и с вами, и с вашими детьми.

– Вы привыкли к виду крови?

– Человек ко всему может привыкнуть. Для меня сейчас пойти на вскрытие – такая же работа. Иногда надо посмотреть – как били, куда били, от этого зависит доказательная база.

– Девушки у вас работают?

– В нашем отделении все парни. На адрес выезжаешь: какой человек попадется, как он отреагирует? Сколько их там, в квартире? Все может случиться. А рядом только напарник. Это в следствии девчат побольше, но они всегда в нашем сопровождении.

Молодость в подарок?

– Криминальная полиция сейчас очень помолодела. Вы уже в двадцать восемь были капитаном. Целое отделение возглавляете, да еще какое! Вам молодость не мешает?

– Скорее помогает. Можешь больше успеть. А опыт набирается. Сегодня ошибку допустишь, завтра ее учтешь.

– Мне кажется, вы не очень веселый по жизни человек.

– Нет, я веселый... Когда в своей компании или с коллегами, могу рассказать анекдотические ситуации в работе.

– Они у вас бывают?

– Редко, но бывают... Мы же все люди.

– Кайрат, вы успели жениться?

– Конечно. Два года назад. Жена преподаватель в юридической академии. Дочке уже год и три месяца.

– У полицейских, особенно вашего направления, из-за вечной занятости на работе, ночных вызовов на происшествия семьи, часто случается, распадаются. Не боитесь?

– Это правда, я вечно на работе. На любое семейное или дружеское мероприятие прихожу последним. Но жена к этому относится с пониманием. На­деюсь, что это не изменится.

– Насколько важно на работе иметь верных товарищей?

– Это очень важно. Мои сотрудники, а их четверо, точно подходят под эту категорию – верных. Работаем вместе уже не первый год.

– Рассчитываете дойти до генерала?

– Какой солдат не мечтает стать генералом! Так ведь говорят...

Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА