Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Память землиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Память земли

​Память земли

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Так же палило с небес жаркое солнце, и так же ложились в землю драгоценные зерна пшеницы. Старенький трактор тянул по вспаханному полю сеялку с семенами. Шла посевная второго года войны.



Приметы прошлого

Тарахтение тракторного двигателя нарушил какой-то ритмичный стрекот с небес. Тракторист притормозил на минутку, чтобы выглянуть из кабины. Неподалеку от него, прямо над полями, самолетик тянул за собой конус-мишень, а другой вился вокруг, стараясь попасть в него из пулемета. Вот снова послышалась пулеметная очередь и в пашню упала, блеснув на солнце, стреляная гильза.



Тракторист помахал пилотам рукой и снова сел за рычаги своего гремучего друга. Некогда любоваться воздушными «боями», сроки сева поджимают. И пилотам было не до трактора внизу, их ждали на фронте. Рядом с поселком Майколь был учебный аэродром Сталинградского летного училища, эвакуированного в начале войны в Кустанай. Здесь они летали, учились бить без промаха фашистов. Не все получалось у молодых пилотов, а родное небо тоже не прощает ошибок. Где-то на краю майкольских угодий, ближе к поселку Озерному, стоит скромный памятник погибшим во время таких полетов курсантам. Еще один – в нашем парке Победы.

Земля хранит приметы прошлых лет, но каждый год выдает на поверхность самые неожиданные «подарки». В эту посевную плуг поднял на свет божий красивые кованые стремена ручной работы. И этот стреляный патрон, скорее всего пулеметного происхождения. В школьном музее Майколя найдется им место, и кто-нибудь расскажет ребятам историю их появления. Про конный завод расскажет, который всю войну исправно поставлял боевых коней в армию, и про этот полевой аэродром.



На фронтах и в тылу

На фронтах, конечно, главную роль играла уже броня и моторы, танки и самолеты. Но и лошадка под седлом или запряженная в повозку тоже была нужна везде. Полевую кухню подвезти, гаубицу, зенитку доставить, да что угодно, что не имело своего двигателя. Плюс, конечно, конница, которая наводила страх на врага своим сабельным наскоком. Директором конного завода в годы войны был М.С.Козаков. Не знаю, в каких войсках он воевал, но пошел на фронт, не прося отсрочки, и погиб за свою страну и за свой Майколь. Вот обелиск в центре поселка, ухоженный, с венком свежих цветов у подножия. На нем имена всех майкольцев, погибших на войне.



А тут, в глубоком тылу, была своя жизнь, полностью перестроенная под нужды фронта. В школьном музее много мирного вида альбомов, с фотографиями и воспоминаниями. Обо всем не расскажешь, но вот бесценные записки директора школы военных лет Натальи Филипповны Кудрявцевой:

«В 1941 году почти все мужчины ушли в армию, а меня назначили директором Майкольской семилетней школы. Время было суровое, трудно было всем, и детям тоже. Мы сами ремонтировали школу, заготавливали топливо, собирали кизяк, косили камыш. В конезаводе не хватало рабочих рук, и мы после занятий шли в телятник, на конюшню, помогали взрослым. Чернил не хватало, и мы делали их сами. Случалось писать гусиными перьями. Но мы не унывали, нас объединяло общее дело. Скука тоже обходила нас стороной. Мы готовили выступления для взрослых и нам всегда говорили «спасибо».

А вот еще один важный документ, сухой приказ, за которым стоит совсем забытый сюжет из того времени. На нужды фронта не жалели ничего, бывало, последнее отдавали, чтобы там не знали ни в чем нужды. А когда уже погнали фашистов на запад, открылась другая прореха. Уходя, они уничтожили все, чем жив был человек. Жилье, технику, скот, даже плодородную землю Украины увозили в Германию. И вся страна помогала вернуть нормальную жизнь на эти разоренные земли. Всем чем могла.



Передо мной копия приказа №29 по Майкольскому конезаводу от 13 января 1943 года. «Отправить в освобожденные от фашистских захватчиков районы Ростовской области два трактора и трактористов: Карпова Максима Тихоновича, Карпова Александра Максимовича, Федорова Ивана Даниловича и Булатову Зинаиду Павловну». Надо было там сеять хлеб, а сеять оказалось некому и нечем. Они бы поехали туда за тысячи километров на своих незнакомых нам тракторах СКТЗ, если бы надо было. Но моторесурс у трактора невелик, и потому их отправляли по железной дороге, на платформах.

А стадо погнали своим ходом

Областная газета «Сталинский путь» печатала тогда репортажи об отправке техники и людей на помощь освобожденным районам. «В 10 часов вечера прощально прозвучал гудок паровоза. Набирая скорость, поезд отошел от станции. В пяти вагонах были бережно уложены и расставлены подарки жителям освобожденных районов». Газета перечисляет все, чем смогли поделиться наши предприятия: токарные станки и комплект слесарного инструмента, двигатель, оборудование для районной типографии и для маслозавода, комплекты теплой одежды, инструменты для больницы и медикаменты. На платформы погрузили брички, сенокосилки, конные грабли, плуги и тракторы. В одной из теплушек поезда ехали кустанайские рабочие.



В общем, с комфортом ехали, какой был доступен в то время. А ведь была еще и другая помощь. Уходя, фашисты порезали весь домашний скот, который попался под руку. Включая кошек и собак. Ну, эти сами разведутся, а где взять коров, овец, домашнюю птицу? Вся область собирала на помощь освобожденным районам коровье стадо. Отдавали кормилиц, понимая, что там совсем плохо без них. Но вагонов для переброски живых подарков выкроить не удалось, и тогда стадо коров погнали своим ходом. Женщины гнали, от нас до самого юга страны. Кто-нибудь помнит имена этих героических людей, которые довели наше стадо до цели? Где-то ведь есть их имена и фотографии.

Дорог общий дом

В последние годы немало наших сел и аулов поразило запустение и разор. Гремевшие на всю страну названия остаются только в памяти людей, живших там. Не буду их называть, чтоб не бередить душу. Лучше напишу несколько строк о Майколе, который удивительным образом не попал в число неперспективных. На центральной улице снят асфальт, скоро здесь ляжет новый. Нет брошенных домов и ухожены все поля. Возрожден совхозный стадион. В школе полно детворы. Своими силами построили на кладбище часовенку. В нашей газете не так давно прозвучала вдруг редкая тема о местах последнего упокоения человека. Почему-то именно они у нас часто оказываются в неприглядном виде.



В Майколе такого нет и быть не может. Почему так? Не знаю. Говорят, это потому, что здесь живут неравнодушные люди, которым дорог свой общий дом. Согласен. Даже хоронят всех на одном кладбище, русских и казахов, чеченцев и армян. В конце рассказа приведу такой характерный для поселка факт. На местном ухоженном погосте немало бывших майкольцев, которые когда-то уезжали из поселка, но захотели, чтобы родные после кончины положили их тут. Последний такой случай был с жителем Сибири, который родился здесь, в Майколе. Родные исполнили его волю...

А еще очень хочется рассказать, как Майколь осваивал целинные земли. Но как-нибудь в другой раз.

 
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1684
Нравится: +19
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран